Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО КОЛЬЦА:
Молочный шоколад
100 гр
Горький шоколад
100 гр
ДЛЯ КРЕМА:
Агар-агар (или желатин)
10 гр (10 гр )
Лимон (сок и цедра)
4 шт
Сахар
100 гр
Яйцо
4 шт
Сливки для взбивания (33 %)
200 гр
Способ приготовления
Замороженные десерты – совсем новая область моих экспериментов.
И рецепты я частенько беру необычные, потому что отношусь к тем редким, наверное, душам, которые даже в сильнейшую летнюю жару не продадутся за сладкий мороженый кусочек на палочке...
Это, конечно, шутка, но с бааальшой долей правды. Мои сверстники из далёкого советского детства помнят, какие праздники по выходным могли нам устроить родители: поход в парк на аттракционы с колесом обзора, качелями-лодочками и очереди в киоски с мороженым и сладкой ватой... И сколько же лет мне пришлось убеждать родных, что мне вовсе не нужны эти холодные сладчющие брикеты... сколько одежды было залито их тающим содержимым, пока я удручённо грела ЭТО в руке, не зная, что с ним сделать. А взрослые были такими... всё ждали, когда я наконец распробую...
Зато лет этак семь назад я открыла-таки для себя вкус домашнего мороженого – на йогуртах и свежих соках и ягодах, реже на сливках, и даже на квасном сусле...
То же, что я предлагаю попробовать сейчас – в оригинале называлось «Замороженный лимонный торт» и несколько лет соблазняло меня чудеснейшей фотографией со страниц журнала «Даша» №1 за 2004 г.
И поверьте, этот торт может быть как обычным мороженым, так и неким сюрпризом – во всяком случае, в рецепте ничего не было сказано о вкусе и консистенции торта на разных стадиях охлаждения. А это как раз и есть сюрприз!
Приготовив этот десерт, вы получите ДВА В ОДНОМ: мороженое и суфле, в зависимости от времени размораживания.
Итак, приступаем.
- Порубить оба вида шоколада и расплавить их вместе на водяной бане.
(Если использовать только тёмный, то будет слишком резкий контраст между горечью шоколада и нежной лимонной кислинкой крема-мороженого - знаю по опыту. Акцент во вкусе должен быть один, и здесь это лимон, как следует из названия...)
[/list]
- Бортик и дно разъёмной формы (22 см) слегка смазать жиром.
Вырезать из пекарской бумаги полосу для бортика формы и кружок для дна; положить сначала кружок в форму, затем прижать с внутренней стороны бумажную полосу к бортику.
Наполнить форму 2/3 растопленного шоколада. Наклоняя форму круговыми движениями, дать шоколаду полностью покрыть её внутри и застыть.
[/list]
- С лимонов снять цедру, тоненько - чтоб на зубок приятно было, она же останется в креме.
Из самих плодов выжать сок.
[/list]
- Развести агар-агар в 100 мл воды.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром.
Белки и сливки тоже взбить ОТДЕЛЬНО друг от друга, но до одинаково воздушного состояния - крепкой пены.
Агар-агар растворить в горячем лимонном соке с цедрой и варить после закипания 2-3 минуты; соединить, непрерывно взбивая, с желтковой массой и сразу же начать подмешивать по столовой ложке то сливки, то белки, пока не введете все.
[/list]
Вариант с желатином.
Замочить желатин.
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром.
Разогреть лимонный сок с цедрой, растворить в этой жидкости желатин и соединить с желтковой массой.
По отдельности хорошо взбить белки и сливки и подмешать к крему, как только он начнёт застывать.
- Наполнить массой форму с шоколадом и поставить в морозилку на 6 часов.
За 1 час до сервировки вынуть из формы и поставить на самую тёплую полку холодильника.
По желанию украсить шоколадной стружкой и лимонной цедрой.

СЮРПРИЗ заключается в том, что при полном размораживании (в холодильнике на полке) торт не потечёт, как это случилось бы с обычным мороженым. Торт будет держать форму, а по консистенции это будет нежнейшее суфле...
Рекомендация – «достать за 1 час до сервировки» – относительна, т. к. морозилки сейчас имеют разные режимы, и вам придётся поэкспериментировать со стадиями размораживания.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6 порций
Примечание

Мне было сложно работать с шоколадом, т. к. изготовление домашних конфет – пока для меня неисследованная область
Шоколад красиво и равномерно растекаться по форме не хотел, пришлось помогать и лопаткой и кисточкой.
Поэтому советую заглянуть в тему Александры – она у нас гуру-шоколатье
Предвидя все эти трудности, я взяла не большую 22-см. форму, а маленькие разъёмные – 11 см в диаметре. как видно на фото.
Другой момент - я вегетарианка, поэтому итоговый результат с желатином (по оригинальному рецепту) мне неизвестен
Следующий момент – сладость крема, точнее её недостаток. Если крем есть без шоколада, то покажется, что сахара маловато. Это тоже область ваших экспериментов. Моему мужу, например, крем не показался кисловатым и несладким, как мне... Хотя эффект, безусловно, освежающий.
И как же мне понравился момент, когда дегустаторы - первой порции как мороженого - после чаепития решили съесть ещё по кусочку этого торта (остававшегося на столе) - немой вопрос -?! И такой же восторг!!! СУФЛЕ...