Торт-мороженое-суфле ЛИМОН

Категория: Кондитерские изделия
Торт-мороженое-суфле ЛИМОН

Ингредиенты

ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КОЛЬЦА:
Молочный шоколад
100 гр
Горький шоколад
100 гр
ДЛЯ КРЕМА:
Агар-агар (или желатин)
10 гр (10 гр )
Лимон (сок и цедра)
4 шт
Сахар
100 гр
Яйцо
4 шт
Сливки для взбивания (33 %)
200 гр

Способ приготовления

 

Замороженные десерты – совсем новая область моих экспериментов.



 И рецепты я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке...


 



 

Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой... И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты... сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими... всё ждали, когда я наконец распробую...


Зато лет этак семь назад я открыла-таки для себя вкус домашнего мороженого – на йогуртах и свежих соках и ягодах, реже на сливках, и даже на квасном сусле...


То же, что я предлагаю попробовать сейчас – в оригинале называлось «Замороженный лимонный торт» и несколько лет соблазняло меня чудеснейшей фотографией со страниц журнала «Даша» №1 за 2004 г.


И поверьте, этот торт может быть как обычным мороженым, так и неким сюрпризом – во всяком случае, в рецепте ничего не было сказано о вкусе и консистенции торта на разных стадиях охлаждения. А это как раз и есть сюрприз!


Приготовив этот десерт, вы получите ДВА В ОДНОМ: мороженое и суфле, в зависимости от времени размораживания.

Итак, приступаем.


1. Порубить оба вида шоколада и расплавить их вместе на водяной бане.


 (Если использовать только тёмный, то будет слишком резкий контраст между горечью шоколада и нежной лимонной кислинкой крема-мороженого - знаю по опыту. Акцент во вкусе должен быть один, и здесь это лимон, как следует из названия...)

2. Бортик и дно разъёмной формы (22 см) слегка смазать жиром.


 Вырезать из пекарской бумаги полосу для бортика формы и кружок для дна; положить сначала кружок в форму, затем прижать с внутренней стороны бумажную полосу к бортику.


 Наполнить форму 2/3 растопленного шоколада. Наклоняя форму круговыми движениями, дать шоколаду полностью покрыть её внутри и застыть.

3. С лимонов снять цедру, тоненько - чтоб на зубок приятно было, она же останется в креме.


 Из самих плодов выжать сок.

4. Развести агар-агар в 100 мл воды.


 Отделить белки от желтков.


 Желтки взбить с сахаром.


 Белки и сливки тоже взбить ОТДЕЛЬНО друг от друга, но до одинаково воздушного состояния - крепкой пены.


 Агар-агар растворить в горячем лимонном соке с цедрой и варить после закипания 2-3 минуты; соединить, непрерывно взбивая, с желтковой массой и сразу же начать подмешивать по столовой ложке то сливки, то белки, пока не введете все.

Вариант с желатином.



 Замочить желатин.


 Отделить белки от желтков.


 Желтки взбить с сахаром.


 Разогреть лимонный сок с цедрой, растворить в этой жидкости желатин и соединить с желтковой массой.


 По отдельности хорошо взбить белки и сливки и подмешать к крему, как только он начнёт застывать.

5. Наполнить массой форму с шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов.

За 1 час до сервировки вынуть из формы и поставить на самую тёплую полку холодильника.


 По желанию украсить шоколадной стружкой и лимонной цедрой.



СЮРПРИЗ заключается в том, что при полном размораживании (в холодильнике на полке) торт не потечёт, как это случилось бы с обычным мороженым. Торт будет держать форму, а по консистенции это будет нежнейшее суфле...


 Рекомендация – «достать за 1 час до сервировки» – относительна, т. к. морозилки сейчас имеют разные режимы, и вам придётся поэкспериментировать со стадиями размораживания.



Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание



Мне было сложно работать с шоколадом, т. к. изготовление домашних конфет – пока для меня неисследованная область  
Шоколад красиво и равномерно растекаться по форме не хотел, пришлось помогать и лопаткой и кисточкой.
Поэтому советую заглянуть в тему Александры – она у нас гуру-шоколатье

Предвидя все эти трудности, я взяла не большую 22-см. форму, а маленькие разъёмные – 11 см в диаметре. как видно на фото.

Другой момент - я вегетарианка, поэтому итоговый результат с желатином (по оригинальному рецепту) мне неизвестен

Следующий момент – сладость крема, точнее её недостаток. Если крем есть без шоколада, то покажется, что сахара маловато. Это тоже область ваших экспериментов. Моему мужу, например, крем не показался кисловатым и несладким, как мне... Хотя эффект, безусловно, освежающий.

И как же мне понравился момент, когда дегустаторы - первой порции как мороженого - после чаепития решили съесть ещё по кусочку этого торта (остававшегося на столе) - немой вопрос -?! И такой же восторг!!! СУФЛЕ...
Торт-мороженое-суфле ЛИМОН

Рецепты с похожими ингредиентами


aniko
Подскижите, имеет ли значение жирность сливок?

Нагира
aniko, спасибо, что ткнули пропустила... Чтобы взбить «до воздушного состояния - крепкой пены» конечно, нужно не меньше 30 % жирности. Исправила.

aniko
Спасибо! Я решила. в этом жарком сезоне, делать домашнее мороженое. Мороженое-тортик это супер оригинально.

Феофания
красота какая!

Нагира
красота какая!

Феофания, спасибо И на вкус тоже очень-очень

Камусик
Нагира, так а что с лимоном??? Их нужно запарить и перекрутить или взять только цедру и выдавить сок?

Нагира
Нагира, так а что с лимоном??? Их нужно запарить и перекрутить или взять только цедру и выдавить сок?

Камусик, вы не первая спрашиваете о том, что с ними делать
Поэтому внесла в рецепт дополнительный пункт 3 с пошаговым описанием :
Снять цедру тоненько и выжать из плодов сок. Блендер не использовать - белая мякоть между цедрой и мякотью горькая.

fronya40
спасибо, что ткнув носом-познакомили меня с такой красотой! агар я купила в прошлом году и чего то пугало меня начать работать с ним. счс я поставила мороженое тоффи -уже в предвкушении:-)

Сима
Какая красота и вкуснота! Куда я раньше-то смотрела?! А хранить можно в замороженном виде сколько? Хочу сделать за две недели до события.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Новое на сайте