Ssylka

Мороженое на льняном киселе

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое на льняном киселе

Ингредиенты

Вода
500 мл
Льняное семя
3 ст. л.
Фруктоза
8 ст. л.
Желатин листовой
3 шт
Цедра лимона
1 ст. л.
Сливки
33% 500 мл
Пищевой краситель (по желанию)

Способ приготовления

 1. Заварить льняной кисель. Положить в емкость льняное семя и залить водой и добавить цедру лимона (можно от свежего), варить 10 минут. Процедить.
 

  2. Замочить листы желатина.
 

  3. Поставить чашу с льняным киселем на огонь и добавить фруктозу+желатин, немного поварить, до полного растворения желатина и фруктозы, до кипения не доводить. Полученный сироп остудить. Оставить в холодильнике на пару часов.
 

  4. Вбить в сироп сливки.
 

  5. Выложить в ведерко мороженицы массу и поставить на 35 мин. Так как постепенно масса увеличивается - объем увеличивается, то до более плотной консистенции можно еще процесс запустить на 20 мин.
 

  Через 35 минут
 

  Через 55 мин (Добавила для цвета пищевой краситель)
 


Время приготовления: 55 мин.
Порций: примерно 1,3 литра

Примечание

Буду рада, если мои эксперименты придутся Вам по вкусу! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Мороженое на льняном киселе

Похожее


Anka_DL
Цедра лимона 1 сл
Марина, спасибо за рецепт
Подскажите, что значит сл?

ПыСы.... а можно еще несколько слов о вкусе. Я никогда дела с льняным киселем не имела.... добавляю семечки в хлеб, да льняное масло туда же и в каши масику.... но на вкус они и близко с десертом не ассоциируются.... а тут как? сладенько?

Mar_k
Марина, спасибо за рецепт
Подскажите, что значит сл?

ПыСы.... а можно еще несколько слов о вкусе. Я никогда дела с льняным киселем не имела.... добавляю семечки в хлеб, да льняное масло туда же и в каши масику.... но на вкус они и близко с десертом не ассоциируются.... а тут как? сладенько?

Спасибо! Исправила - 1 ст ложка, но данна цедра к сожалению никакого вкуса не дала, в следующий раз возьму свеженькую и потру, она более ароматная!
А льняной кисель обсалютно никакого вкуса не дает, он безвкусный! Весь вкус приобретается за счет сливок и других добавок! Я его беру за основу только потому, что эта замена яйцам и еще крахмалу, ну и он полезен.

Tatiana.k
Спасибо огромное за рецепт.
Давно он лежал у меня в хотелках и вот наконец все звезды сошлись как надо)))
Понравилась текстура, такая гладкая приятная.
Теперь остается только экспериментировать, беря за основу этот рецепт. Очень любим шоколадное мороженое)))
Как думаете, если из рецепта убрать желатин, что в итоге мороженое потеряет?

Mar_k
Tatiana.k, я рада, что рецепт понравился! Это здорого когда есть желание эксперементировать!!!
Без желатина не делала! Но думаю ничего страшного не произойдет. Попробуете, то напишите, плиз!

Tatiana.k
Еще раз низкий поклон за рецепт.

Это именно то, что я искала несколько лет!!!
Видимо, благодаря отвару льна, мороженое после морозилки не камень (такое у меня всегда получалось по другим многочисленным рецептам), а полутвердое. Достаешь на палочке и сразу можно кушать. Красота!

В общем, пока было два эксперимента.
  • Фруктовый лед.
Сок и отвар льна 1:1 + сахар по вкусу + пектина немного, вместо желатина.
С ним надо еще поработать, т. к. сок у меня был только смесь цитрусовых из тетрапака, а он горчил из-за грейпфрута, то и лед получился с горчинкой. Лучше сделать пюре черной смородины или еще какой ягоды...
  • Шоколадное мороженое.
320г сливок 33%
250г отвара льна
50г натурального какао
200г сахара (но мои сказали, что сладко)
Сахар смешать с какао, добавить немного сливок и прогреть на огне до растворения сахара. Остудить.
Отвар льна соединить с какао, немного взбить. Продолжая взбивать, добавлять оставшиеся сливки и еще немного взбить.
Получившуюся массу переливаем в мороженицу.

Mar_k
Tatiana.k, интересные эксперименты! Обязательно попробую и расскажу! Шоколадное в первую очередь

Tatiana.k
Еще один эксперимент))) Получилось очень вкусно

Ягодно-сливочное мороженое

150г сливок 33%
300г отвара льна
150г фруктового пюре или сока (у меня было 75мл сока-пюре жимолости и 75мл пакетированного сока яблоко-абрикос)
Виноградный сахар по вкусу
Взбила сливки в плотную массу + отвар льна = взбить + сок и сахар = взбить.
Получившуюся массу переливаем в мороженицу.

Туманчик
Мариночка, очень мороженко понравилось! Рецепт немного изменила и семечки не удаляла. Очень хорошая и здоровая идея. Спасибо огромное!



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне