Мороженое чернично-банановое постное без сахара
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
Молоко кокосовое (пюре кокоса 60%) | 1 банка (400 г) |
Бананы | 4 шт. крупных |
Черника замороженная (или свежая) | 300 г |
Агар-агар | 1,5 ч. л. |
Стевия | 2/3 ч. л. |
Ваниль | 1 стручок |
Соль морская мелкая | 1/3 ч. л. |
Уксус бальзамический (у меня с малиной) | 2 ст. л. |
Мускатный орех свеженатертый | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Ликер рижский черносмородиновый (по желанию) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Залить замороженные ягоды кокосовым молоком, поместить разрезанный пополам стручок ванили, довести смесь почти почти до кипения
- Добавить агар-агар, размешать до однородности, довести до кипения и кипятить 1 мин
- Всыпать соль, стевию, корицу и мускатный орех, размешать и оставить на 10-15 мин
- Вынуть стручок ванили, семена соскоблить острием ножа и вернуть к смеси
- Пюрировать бананы блендером с добавлением бальзамического уксуса и черносмородинового ликера
- Соединить банановую смесь с молочно-черничной массой, по ложке добавляя бананы в ягодную смесь
- Охладить смесь до комнатной температуры и убрать в холодильник на 30 мин или в морозильную камеру на 15 мин до легкого желирования
- Достать зажелировавшуюся основу мороженого и аккуратно, чтобы не расзить ягоды, слегка взбить венчиком- она снова станет текучей
- Если есть мороженица — приготовить мороженое согласно инструкции (рецепт дан на 1 порцию для приготовления в мороженице объемом 1,5 л). Если мороженицы нет — выложить в пластиковый контейнер, накрыть крышкой, убрать в морозильную камеру. Несколько раз вынимать контейнер и перемешивать массу, пока она не застынет до состояния обычного мороженого
- ОФОРМЛЕНИЕ:
- Вынимать из морозильной камеры за 20 мин перед подачей
- Подавать в порционных формочках
- Можно украсить по вкусу. Я украсила лепестками засахаренной розы.
Примечание
Аромтное мороженое на основе кокосового молока и бананов с ягодами черники, с корицей, мускатным орехом и ванилью; без сахара и животных жиров.