Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Калина (сок с мякотью)
500 мл
Пектин
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Сахарная пудра (по вкусу)
200гр
Сливки жирн. не менее
30 % 500 мл
Способ приготовления
Нигде не встречала рецептов мороженого с этой ягодой. А ведь на вкус просто феерия!
На что уж мой муж консервативен во вкусах - 99 % того, что не пробовал раньше – не заставишь даже каплю-крошку продегустировать и потом уж выносить вердикт. Но и он полюбил совершенно особенный вкус, с легкой горчинкой, этого яркого и витаминного мороженого!
Калину промыть, обсушить бумажными полотенцами, обобрать с веточек и протереть (сейчас и в обычных, и интернет-магазинах можно купить протирки от ручных до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд ).Пектин смешать с сахарным песком (чтобы он не получился комочками в жидкости) и растворить эту смесь в калиновом соке. Оставить на полчаса-час в холодильнике, периодически размешивая.
Я всегда использую в мороженом пектин или агар, а то и оба сразу
Взбить блендером калиновое пюре и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
Взбить 30-35% сливки, потом понемногу добавлять калиновый сок, пробуя получившуюся смесь на сладость и досыпая сахарную пудру по вашему вкусу.
Загрузить смесь в мороженицу. После достаточного для вас загущения смеси, разложить её по креманкам или переложить в контейнер и поставить в морозилку, если любите мороженое покрепче.
Если у вас нет мороженицы, то сразу после взбивания переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Каждые полчаса доставайте и тщательно перемешивайте смесь, а ещё лучше прямо в контейнере взбивайте миксером-блендером – это нужно для того, чтобы в смеси при заморозке не образовывались крупные кристаллы льда, которые делают смесь похожей по структуре не на гомогенное мороженое, а на льдистую граниту.

Примечание
Рецепты для мороженого я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке...
Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой... И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты... сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими... всё ждали, когда я наконец распробую...
Но поскольку в нашей семье все остальные мороженое любят, то однажды появилась у нас первая простенькая мороженица - под какой-то праздник... Муж наивно решил, что она всё-всё сделает сама, чтоб порадовать его и домочадцев своим мороженым... В итоге, пришлось мне осваивать и эту десертную область
И к моему удивлению, как минимум половина из опробованных или придуманных рецептов и мне нравится...
А калиновое - для меня безусловный фаворит!
И поскольку рецепт авторский, то и название такое у него неспроста
Когда-то и где-то я прочитала, что если выбирать эмблему-символ для России из растительного царства (ну вот как трилистник клевера - символ Ирландии), лучше калины не найти! И тайный символизм заключался вовсе не в том, что это яркое по осени, усыпанное красными гроздьями деревце растет, как берёзка, по всей России...
А в том, что внутри каждой ягодки спрятано семечко-сердце...
По-моему, очень ёмкий для России символ...
Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой... И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты... сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими... всё ждали, когда я наконец распробую...
Но поскольку в нашей семье все остальные мороженое любят, то однажды появилась у нас первая простенькая мороженица - под какой-то праздник... Муж наивно решил, что она всё-всё сделает сама, чтоб порадовать его и домочадцев своим мороженым... В итоге, пришлось мне осваивать и эту десертную область
И к моему удивлению, как минимум половина из опробованных или придуманных рецептов и мне нравится...
А калиновое - для меня безусловный фаворит!
И поскольку рецепт авторский, то и название такое у него неспроста
Когда-то и где-то я прочитала, что если выбирать эмблему-символ для России из растительного царства (ну вот как трилистник клевера - символ Ирландии), лучше калины не найти! И тайный символизм заключался вовсе не в том, что это яркое по осени, усыпанное красными гроздьями деревце растет, как берёзка, по всей России...
А в том, что внутри каждой ягодки спрятано семечко-сердце...
По-моему, очень ёмкий для России символ...