Ssylka

Кекс "Польская бабка" (Polish Babka)

Категория: Выпечка
Кухня: польская
Кекс «Польская бабка» (Polish Babka)

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Вода
30 мл
Водка
60 мл
Апельсиновый сок
30 мл
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
75 г
Мягкое сл. масло
115 г
Яйцо
3 шт.
Шафран
1/2 ч. л.
Сухие дрожжи
10 мл (2 ч. л.)
Сушеная вишня
75 г
Изюм
75 г
Глазурь:
Как на куличи из сахара,
лим. сока и белка

Способ приготовления

 Значит так: в доме не оказалось водки, я ее заменила на ром. А воду на молоко. Вот и все мои отступления. Муки добавила 350 г сначала, думала, может много, потом выложила оставшиеся 50 г, т. е. 400 г как в рецепте в самый раз.
 Сухофрукты запарить кипятком на полчаса до, слить воду.
 Смешать масло, сахар, яица, шафран миксером. Добавить сок, молоко, водку. Эту жидкую смесь в ведро хлебопечки. сверху просеянную муку, в угол-соль, в центр-дрожжи. Замесить тесто, по сигналу всыпать сухофрукты. Тесто получается жидкое (была мысль даже добавить муки, но сдержалась), как жидкое картофельное пюре, колобком и не пахнет, формировать изделия из него невозможно. ПОтом переложить в форму тесто, дать подняться в два раза ( У меня ушло 70 минут в духовке теплой) и выпекать. Написано сначала 20 мин при 200оС, потом уменьшить до 190 и еще 15-20 минут. Но у меня ушло меньше времени. Думаю, зависит от того, в какой форме у вас бабка. Я делала в кольце, для кексов.
 Потом сверху на остывшую бабку выложить белую глазурь и обсыпать чем-нибудь (на фотке в книге миндаль). Я этот этап пропустила.

Примечание

рецепт взят из книги
Bread and Bread machines by C. Ingram and J. Shapter

Написано, что это традиционный рецепт к Пасхе в Польше. Я и решила опробовать. Мне понравилось, решила поделиться рецептом на форуме.

Очень вкусный кекс, структура именно кексовая, не куличная. В меру сладкий. Мне очень понравилось. Как рецепт теста можно взять на заметку для куличей, кто предпочитает кексовые куличи. Можно добавить ванилина туда.
Попробуйте, вкусно!
Кекс «Польская бабка» (Polish Babka)

Похожее


Merri
evnadiva, спасибо за замечательный рецепт! У западных славян, в том числе поляков и чехов, есть варианты кексов на дрожжах, у поляков это бабка, у чехов - бАбовка. Сохраню ваш рецепт в закладках!



Рецепты в разделе «Кексы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне