Мороженое Русское из калины

Категория: Молочные и яичные блюда
Мороженое Русское из калины

Ингредиенты

Калина (сок с мякотью)
500 мл
Пектин
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Сахарная пудра (по вкусу)
200гр
Сливки жирн. не менее
30 % 500 мл

Способ приготовления

 

Нигде не встречала рецептов мороженого с этой ягодой. А ведь на вкус просто феерия!

На что уж мой муж консервативен во вкусах - 99 % того, что не пробовал раньше – не заставишь даже каплю-крошку продегустировать и потом уж выносить вердикт. Но и он полюбил совершенно особенный вкус, с легкой горчинкой, этого яркого и витаминного мороженого!

 Калину промыть, обсушить бумажными полотенцами, обобрать с веточек и протереть (сейчас и в обычных, и интернет-магазинах можно купить протирки от ручных до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд  ).
 Пектин смешать с сахарным песком (чтобы он не получился комочками в жидкости) и растворить эту смесь в калиновом соке. Оставить на полчаса-час в холодильнике, периодически размешивая.
 Я всегда использую в мороженом пектин или агар, а то и оба сразу
  Взбить блендером калиновое пюре и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
 Взбить 30-35% сливки, потом понемногу добавлять калиновый сок, пробуя получившуюся смесь на сладость и досыпая сахарную пудру по вашему вкусу.
  Загрузить смесь в мороженицу. После достаточного для вас загущения смеси, разложить её по креманкам или переложить в контейнер и поставить в морозилку, если любите мороженое покрепче.
  Если у вас нет мороженицы, то сразу после взбивания переложите в контейнер и поставьте в морозилку. Каждые полчаса доставайте и тщательно перемешивайте смесь, а ещё лучше прямо в контейнере взбивайте миксером-блендером – это нужно для того, чтобы в смеси при заморозке не образовывались крупные кристаллы льда, которые делают смесь похожей по структуре не на гомогенное мороженое, а на льдистую граниту.
 


Примечание

Рецепты для мороженого я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке...
 
Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой... И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты... сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими... всё ждали, когда я наконец распробую...

Но поскольку в нашей семье все остальные мороженое любят, то однажды появилась у нас первая простенькая мороженица - под какой-то праздник...  Муж наивно решил, что она всё-всё сделает сама, чтоб порадовать его и домочадцев своим мороженым... В итоге, пришлось мне осваивать и эту десертную область
И к моему удивлению, как минимум половина из опробованных или придуманных рецептов и мне нравится...
А калиновое - для меня безусловный фаворит!

И поскольку рецепт авторский, то и название такое у него неспроста
Когда-то и где-то я прочитала, что если выбирать эмблему-символ для России из растительного царства (ну вот как трилистник клевера - символ Ирландии), лучше калины не найти! И тайный символизм заключался вовсе не в том, что это яркое по осени, усыпанное красными гроздьями деревце растет, как берёзка, по всей России...
А в том, что внутри каждой ягодки спрятано семечко-сердце...
По-моему, очень ёмкий для России символ...
Мороженое Русское из калины

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Что могу сказать, класс! Калина для меня лично наипервейшая ягода! Делала из нее сорбе, мне так понравился... Теперь мороженое сделаю! Спасибо, Нагирочка, за рецепт!:girl-yes:
Чудесный рецепт!
И перед отъездом отжала остатки калины, что интересно, стоит без сахара в миске 4 недели и не портится. Так что сделаю обязательно!!

Борисёнок
Унесла рецептик в «закрома»!
Калину люблю, правда по-старинке - с мёдом... надо будет и мороженое попробовать!

натушка
Не очень люблю вкус калины хотя полезная и нужная мне ягода. Но после такого рецепта и главное Примечания, обязательно попробую сделать мороженое, жалко нет мороженицы только.

Babushka
Очень оригинально! К сожалению, калины в Казахстане нет... А это для меня вкус детства, из Сибири, где я выросла. Спасибо за навеянные воспоминания!

