Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Рисовая вермишель
4 вязанки
Сахарная пудра
4 ст. л.
Мороженое
200 г.
Яйца
2 шт.
Крахмал (лучше кукурузный)
2 ст. л.
Кокосовая стружка
50-100 г
Растительное масло для фритюра
Детское пюре Агуша -мультифрукт
2 упаковки
ДЛЯ СОУСА ИЗ МАРАКУЙИ:
Маракуйя
2 плода
Апельсиновый сок
1-2 стакана
Сахар
4 ст. л.
Способ приготовления
Восток - дело тонкое. На востоке, хлебом не корми, дай что-нибудь сфальсифицировать, подменить один продукт другим и выдать его за первый или же завуалировать внешней оболочкой неожиданное содержание. К тому же многие из стран Азии были европейскими колониями. В связи с этим произошел обмен культурами, в том числе и кулинарными традициями.
Предлагаемый вариант приготовления и подачи мороженого из той же оперы. Конечно, придется повозиться, но зато результат ошеломит ваших гостей. Главное, не выдать все свои секреты заранее.
- Слегка взбитые яйца, желательно, кукурузный крахмал и кокосовую стружку разложите по разным мисочкам. Стараясь не касаться руками, при помощи ложек, обваляйте шарики мороженого сначала в крахмале, затем в яйце, потом в кокосовой стружке и поставьте шарики в морозильник не менее, чем на час (я оставила на ночь, через полчаса, прикрыла их сверху пленкой)

.
Готовим жареную вермишель.
- Из рисовой вермишели формируем одинаковые плоские комки, размером с креманку, в которой будет подаваться блюдо.
- В глубокой небольшой кастрюльке очень сильно разогреваем растительное масло до 180 С. Порциями обжариваем рисовую вермишель, придавая ей форму и прижимая сверху лопаткой.
Вермишель жарится очень быстро и увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза. Она должна буквально взорваться на глазах и приобрести объем в считанные секунды. Стать пышной и матовой.
(Первую партию вермишели мне не удалось правильно обжарить, поскольку температура масла была слишком низкая. Советую перед началом обжаривания основных порций бросить пару лапшичек и посмотреть, что с ними происходит. Если они резко увеличились в объеме и побелели, то температура достаточная.)
Не доводите вермишель до коричневого цвета, как только побелела и приобрела объем, то вынимайте на бумажное полотенце, стараясь сохранить форму гнезда. На фото ниже правильно и неправильно пожаренная лапша.
- В том же самом масле обжариваем панированные шарики мороженого буквально 3-5 секунд. Посыпаем вермишель сахарной пудрой и выкладываем сверху жареное мороженое. Украшаем кокосовой стружкой. Подаем немедленно наевшимся уже гостям гостям со словами:" А не поесть ли нам еще лапшички напоследок? Что-то именно лапшички захотелось!"
В этом рецепте я использовала готовое детское пюре «Агуша" - смесь тропических фруктов и яблоко с манго - идеальный вариант, чтобы не заморачиваться. Это удачная замена соусу, так как пюре очень нежное и не сильно сладкое.
Апельсиновый сок 1-2 стакана
Сахар 4 ст. л.
Предлагаемый вариант приготовления и подачи мороженого из той же оперы. Конечно, придется повозиться, но зато результат ошеломит ваших гостей. Главное, не выдать все свои секреты заранее.

Приготовление
Подготавливаем мороженое
- Берем хорошее вкусное мороженое, желательно, пломбир. (Из домашнего мороженого выбираем сделанное по рецептам, которые содержат желатин или крахмал. Они дольше не тают.) Даем ему немного подтаять и формируем из него 4 ровных шарика. Шарики сильно замораживаем в открытом виде в течении часа.- Слегка взбитые яйца, желательно, кукурузный крахмал и кокосовую стружку разложите по разным мисочкам. Стараясь не касаться руками, при помощи ложек, обваляйте шарики мороженого сначала в крахмале, затем в яйце, потом в кокосовой стружке и поставьте шарики в морозильник не менее, чем на час (я оставила на ночь, через полчаса, прикрыла их сверху пленкой)




Готовим жареную вермишель.
- Из рисовой вермишели формируем одинаковые плоские комки, размером с креманку, в которой будет подаваться блюдо.
- В глубокой небольшой кастрюльке очень сильно разогреваем растительное масло до 180 С. Порциями обжариваем рисовую вермишель, придавая ей форму и прижимая сверху лопаткой.
Вермишель жарится очень быстро и увеличивается в размерах примерно в 2-3 раза. Она должна буквально взорваться на глазах и приобрести объем в считанные секунды. Стать пышной и матовой.



Не доводите вермишель до коричневого цвета, как только побелела и приобрела объем, то вынимайте на бумажное полотенце, стараясь сохранить форму гнезда. На фото ниже правильно и неправильно пожаренная лапша.

Подача.
- На дно креманок наливаем наш соус, сверху выкладываем вермишель и только после этого принимаемся обжаривать мороженое.- В том же самом масле обжариваем панированные шарики мороженого буквально 3-5 секунд. Посыпаем вермишель сахарной пудрой и выкладываем сверху жареное мороженое. Украшаем кокосовой стружкой. Подаем немедленно наевшимся уже гостям гостям со словами:" А не поесть ли нам еще лапшички напоследок? Что-то именно лапшички захотелось!"

Привожу рецепт еще одного соуса:
На среднем огне в сотейнике увариваем апельсиновый сок с сахаром вполовину. Маракуйю разрезаем пополам, столовой ложкой вынимаем мякоть, добавляем соус и взбиваем венчиком. Охлаждаем, еще раз взбиваем и подаем с мороженым.Для соуса из маракуйи:
Маракуйя - 2 плодаАпельсиновый сок 1-2 стакана
Сахар 4 ст. л.
Примечание
Шарики можно обваливать в измельченных кукурузных хлопьях или смеси их с кокосовой стружкой. Я с одним шариком это и сделала. Шарик на главном фото я обваливала несколько раз, предполагая длительность съемки.
Приятного вам приобщения к восточному кулинарному колориту!
Приятного вам приобщения к восточному кулинарному колориту!