Мороженое ежевичное

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое ежевичное

Ингредиенты

Ежевика замороженная
300 г
Сливки
150 мл
Сахар
150 г
Лимон
1/2 шт

Способ приготовления

При комнатной температуре разморозить ягоды, сохранив сироп, образовавшийся во время разморозки.
 Бросить все в блендер залить соком лимона, взбить до нужной консистенции и перелить в бачок мороженицы.
  Вот мое ежевичное, правда не перетерла ягоды, в следующий раз исправлюсь.

Примечание

Ежевичный сорбет

Ингредиенты

• 240 мл холодной воды  
  • 250 г мелкого сахара  
  • 454 г замороженной несладкой ежевики (размороженной)  
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока  
  • 30 мл ягодного ликёра – по желанию, но он помогает сорбету оставаться податливым при раскладывании  

Способ приготовления

• Я наливаю воду в небольшую кастрюлю и довожу до бурного кипения.  
  • Сняв с огня, я венчиком вмешиваю сахар, пока не растворится последний кристалл. Мой густой сироп 1 : 1 стал прозрачным и блестящим.  
  • Я переливаю горячий сироп в термостойкий кувшин, накрываю и ставлю в холодильник примерно на 60 минут.  
  • Пока сироп остывает, я высыпаю размороженную ежевику в кухонный комбайн и измельчаю до однородного пюре.  
  • Я перекладываю пюре в холодный сироп, тщательно перемешиваю, затем протираю смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки.  
  • Следом добавляю лимонный сок и, если хочу побаловать себя, ликёр. Накрываю миску и убираю в холодильник, пока смесь не станет по-настоящему холодной – минимум на 2 часа.  
  • Пора взбивать: переливаю смесь в мороженицу и даю ей крутиться, пока масса не загустеет до мягкой, легко зачерпываемой консистенции – примерно 20–25 минут, в зависимости от модели.  
  • Я перекладываю сорбет в заранее охлаждённый контейнер, прижимаю к поверхности лист пергамента, закрываю крышкой и замораживаю 2 часа или до плотного состояния.  
  • Перед подачей переставляю контейнер в холодильник на 15–20 минут, чтобы сорбет чуть размягчился и можно было сформировать идеальные бордовые завитки.  

Советы по приготовлению

• Нет мороженицы? Разлейте охлаждённую смесь по неглубокому стальному лотку, заморозьте на 1–1½ часа, полузамёрзшую массу пробейте в комбайне, снова заморозьте и повторите ещё дважды. Такой «ручной» метод перемешивает кристаллы льда и даёт лёгкую, бархатистую текстуру.  
  • Попробуйте массу перед окончательной заморозкой. Слишком сладко? Вмешайте немного холодной воды. Недостаточно сладко? Добавьте чуть-чуть холодного сиропа, а затем снова отправьте смесь в морозилку.  
  • Столовая ложка ликёра или водки понижает температуру замерзания, поэтому сорбет остаётся податливым, а не превращается в камень при –18 °C.  
  • Ставьте контейнер в самый холодный угол морозилки и держите крышку плотно закрытой: посторонние запахи легко проникают в сорбеты.  
  • Остатки хранятся неделю. Потом кристаллы льда притупят и цвет, и вкус, поэтому я просто съедаю сорбет раньше!  

Мороженое ежевичное

Похожее

Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Новое на сайте

Ссылка