Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
450 грамм
Молоко тёплое
250 мл
Сливочное масло размягчёное
125 грамм
Яйца с-0 комнатной температуры
2 штуки
Дрожжи сухие
1 пакетик
Сахар
5 столовых ложек
Соль
1/2 чайной ложки
Изюм
150 грамм
Ром или коньяк для замачивания изюма
2 столовые ложки
Кексовая форма-кольцо d=26 см
Способ приготовления
Замочить в алкоголе изюм на то время, пока будет готовится тесто.
Размешать дрожжи в 125 мл молока вместе с солью, 1 столовой ложкой сахара и 5-6 столовыми ложками муки. Поставить в тёплое место на полчаса.
Затем влить в дрожжи остаток молока, положить остальной сахар, яйца.
Насадкой крюк для миксера или тестомесом, или в хлебопечке, начинаем взбивать, постепенно подсыпая муку. Затем по кусочку добавить сливочное масло, продолжая взбивать. Изюм обсушить. Вмешать в тесто.
Форму смазать маслом. Выложить тесто, верх разровнять. Поставить в тёплое место для подхода на 1 час.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Готовность проверить длинной палочкой.
Вытащить из формы. Остудить на решётке.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка.
Размешать дрожжи в 125 мл молока вместе с солью, 1 столовой ложкой сахара и 5-6 столовыми ложками муки. Поставить в тёплое место на полчаса.
Затем влить в дрожжи остаток молока, положить остальной сахар, яйца.
Насадкой крюк для миксера или тестомесом, или в хлебопечке, начинаем взбивать, постепенно подсыпая муку. Затем по кусочку добавить сливочное масло, продолжая взбивать. Изюм обсушить. Вмешать в тесто.
Форму смазать маслом. Выложить тесто, верх разровнять. Поставить в тёплое место для подхода на 1 час.
Поставить форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Готовность проверить длинной палочкой.
Вытащить из формы. Остудить на решётке.
Рецепт из журнала Изысканная выпечка.
Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч.
Порций: на семью
Примечание
Сдобную бабу с изюмом в Эльзасе называют гугельхупфом.
Название происходит от немецкого слова "мяч", ведь тесто в процессе выпекания поднимается пышно и равномерно. Это один из вариантов традиционной для европейской кухни выпечки. Родные братья гугельхупфа - итальянский панетонне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
Кекс особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение рецепта.
Покажу поближе

Тесто чудесное
Похожий рецепт, бездрожжевой, есть у Марии Masinen
Название происходит от немецкого слова "мяч", ведь тесто в процессе выпекания поднимается пышно и равномерно. Это один из вариантов традиционной для европейской кухни выпечки. Родные братья гугельхупфа - итальянский панетонне, французская бриошь и наши пасхальные куличи.
Кекс особенно популярен в Эльзасе - регионе, который несколько раз за последние пару столетий переходил от Франции к Германии и наоборот, а а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение рецепта.
Покажу поближе
Тесто чудесное
Похожий рецепт, бездрожжевой, есть у Марии Masinen