Bona fide
Нагира, Восхитительно! Знаю, что после первых заморозков калина особенно вкусна (у нас на даче растет, в Казахстане, кстати ), но мороженое из калины - приятное открытие для всей моей семьи (мама очень её уважает, а мороженое любимо всеми). Спасибо большое за Ваш оригинальный рецепт! Теперь и мы сможем наслаждаться полезным и красивым вкуснейшим лакомством.

Tatiana.k
Подскажите, пожалуйста, а что дает пектин или агар? И мы их не прогреваем, а просто замачиваем для набухания?

Florichka
Интересно. У меня на даче растет калина. В этом году собрали больше 4 кг. Да и девичья фамилия Калинкина, мое дерево. Сделала наливки, настойки. Пользуются популярностью в разных кампаниях, хороши и в смеси с другими ягодами, сливой. А 3 банки сделала сиропа калинового, концентрированного и закрыла крышками. Вот теперь и думаю как бы этот сироп приспособить под мороженное, под этот рецепт. Сгустить пектином или агаром и взбить со сливками? Или уж оставить эту идею на будущее.
Вот она, моя красавица.

Мороженое Русское из калины

win-tat
Наверное действительно необычный вкус у мороженки, калину всегда по осени замораживаю, так что обязательно попробую сделать, только вот чуть потеплеет..., а то жуть, как устали от этих морозов. Ирина, спасибо за оригинальную идею!

Премьер
Ира, браво! Еще не дочитала, а уже в восторге от идеи!
Извини, пока глянула на бегу, попозже дочитаю. Но на лето озадачусь поиском «ингредиента», чтобы попробовать.

Zvezda Askony
А если есть только агар?
Его также - 1 столовую ложку? Или обязательно нужен пектин?

натушка
Или обязательно нужен пектин?
Да, кстати, а где взять пектин?

win-tat
Да, кстати, а где взять пектин?

Можно, наверное, воспользоваться Желфиксом, там в составе пектин, лим/кислота и сах/пудра.

Zvezda Askony
Да, кстати, а где взять пектин?
В Санкт-Петербурге он был там же где я покупала агар-агар. Но не взяла - так как предполагала что без надобности.
Желфикс -смущает остальными составляющими. Подожду может кто сделает только с агаром.

Нагира
Rada-dms, Борисёнок,
 
натушка, Babushka, Bona fide,
 
Tatiana.k, Florichka, win-tat,
 
Премьер, Zvezda Askony,

 
Девочки, безмерно благодарна вам всем за сердечные слова и ваш интерес!
Уж простите, что не отвечаю сразу... рецептов навыставляла, а у самой аврал по всем фронтам

Tatiana.k, Zvezda Askony, отвечаю про пектин и агар:

1. Любой загуститель не является таким уж необходимым, едят же любители замороженных десертов и граниту, и фруктовый лед, и сорбе... Вопрос только в ваших предпочтениях в последнее время кристаллическая структура по большей части меня не устраивает... а для гомогенной структуры нужны жиры, взбивание и загустители-антикристаллизаторы

2. Пектин я выбрала как наиболее быстрый и простой загуститель - он не требует для раскрытия своих свойств непременной термообработки - в отличие от того же агара.
И ещё пектин в таком «сыром» виде является источником всяких полезностей

3. Агар можно использовать, если включить этап 2-3 минутного кипячения жидкостной основы - части сливок или части сока. В этом рецепте мне хотелось максимума простоты и пользы, а соки я вообще не люблю подвергать нагреву... Так что вариант с агаром не запрещён, но помните, что с ним надо уметь работать, т. е. делайте, если не боитесь усложнить рецепт

4. Желфикс тут не пробовала, так что не представляю... и соглашусь со Звездочкой - кто знает точно, что там есть?.. Так что - только на ваш страх и риск... Хотя я всегда приветствую эксперименты

5. Пектин через интернет-магазины совершенно не сложно купить, даже если вы живете в тайге, главное - наличие почты неподалёку

Zvezda Askony
Нагира! Спасибо огромное за ответ.
Как вариант. Чтобы не подвергать термообработке калину попробую сделать агар со сливками. а затем их взбить и добавить калину. Пока плохо представляю что получиться. Но поэкспериментирую.
Ибо калина есть.
И грех не сделать из неё лакомство. Полезное и вкусное.
Так как и агар полезен. А уж калина то вообще кладезь витаминов

Нагира
Zvezda Askony, буду ждать результата эксперимента удачи!

