Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
350 гр
Разрыхлитель
1 пакетик
Ванилин
1 пакетик
Яйца
4 шт
Сливочное масло
250 гр
Сахар
150 гр
Ром
2 ст л
Молоко
250 мл
Галзурь
Шоколад черный
100гр
Масло сливочное
30 гр
Молоко
20 мл
Способ приготовления
Гугельхупф - или немецкая "ромовая баба". Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука... которые в принцепе имеются в каждом доме. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча, после чего кекс относился гостям. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Также в тесто самого кекса добавляется ром.
И так приступим:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки до твердых пиков с 50 гр сахара.

Отставляем в сторону.
Мягкое сливочное масло взбиваем со 100 гр сахара до бела.

Не отключая миксер добавляем по одному желтку по очереди.
Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной миски.
Как взбилось масло с желтками, добавляем по очередно муку и молоко и так пока не они не закончатся.
Добавляем ром, перемешиваем. И аккуратно вмешиваем в тесто взбиты е белки.

Этот кекс можно испечь в двух варианта.
Разделить тесто на две части и в одну добавить какао. А можно сделать одного цвета, как у меня.
Разогреваем духовку до 170 гр. форму смазываем маргарином.

Выпекаем 50 минут.
Пока кекс печется готовим глазурь.
Когда кекс испекся, поливаем шоколадной глазурью. Ждем когда все застынет и подаем к столу!
Всем приятного аппетита!
И так приступим:
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем белки до твердых пиков с 50 гр сахара.

Отставляем в сторону.
Мягкое сливочное масло взбиваем со 100 гр сахара до бела.

Не отключая миксер добавляем по одному желтку по очереди.
Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной миски.
Как взбилось масло с желтками, добавляем по очередно муку и молоко и так пока не они не закончатся.
Добавляем ром, перемешиваем. И аккуратно вмешиваем в тесто взбиты е белки.

Этот кекс можно испечь в двух варианта.
Разделить тесто на две части и в одну добавить какао. А можно сделать одного цвета, как у меня.
Разогреваем духовку до 170 гр. форму смазываем маргарином.

Выпекаем 50 минут.
Пока кекс печется готовим глазурь.
Когда кекс испекся, поливаем шоколадной глазурью. Ждем когда все застынет и подаем к столу!
Всем приятного аппетита!
Программа: Духовка
Примечание
В рецепте внесла изменения.
Уменьшила сахар на 100 гр, тк мне показалось, что 250 гр сахара много)
Печь можно в любой форме, но вообще этот кекс печется в круглой форме.
Уменьшила сахар на 100 гр, тк мне показалось, что 250 гр сахара много)
Печь можно в любой форме, но вообще этот кекс печется в круглой форме.