Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кекс
Сливочное масло
160 г
Тростниковый сахар (пудра)
180 г
Яйцо
3шт.
Сливки
80 г
Мука-240 г
Разрыхлитель-5 г
Соль
1 щеп.
Орехи
100 г
Морошка
130 г
Белый шоколад
100 г
Крем
Белый шоколад
180 г
Сливки _33%
200 г
Бобы тонка
1/2 шт.
Маскарпоне
200 г
Желатин
5 г
Вода
25 г
Способ приготовления
Давайте приготовим с вами необыкновенно вкусный и любимый в нашей семье кекс с белым шоколадом, орешками и вкусной морошкой! Мы любим этот кекс зимой, но и в другое время года он будет уместен к чаю или кофе. Шоколад придаёт текстуре кекса сливочность и бархатную текстуру, а ягода даёт необходимую кислинку.
Подаём кекс к чаю. Приятного аппетита!

Сливки в тесто можно использовать любые – 20% или 33%, а также менять на жирную сметану или кефир.

Сначала приготовим крем.

Замочить желатин в воде. Ароматизировать сливки бобами тонка, дать настояться и нагреть до горячего. Не кипятить!

Шоколад залить горячими сливками и добавить желатиновую массу. Пробить блендером до состояния эмульсии. Остудить до 35 градусов и ввести маскарпоне. Пробить блендером до однородности.
Перелить в миску, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник для стабилизации на 10-12часов. Я готовлю крем заранее и оставляю его на ночь.
Перелить в миску, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник для стабилизации на 10-12часов. Я готовлю крем заранее и оставляю его на ночь.

Готовим кекс

Взбить помадное сливочное масло с сахарной пудрой (можно и сахар использовать, я перемалываю в пудру-так сахару легче раствориться в масле). Можно использовать не только тростниковый, но и обычный сахар. Ввести яйца по одному, тщательно вмешивая. Смешать муку, разрыхлитель и соль и добавить в яично-масляную смесь. Вот такая текстура теста получается.

Шоколад, орехи и ягоды вмешиваем вручную. Морошку вы можете смело заменить на любую другую ягоду (клюква, брусника, малина). Ягоду, если она заморожена, не размораживаю и сразу добавляю в тесто-так она остаётся целой и не течёт. Орехи тоже меняйте на свой вкус и наличие дома), я пекла этот кекс и с кешью, и с миндальными лепестками, и с грецким орехом.

Раскладываем тесто по формам, наполняя их на 2/3. Этого количества мне хватило на две формы размером 21/6/5см и на два капкейка.
Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 50 мин. время выпечки зависит от размера форм. В моих мне понадобилось именно 50минут. Кексы достаём из духовки, даём немного остыть в форме, вытаскиваем и остужаемся на решетке. После остывания, можно ещё тёплыми, упаковать кексы в пленку и таким образом стабилизируем их.
Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 50 мин. время выпечки зависит от размера форм. В моих мне понадобилось именно 50минут. Кексы достаём из духовки, даём немного остыть в форме, вытаскиваем и остужаемся на решетке. После остывания, можно ещё тёплыми, упаковать кексы в пленку и таким образом стабилизируем их.

Продолжим с кремом. Крем взбить миксером до пышности и отсадить сверху на кекс.
Подаём кекс к чаю. Приятного аппетита!

Сливки в тесто можно использовать любые – 20% или 33%, а также менять на жирную сметану или кефир.
Порций: На большую семью
Примечание
Рецепт взят из просторов интернета и доработан.
Этот крем прекрасно подходит для эклеров и шу.
Этот крем прекрасно подходит для эклеров и шу.