Категория: Кондитерские изделия
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Черника замороженная
300 г
Желатин
15 г
Сахар
150 г
Сливки жирные
100 г
Маскарпоне
200 г
Яйца
2 шт.
Соль щепотка
Лимонный сок несколько капель
Ликёр прозрачный
1-2 ст. л.
Ванильный сахар
1 ст. л.
Способ приготовления
Семифредо - это очень популярный в Италии десерт, отличающийся от традиционного мороженого тем, что, во-первых, в нём используются самые разные наполнители - фрукты, печенье, орехи и т. п., во-вторых - он не размешивается в процессе замораживания и в-третьих - подаётся не слишком замороженным, а слегка размягчённым.
Разморозим чернику и, слив сок, замочим в нём до набухания желатин, а затем распустим его, не доводя до кипения, на водяной бане или в микроволновой печи. Чернику с половиной сахара пюрируем блендером, размешиваем в ней желатин и, выложив половину пюре в форму, отправляем её в морозильную камеру до застывания.
Желтки соединяем с сахаром и тщательно взбиваем их на водяной бане на несильном огне до густой белой пены, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем в остывшие желтки маскарпоне, ликёр и предварительно взбитые сливки и еще раз взбиваем всё вместе. Отдельно до пиков взбиваем белки со щепоткой соли, несколькими каплями лимонного сока и ванильным сахаром, а потом, аккуратно вмешивая, соединяем их с яично-сливочной массой. В форму с застывшей черникой ровным слоем укладываем половину приготовленной смеси и снова отправляем форму в морозильную камеру. Через некоторое время (у меня ушло около часа) поверх почти застывшей массы выливается оставшееся черничное желе, снова - в морозилку и минут через двадцать - остатки сливочного крема. Теперь нужно заморозить семифредо окончательно, но подавать рекомендуется слегка подтаявшим. Хотя - так делают в Италии, а мы можем поступать, исходя из собственных предпочтений.
И вот какой тортик у нас получился. Угощайтесь!

Разморозим чернику и, слив сок, замочим в нём до набухания желатин, а затем распустим его, не доводя до кипения, на водяной бане или в микроволновой печи. Чернику с половиной сахара пюрируем блендером, размешиваем в ней желатин и, выложив половину пюре в форму, отправляем её в морозильную камеру до застывания.
Желтки соединяем с сахаром и тщательно взбиваем их на водяной бане на несильном огне до густой белой пены, пока сахар не растворится. Снимаем с огня, добавляем в остывшие желтки маскарпоне, ликёр и предварительно взбитые сливки и еще раз взбиваем всё вместе. Отдельно до пиков взбиваем белки со щепоткой соли, несколькими каплями лимонного сока и ванильным сахаром, а потом, аккуратно вмешивая, соединяем их с яично-сливочной массой. В форму с застывшей черникой ровным слоем укладываем половину приготовленной смеси и снова отправляем форму в морозильную камеру. Через некоторое время (у меня ушло около часа) поверх почти застывшей массы выливается оставшееся черничное желе, снова - в морозилку и минут через двадцать - остатки сливочного крема. Теперь нужно заморозить семифредо окончательно, но подавать рекомендуется слегка подтаявшим. Хотя - так делают в Италии, а мы можем поступать, исходя из собственных предпочтений.
И вот какой тортик у нас получился. Угощайтесь!
