Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
130 (260) г
Сахар
80 (160) г
Масло сливочное
100 (200) г
Яйца
2 (4) шт.
Разрыхлитель
1 (2) ч. л.
Какао
1 (2) ст. л.
Сушёная вишня
по вкусу
Способ приготовления
Примечание: кексы пеку в двух маленьких ведёрках х/п, поэтому ингредиенты указала для одного ведёрка, а в скобках - общее количество на два кекса.
Рецепт основан на кексе столичном - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372510.0.
- размягченное масло, порезанное на кусочки
- яйца
- сахар
Установить ведёрки в х/п, запустить программу 10 "Паста" (замес теста без подогрева и расстойки, 14 минут)
Если х/п плохо промешивает (возможно, если масло недостаточно мягкое) - помочь силиконовой лопаткой.
2. Вынуть ведёрки с замешанным содержимым, отмерить в каждое из них:
- муку
- разрыхлитель
- какао
Снова установить ведёрки в х/п и запустить программу 10 "Паста".
3. Подготовить вишню, обязательно проверить на наличие косточек! Если вы используете другую начинку, то учтите, что она должна быть сухой и не липкой. Например, добавляя в кекс мелко порезанный мармелад (только натуральный, который не тает при выпечке), его следует обвалять в муке.
Когда на таймере останется 5 минут до конца замеса - запустить начинку в ведёрки.
1. В ёмкость выложить размягченное масло, и взбить его миксером, постепенно добавляя сначала яйца, потом сахар, потом муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Хорошенько всё перемешать.
2. Добавить в полученную массу сушёную вишню и слегка перемешать ложкой.
3. Разложить массу поровну по двум ведёркам (лопатки ставить не нужно), слегка разровнять сверху.
Примечание: возможно автоматизировать процесс путём установки домашней программы, однако я этого не делаю, поскольку домашняя у меня подобрана для заквасочного хлеба, который печётся каждый день, и я её не трогаю)
Рецепт основан на кексе столичном - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=372510.0.
ВАРИАНТ I. ЗАМЕС В ХП.
1. Положить в каждое из двух ведёрок:- размягченное масло, порезанное на кусочки
- яйца
- сахар
Установить ведёрки в х/п, запустить программу 10 "Паста" (замес теста без подогрева и расстойки, 14 минут)
Если х/п плохо промешивает (возможно, если масло недостаточно мягкое) - помочь силиконовой лопаткой.
2. Вынуть ведёрки с замешанным содержимым, отмерить в каждое из них:
- муку
- разрыхлитель
- какао
Снова установить ведёрки в х/п и запустить программу 10 "Паста".
3. Подготовить вишню, обязательно проверить на наличие косточек! Если вы используете другую начинку, то учтите, что она должна быть сухой и не липкой. Например, добавляя в кекс мелко порезанный мармелад (только натуральный, который не тает при выпечке), его следует обвалять в муке.
Когда на таймере останется 5 минут до конца замеса - запустить начинку в ведёрки.
ВАРИАНТ II. ЗАМЕС МИКСЕРОМ
Для меня оказался предпочтительней - и быстрее, и промешивается лучше.1. В ёмкость выложить размягченное масло, и взбить его миксером, постепенно добавляя сначала яйца, потом сахар, потом муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Хорошенько всё перемешать.
2. Добавить в полученную массу сушёную вишню и слегка перемешать ложкой.
3. Разложить массу поровну по двум ведёркам (лопатки ставить не нужно), слегка разровнять сверху.
ВЫПЕКАНИЕ
4. Запустить программу 13 "Выпечка" (длится 1 час). Общее время выпекания - 1 час 30 минут, поэтому после окончания программы её нужно запустить повторно и выключить через полчаса.Примечание: возможно автоматизировать процесс путём установки домашней программы, однако я этого не делаю, поскольку домашняя у меня подобрана для заквасочного хлеба, который печётся каждый день, и я её не трогаю)
Программа: 10 Паста, 13 Выпечка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 2 кекса около 400 г каждый
Примечание
При желании, какао из теста можно убрать (тогда кекс получится "обычным"), а в качестве начинки использовать орехи, цукаты, изюм, мармелад или то, что захочется