Rada-dms
А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!

Zvezda Askony
А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!
Пробовала с крахмалом. Мне не понравилось. Делала яблочное мороженое с крахмалом. Всем понравилось. Я чувствовала на вкус крахмал. Хотя я к нему в принципе отношусь нормально.
Агар в отличие от крахмала - абсолютно не имеет своего вкуса - то есть полностью нейтрален. Насчет пектина не в курсе.
Поеду за очередной порцией агара - возьму пектин. Для следующей порции. Первую попробую сделать именно с агаром. Для эксперимента.
Калина полезная ягода - но имеющая свои нюансы.

Нагира
А почему бы не заварить две ложки кукурузного крахмала, как во всех итальянских рецептах? Тоже вариант, как мне кажется!
Пробовала с крахмалом. Мне не понравилось. Делала яблочное мороженое с крахмалом. Всем понравилось. Я чувствовала на вкус крахмал. Хотя я к нему в принципе отношусь нормально.

Оля, спасибо за вариант для кого-то это может сработать
А я, как и Звезда, но с более глубоким диагнозом нигде-никак-нивчём не люблю крахмал, кроме как добавку в муку-тесто...
Не могу есть те вкусности, где крем заварной с мукой или крахмалом, и те супы или соусы, где они же - как загуститель... и кисели не лю... если только иногда - на основе большого кол-ва кислых ягод (смородина, напр., и то заодно с заказчиком - мужем)
Так что мне это и в голову не пришло, а кому-то твой совет пригодится

Звёздочка, попробуй вообще без загустителя, если невтерпёж, а пектина нет. Просто сливки пожирнее, взбивай получше и если есть мороженица - всё получится

Борисёнок
Нагира, Ирина!
Одарила меня сегодня соседка пакетиком замороженной калины... ну я и не удержалась!

Мороженое Русское из калины Сильно замораживать не стала, люблю «первое» мороженое сразу из мороженицы, а остальное уже в морозилку отправила. Вкусно получилось! Спасибо за рецептик еще раз!
Обязательно буду еще готовить, только немного под себя подкорректирую.

Нагира
Борисёнок, Лена, ой как здорово! спасибо за картинку!
Рада, что вам этот вкус пришелся ко двору, а нюансы, чтоб совсем уж наслаждаться по полной - это да, иногда надо и поиграть с количеством ингредиентов
Просто я так калину люблю, что мне добавки сливок и сахара достаточно, а вообще я мороженое на основе крема шарлотт всегда делаю, тут тоже так можно попробовать разбить-снивелировать яркий вкус калины

Борисёнок
Нагира, Ирина... делала без пектина, нет его у меня. Добавляла кукурузный крахмал. Меня это не напрягает, т. к. я всеядная (за исключением жареных тараканов, змей и пауков... ну или как там их еще готовят ). Хочу попробовать в следующий раз сливки взять меньшей жирности, но при этом купить все-таки пектин! Нам понравилось! Правда вкусно и необычно.

Нагира
Борисёнок, Лена, я ооочень рада, что вам понравилось
всё-таки у калины своеобразный вкус и как у всего яркого, у неё не может быть поклонников без исключений
А по вкусам Аюрведы она как раз полезна тем, у кого переизбыток Капхи (а у любителей выпечки и сладкого это всегда так )
И пектин - да, он у меня во всех мороженках... нравится, как он структуру делает

Juli-Lev
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, собрала калину, подавила, но не хватает до 500 гр, всего 200 гр получилось, вот думаю может со смородиной соединить? Как думаете?

Нагира
Juli-Lev,
Юля, не советую смешивать с такими яркими ягодами как смородина, для массы можно было бы с чем-нибудь более нейтральным по вкусу (и цвету! ) соединить...
Но лучше из того кол-ва, что есть, сделать или заморозить сок и сделать, когда ещё калина появится в доме

Juli-Lev
Спасибо.



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Новое на сайте