Категория: Выпечка
Кухня: польская

Ингредиенты
Мука пшеничная
400 г
Вода
30 мл
Водка
60 мл
Апельсиновый сок
30 мл
Соль
1/2 ч. л.
Сахар
75 г
Мягкое сл. масло
115 г
Яйцо
3 шт.
Шафран
1/2 ч. л.
Сухие дрожжи
10 мл (2 ч. л.)
Сушеная вишня
75 г
Изюм
75 г
Глазурь:
Как на куличи из сахара,
лим. сока и белка
лим. сока и белка
Способ приготовления
Значит так: в доме не оказалось водки, я ее заменила на ром. А воду на молоко. Вот и все мои отступления. Муки добавила 350 г сначала, думала, может много, потом выложила оставшиеся 50 г, т. е. 400 г как в рецепте в самый раз.
Сухофрукты запарить кипятком на полчаса до, слить воду.
Смешать масло, сахар, яица, шафран миксером. Добавить сок, молоко, водку. Эту жидкую смесь в ведро хлебопечки. сверху просеянную муку, в угол-соль, в центр-дрожжи. Замесить тесто, по сигналу всыпать сухофрукты. Тесто получается жидкое (была мысль даже добавить муки, но сдержалась), как жидкое картофельное пюре, колобком и не пахнет, формировать изделия из него невозможно. ПОтом переложить в форму тесто, дать подняться в два раза ( У меня ушло 70 минут в духовке теплой) и выпекать. Написано сначала 20 мин при 200оС, потом уменьшить до 190 и еще 15-20 минут. Но у меня ушло меньше времени. Думаю, зависит от того, в какой форме у вас бабка. Я делала в кольце, для кексов.
Потом сверху на остывшую бабку выложить белую глазурь и обсыпать чем-нибудь (на фотке в книге миндаль). Я этот этап пропустила.
Сухофрукты запарить кипятком на полчаса до, слить воду.
Смешать масло, сахар, яица, шафран миксером. Добавить сок, молоко, водку. Эту жидкую смесь в ведро хлебопечки. сверху просеянную муку, в угол-соль, в центр-дрожжи. Замесить тесто, по сигналу всыпать сухофрукты. Тесто получается жидкое (была мысль даже добавить муки, но сдержалась), как жидкое картофельное пюре, колобком и не пахнет, формировать изделия из него невозможно. ПОтом переложить в форму тесто, дать подняться в два раза ( У меня ушло 70 минут в духовке теплой) и выпекать. Написано сначала 20 мин при 200оС, потом уменьшить до 190 и еще 15-20 минут. Но у меня ушло меньше времени. Думаю, зависит от того, в какой форме у вас бабка. Я делала в кольце, для кексов.
Потом сверху на остывшую бабку выложить белую глазурь и обсыпать чем-нибудь (на фотке в книге миндаль). Я этот этап пропустила.
Примечание
рецепт взят из книги
Bread and Bread machines by C. Ingram and J. Shapter
Написано, что это традиционный рецепт к Пасхе в Польше. Я и решила опробовать. Мне понравилось, решила поделиться рецептом на форуме.
Очень вкусный кекс, структура именно кексовая, не куличная. В меру сладкий. Мне очень понравилось. Как рецепт теста можно взять на заметку для куличей, кто предпочитает кексовые куличи. Можно добавить ванилина туда.
Попробуйте, вкусно!
Bread and Bread machines by C. Ingram and J. Shapter
Написано, что это традиционный рецепт к Пасхе в Польше. Я и решила опробовать. Мне понравилось, решила поделиться рецептом на форуме.
Очень вкусный кекс, структура именно кексовая, не куличная. В меру сладкий. Мне очень понравилось. Как рецепт теста можно взять на заметку для куличей, кто предпочитает кексовые куличи. Можно добавить ванилина туда.
Попробуйте, вкусно!