Категория: Выпечка

Ингредиенты
1 стакан
250 г.
Мука пшеничная
2 стакана
Шоколад (лучше тёмный)
125 г
Яйца С0
3 шт.
Сливочное масло
120 г
Сахарный песок
1 стакан
Молоко
1/4 стакана
Какао-порошок
2 ст. л. с горкой
Разрыхлитель
1 уп. (12 г.)
Банан
1 большой вмеру спелый без пятен
Соль Щепотка
Сахарная пудра для украшения Опционально
Способ приготовления
Первоначальный рецепт - это просто шоколадный кекс, насыщенный, для настоящих любителей шоколада. Но дуэт банана с шоколадом просто идеален, поэтому кекс постепенно стал бананово-шоколадным.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Я обычно смешиваю несколько сортов шоколада, например тёмный и горький или молочный и горький. С белым не пробовала...
В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и сахарный песок, по одному вбиваем 3 яйца.
В полученную смесь добавляем растопленный шоколад и перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль.
Соединяем обе смеси и быстро замешиваем тесто.
Тесто довольно густое, но если будет слишком густо, добавить еще молока.
Чистим банан от кожуры, выпрямляем его до прямой линиии и начинаем выкладывать тесто в форму.
Теста довольно много, поднимается оно хорошо во время выпечки, а прямоугольная форма для кекса у меня не очень большая, поэтому я делю тесто на 2 части: 3/5 для большого кекса и 2/5 для маленьких. Из 2-й части пеку кексы в силиконовой форме, рассчитанной на 6 шт.
Для основного кекса выкладываем 2/3 предназначенного для него теста в форму, аккуратно укладываем выпрямленный банан и покрываем оставшейся 1/3 теста.
Маленькие кексы всегда оставляю без начинки, т к. дома не все любят бананы в выпечке.
Выпекаем большой кекс около 40-45 минут, маленькие будут готовы минут через 25-30. Для уверенности проверяем на сухую лучину.
По желанию украшаем сахарной пудрой.

Наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая или кофе! А если добавить на тарелочку шарик ванильного мороженного... Ммм...
Такой кекс вполне пойдёт и на праздник, в разрезе он смотрится очень эффектно. Те, кто видели его впервые, так и не смогли догадаться, что это в центре, пока не попробовали
Приготовление
Включаем духовку на 180 градусов.Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Я обычно смешиваю несколько сортов шоколада, например тёмный и горький или молочный и горький. С белым не пробовала...
В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, молоко и сахарный песок, по одному вбиваем 3 яйца.
В полученную смесь добавляем растопленный шоколад и перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль.
Соединяем обе смеси и быстро замешиваем тесто.
Тесто довольно густое, но если будет слишком густо, добавить еще молока.
Чистим банан от кожуры, выпрямляем его до прямой линиии и начинаем выкладывать тесто в форму.
Теста довольно много, поднимается оно хорошо во время выпечки, а прямоугольная форма для кекса у меня не очень большая, поэтому я делю тесто на 2 части: 3/5 для большого кекса и 2/5 для маленьких. Из 2-й части пеку кексы в силиконовой форме, рассчитанной на 6 шт.
Для основного кекса выкладываем 2/3 предназначенного для него теста в форму, аккуратно укладываем выпрямленный банан и покрываем оставшейся 1/3 теста.
Маленькие кексы всегда оставляю без начинки, т к. дома не все любят бананы в выпечке.
Выпекаем большой кекс около 40-45 минут, маленькие будут готовы минут через 25-30. Для уверенности проверяем на сухую лучину.
По желанию украшаем сахарной пудрой.
Наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая или кофе! А если добавить на тарелочку шарик ванильного мороженного... Ммм...
Такой кекс вполне пойдёт и на праздник, в разрезе он смотрится очень эффектно. Те, кто видели его впервые, так и не смогли догадаться, что это в центре, пока не попробовали
Программа: Ручки + миксер + духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 14 порций
Примечание
Любители белого шоколада могут приготовить кекс и с ним. Банан в таком случае, наверное, лучше заменить клюквой или другой кислой ягодой
Сливочное масло легко заменяется 100 г рафинированного растительного масла.
Кексы можно покрыть глазурью, но, на мой взгляд, они настолько самодостаточны, что это лишнее.
Тесто можно замешивать миксером, я предпочитаю обходиться без него.
Чуть не забыла: вам будет очень сложно удержаться, чтобы не съесть тесто в сыром виде , уж очень оно аппетитное и вкусное!
Сливочное масло легко заменяется 100 г рафинированного растительного масла.
Кексы можно покрыть глазурью, но, на мой взгляд, они настолько самодостаточны, что это лишнее.
Тесто можно замешивать миксером, я предпочитаю обходиться без него.
Чуть не забыла: вам будет очень сложно удержаться, чтобы не съесть тесто в сыром виде , уж очень оно аппетитное и вкусное!