Ssylka

Английский пирог с розмарином

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Соль щепотка
Сахар
150 г
Ванилин
по вкусу
Масло подсолнечное
150 г
Йогурт (кефир, мацони, разведённая водой сметана, ряженка и т. п.)
200 г
Мука
310 г
Разрыхлитель теста
15 г
Розмарин свежий/сушёный
3 веточки/1 ч. л без горки
Мёд для смазывания по желанию и
по вкусу

Предисловие

Видела на нашем сайте рецепты кексов розмариновых; этот пирог слегка отличается.

Способ приготовления

Яйца взбить со щепоткой соли и сахаром до пышной очень светлой пены.
Осторожно влить оливковое или подсолнечное масло, опять коротко взбить (масла я в другой раз возьму поменьше; может быть, даже 100 г хватит).

Влить 200 г йогурта (кефира, мацони, ряженки, сметаны с водой; я влила не 200 г, а 365 г густой ряженки - всё равно получилось хорошо, при этом менее калорийно).

Две-три веточки розмарина ощипать, иголки мелко-мелко нарезать, вмешать в яичную смесь.
Добавить муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, осторожно и без фанатизма перемешать - только не миксером, а ложкой или лопаткой.
Вылить тесто в форму (автор советует взять форму диаметром 18 см, но немыслимо, чтобы тесто при выпечке из такой маленькой формы не потекло. Поэтому я пекла в довольно большой форме с «трубой», слегка её смазав маслом и припудрив мукой), выпекать в разогретой до 170°C около 40 минут.
А автор пекла в форме. И, когда достала и дала десять минут остыть, сделала по верху несколько проколов и намазала пирог мёдом. Я тоже зачем-то попыталась кекс смазать, но хороших результатов это не дало. Он и так в меру сладкий и довольно влажный. Получить блестящую глянцевую корочку не удалось...
Мало того, автор ещё приготовила к этому кексу соус из йогурта, сахарной пудры и мёда... Мол, можно просто сверху вылить, пусть стекает, а можно каждый кусок отдельно поливать. Ну, это без меня. Я просто соскоблила со стенок формы крошки и высыпала их поверху на смазанный мёдом кекс; тоже хорошо.

Примечание

Рецепт нашла на Яндекс. Дзен канале «Простые рецепты с Евгенией Шекер», спасибо Евгении.
Необычный, пряный, приятный запах у этого пирога, какой-то новогодне-ванильно-медовый. Да и вкусно.

Похожее

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте