Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Ежевика замороженная
300 г
Сливки
150 мл
Сахар
150 г
Лимон
1/2 шт
Способ приготовления
При комнатной температуре разморозить ягоды, сохранив сироп, образовавшийся во время разморозки.
Бросить все в блендер залить соком лимона, взбить до нужной консистенции и перелить в бачок мороженицы.
Вот мое ежевичное, правда не перетерла ягоды, в следующий раз исправлюсь.

Бросить все в блендер залить соком лимона, взбить до нужной консистенции и перелить в бачок мороженицы.
Вот мое ежевичное, правда не перетерла ягоды, в следующий раз исправлюсь.

Примечание
Ежевичный сорбет
Ингредиенты
- 240 мл холодной воды
- 250 г мелкого сахара
- 454 г замороженной несладкой ежевики (размороженной)
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- 30 мл ягодного ликёра – по желанию, но он помогает сорбету оставаться податливым при раскладывании
Способ приготовления
- Я наливаю воду в небольшую кастрюлю и довожу до бурного кипения.
- Сняв с огня, я венчиком вмешиваю сахар, пока не растворится последний кристалл. Мой густой сироп 1 : 1 стал прозрачным и блестящим.
- Я переливаю горячий сироп в термостойкий кувшин, накрываю и ставлю в холодильник примерно на 60 минут.
- Пока сироп остывает, я высыпаю размороженную ежевику в кухонный комбайн и измельчаю до однородного пюре.
- Я перекладываю пюре в холодный сироп, тщательно перемешиваю, затем протираю смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
- Следом добавляю лимонный сок и, если хочу побаловать себя, ликёр. Накрываю миску и убираю в холодильник, пока смесь не станет по-настоящему холодной – минимум на 2 часа.
- Пора взбивать: переливаю смесь в мороженицу и даю ей крутиться, пока масса не загустеет до мягкой, легко зачерпываемой консистенции – примерно 20–25 минут, в зависимости от модели.
- Я перекладываю сорбет в заранее охлаждённый контейнер, прижимаю к поверхности лист пергамента, закрываю крышкой и замораживаю 2 часа или до плотного состояния.
- Перед подачей переставляю контейнер в холодильник на 15–20 минут, чтобы сорбет чуть размягчился и можно было сформировать идеальные бордовые завитки.
Советы по приготовлению
- Нет мороженицы? Разлейте охлаждённую смесь по неглубокому стальному лотку, заморозьте на 1–1½ часа, полузамёрзшую массу пробейте в комбайне, снова заморозьте и повторите ещё дважды. Такой «ручной» метод перемешивает кристаллы льда и даёт лёгкую, бархатистую текстуру.
- Попробуйте массу перед окончательной заморозкой. Слишком сладко? Вмешайте немного холодной воды. Недостаточно сладко? Добавьте чуть-чуть холодного сиропа, а затем снова отправьте смесь в морозилку.
- Столовая ложка ликёра или водки понижает температуру замерзания, поэтому сорбет остаётся податливым, а не превращается в камень при –18 °C.
- Ставьте контейнер в самый холодный угол морозилки и держите крышку плотно закрытой: посторонние запахи легко проникают в сорбеты.
- Остатки хранятся неделю. Потом кристаллы льда притупят и цвет, и вкус, поэтому я просто съедаю сорбет раньше!