Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кекс:
Яйца
4шт (195гр)
Сахар
270гр
Чай Эрл Грей (у меня от Ахмад)
10-15гр
Мука
230гр
Масло сливочное
85гр
Сливки
20% 120гр
Соль щепоть
Разрыхлитель
6,5гр
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра
300гр
Сок лимонный (от одного большого лимона) после процеживания нам необходимо
60гр!! 75-80гр
Пакетик черного чая ЭрлГрей или такое же как в пакетике количество рассыпного чая
1 шт.
Способ приготовления
Рецепт взяла из блога Эндишефа ибо Эрл Грей - это прям мое-мое)). Я очень люблю этот черный чай с характерным ароматом бергамота, который ни с чем не перепутаешь. И дома он у меня всегда есть. В основном пью зеленый, но иногда заварить чайничек ЭрлГрей - это томный вечер с чашкой и сухофруктами. Или пирожым. Или тортом. Или... Короче, наслаждуха!
Ооочень мне понравился прием использования чая, потому что в других кексах (а кексов с ЭрлГреем не так мало, на самом деле) он теряется, он "жидкий".

Приготовление безумно простое:
1. Взбить яйца с сахаром и солью до состояния "ленты" (тесто стекает с венчика лентой).
2. Сливки вылить в сотейник (маленьки и высокий, сливок мало, в сильно широком все "размажется" по дну), высыпать в сливки чай и довести до кипения. Закипит - выключить и положить в смесь чая и сливок сливочное масло, чтобы растопилось. Хорошо пробить смесь погружным блендером. Крупки чая останутся, однородного пюре не получится, но будут мелкими-мелкими, этого и добиваемся. Отставить в сторону.
3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, смешать венчиком хорошенько.
4. Добавить смесь муки и разрыхлителя во взбитые яйца и смешать аккуратно лопаткой как на бисквит.
5. Влить в тесто смесь сливок, чая и масла и опять перемешать лопаткой.
6. Тесто выложить в подготовленную (смазанную антипригарной смазкой/ маргарином и припудренную мукой/проложенную пергаментом) форму и выпекать при 160гр с конвекцией 60минут. Через 30 минут от начала выпечки - снизить до 150гр. Готовность проверять деревянной шпажкой. В форме должен остаться запас вверх см 3-4 (если даже 1,5см - ничего, он не уплывет). У меня использована форма Nordic Ware "Лимон".
Глазурь готовится очень просто: сок выжимается из лимона, нагревается в сотейнике/в кружке в микроволновке до кипения вместе с чаем Эрл Грей. Отставить в сторону и дать завариться. Потом процедить. Требуется 60гр после роцеживания. Если не хватает - долейте водой/соком. Добавить в миску с сахарной пудрой и смешать. Консистенция глазури как у хорошо перемешанной ложкой сметаны: средней текучести.
Глазурью покрыть полуостывший кекс со всех сторон и вернуть в духовку на 20 минут при 60 гр. Если ваша духовка не выставляет такую температуру, то просто в остывающую после выпечки, не очень горячу. Подсушить глазурь. Кислосладкая глазурь контрастирует со вкусом кекса и вы едите чай ЭрлГрей с лимоном)). Плюс Эндишеф объясняет, что это "запечатывает" кекс, позволяя ему не высыхать и дольше храниться.
Кушать холодным. Иначе легкий и элегантный привкус бергамота теряется в теплом вкусе и перекрывается резкой глазурью. Качество чая для кекса тоже важно. Я всегда покупаю Ахмад. Вероятно дешевый чай с ароматизаторами невысокого качества может получиться довольно странным на вкус.

Ооочень мне понравился прием использования чая, потому что в других кексах (а кексов с ЭрлГреем не так мало, на самом деле) он теряется, он "жидкий".

Приготовление безумно простое:
1. Взбить яйца с сахаром и солью до состояния "ленты" (тесто стекает с венчика лентой).
2. Сливки вылить в сотейник (маленьки и высокий, сливок мало, в сильно широком все "размажется" по дну), высыпать в сливки чай и довести до кипения. Закипит - выключить и положить в смесь чая и сливок сливочное масло, чтобы растопилось. Хорошо пробить смесь погружным блендером. Крупки чая останутся, однородного пюре не получится, но будут мелкими-мелкими, этого и добиваемся. Отставить в сторону.
3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, смешать венчиком хорошенько.
4. Добавить смесь муки и разрыхлителя во взбитые яйца и смешать аккуратно лопаткой как на бисквит.
5. Влить в тесто смесь сливок, чая и масла и опять перемешать лопаткой.
6. Тесто выложить в подготовленную (смазанную антипригарной смазкой/ маргарином и припудренную мукой/проложенную пергаментом) форму и выпекать при 160гр с конвекцией 60минут. Через 30 минут от начала выпечки - снизить до 150гр. Готовность проверять деревянной шпажкой. В форме должен остаться запас вверх см 3-4 (если даже 1,5см - ничего, он не уплывет). У меня использована форма Nordic Ware "Лимон".
Глазурь готовится очень просто: сок выжимается из лимона, нагревается в сотейнике/в кружке в микроволновке до кипения вместе с чаем Эрл Грей. Отставить в сторону и дать завариться. Потом процедить. Требуется 60гр после роцеживания. Если не хватает - долейте водой/соком. Добавить в миску с сахарной пудрой и смешать. Консистенция глазури как у хорошо перемешанной ложкой сметаны: средней текучести.
Глазурью покрыть полуостывший кекс со всех сторон и вернуть в духовку на 20 минут при 60 гр. Если ваша духовка не выставляет такую температуру, то просто в остывающую после выпечки, не очень горячу. Подсушить глазурь. Кислосладкая глазурь контрастирует со вкусом кекса и вы едите чай ЭрлГрей с лимоном)). Плюс Эндишеф объясняет, что это "запечатывает" кекс, позволяя ему не высыхать и дольше храниться.
Кушать холодным. Иначе легкий и элегантный привкус бергамота теряется в теплом вкусе и перекрывается резкой глазурью. Качество чая для кекса тоже важно. Я всегда покупаю Ахмад. Вероятно дешевый чай с ароматизаторами невысокого качества может получиться довольно странным на вкус.
