Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто (на
2 пирога):
Мука пшеничная (лучше
1с) 600г
Вода и сыворотка (кефир)
50/50 420-440г
Дрожжи сухие
8г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
----------------------------------------------
Начинка (на
1 пирог):
Капуста свежая
700г
Луковица
1 шт
Яйца
2 шт
Мука
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Сыр
150г
Соль, приправы
Способ приготовления
Заранее замесить тесто, я делаю это в ХП на программе "Тесто". Готовое выбродившее тесто разделить на 2 части и каждую положить в свой полиэтиленовый пакет, обильно смазанный маслом изнутри. Положить пакеты в холодильник на 24-48 часов. Можно использовать и через 3 дня. На следующий день взять 1 пакет, вывалить тесто в ПП и просто руками распределить тесто по всей нижней части и сформировать бортики. Это очень быстро и просто, т. к. тесто мягкое и податливое, холодное и смазанное маслом в пакетах, оно не прилипает к рукам. Закрыть ПП, включить на 10-15 секунд, отключить и ставить на 30-40 минут в закрытом положении. Капусту нашинковать, луковицу, чеснок (по желанию) мелко нарезать, посыпать солью, приправами, зеленью (по желанию) и перемешать и приготовить в микроволновой печи 15 минут на полной мощности под крышкой. Достать и чуть-чуть охладить. Взбить яйца со сметаной и мукой вилкой до однородного состояния. Залить этой заливкой капусту, перемешать и выложить на тесто. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 18 минут из холодного состояния, выключить и оставить не открывая еще на 10 минут. Тесто пористое и легкое, а капуста сочная и ароматная. Пирог очень сытный, хоть и простой.
Примечание
Я предпочитаю муку не в/с, а 1сорта и полбяную, поэтому тесто обычно делаю из 100г полбяной муки, 470г муки 1сорта и 30г клетчатки.