Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: хорватская

Ингредиенты
Смоква
220 г
Сахар
60 г
Молоко
115мл
Сливки жирные
60 мл
Вода (при необходимости для свежих плодов)
60 мл
Способ приготовления
Смоковница, смоквы - хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в ·священном Писании. В одном из видов смоковницы, по словам естествоиспытателей, ветви доходят до 4 и 5 футов в длину и до 3 в ширину, потому-то тень смоковницы высоко ценилась на Востоке, и выражение "сидеть под смоковницею" иносказательно означало мир и благосостояние. Одно из особенных свойств смоковничного дерева состоит в том, что плод является на нем без всякого признака цветения и даже прежде листьев.
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой.
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В. И потребуется немало времени, чтобы перечислить его полезные и лечебные свойства!
Прикоснемся же и мы к этому древнему плоду и приготовим из него крем-мороженое.
Если вы будете использовать свежие ягоды, то воды нужно добавить совсем немного. Мы же приготовим его из сушеной смоквы, как это чаще всего делают хорваты.
1. Измельчаем смокву в блендере.
2. Вливаем молоко, воду, сливки и снова взбиваем.
3. Полученный крем кладем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозилку или мороженицу.
Перед подачей, переставьте контейнер с мороженым из морозилки в холодильник.

Крем-мороженое маслянистый густой и легко держит форму, не растекается. Украшаем кусочками инжира, орехами - они прекрасно сочетаются с инжиром.


Можно полить карамельным или сливочным сиропом.
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой.
В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В. И потребуется немало времени, чтобы перечислить его полезные и лечебные свойства!
Прикоснемся же и мы к этому древнему плоду и приготовим из него крем-мороженое.
Если вы будете использовать свежие ягоды, то воды нужно добавить совсем немного. Мы же приготовим его из сушеной смоквы, как это чаще всего делают хорваты.
1. Измельчаем смокву в блендере.
2. Вливаем молоко, воду, сливки и снова взбиваем.
3. Полученный крем кладем в контейнер, закрываем крышкой и убираем в морозилку или мороженицу.
Перед подачей, переставьте контейнер с мороженым из морозилки в холодильник.
Крем-мороженое маслянистый густой и легко держит форму, не растекается. Украшаем кусочками инжира, орехами - они прекрасно сочетаются с инжиром.
Можно полить карамельным или сливочным сиропом.
Программа: морозилка или мороженица
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3 порции
Примечание
Изобильного вам лета!