Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Желтки куриных яиц
3 шт.
Сахар (в тесто и в крем)
100 г + 200 г
Соль щепотка
Масло сливочное (в тесто и в крем)
200 г + 100 г
Мука
400 г
Вода
50 г
Яйца куриные
2 шт.
Соль щепотка
Цедра с лимонов
2 шт.
Сок из лимонов
3 шт. (175 - 200 г)
Предисловие
Пирог Анке (или Анковский пирог) стал популярен в России в конце XIX века благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Изначально он появился в семье жены Толстого, Софьи Андреевны. Их семейный врач Николай Анке увлекался кулинарией и поделился рецептом с матерью Софьи Толстой. Нежный вкус цитрусового десерта привел Софью в восторг, и она попросила повара в усадьбе Толстых тоже испечь его. С тех пор практически на каждом празднике в семье Толстых главным десертом был этот пирог. По словам сына писателя Ильи, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки...».
Пирог стал символом тепла, уюта и гостеприимства в доме писателя. Однако со временем его стали готовить так часто, что, в конце концов, по воспоминаниям сына, он надоел Льву Толстому.
Рецепт пирога дошел до наших дней благодаря тому, что жена Толстого Софья записала его в свою домашнюю поваренную книгу.
Пирог стал символом тепла, уюта и гостеприимства в доме писателя. Однако со временем его стали готовить так часто, что, в конце концов, по воспоминаниям сына, он надоел Льву Толстому.
Рецепт пирога дошел до наших дней благодаря тому, что жена Толстого Софья записала его в свою домашнюю поваренную книгу.
Способ приготовления
Желтки миксером перемешать с сахаром, добавить щепотку соли и мягкое сливочное масло для теста, опять хорошо перемешать, в два приёма добавить муку - сначала 200 г, затем воду и оставшиеся 200 г. Тесто домесить руками, разделить на 3 равные части, все их раскатать (удобно через пергамент, затем вырезать по диаметру будущего торта, а из обрезков сделать четвёртый круг; я делила тесто на 3 куска и затем распластывала его по форме), выложить на противень и выпекать 8-10 минут в разогретой до 180°C духовке. Сильно подрумянивать не надо, пусть песочные коржи останутся светлыми и мягкими.
Сахар для крема смешать с яйцами, сливочным маслом, солью, лимонной цедрой и лимонным соком и при постоянном помешивании лопаткой и малом нагреве довести до лёгкого кипения, как булькнуло - сразу снимать. Слегка остудить.
Удобно собирать торт в кулинарном кольце. На первый корж выложить ещё тёплый крем, накрыть вторым, опять крем... и так далее, а ещё немного крема на верх торта. Дать отдохнуть ночь. Или хотя бы часик-два в холодильнике...
Примечание
Ну что, довольно простой тортик. По-видимому, семья Софьи Толстой всякими бискотти, панна-коттами, тирамису да трюфелями себя не баловала... Но вкусный, нам понравился. Быстро и просто готовится. Необычный. Да, довольно калорийный.
Рецепт нашла на YouTube, автор Sergey Pokanevich. Спасибо ему, хотя и на других сайтах этот пирог тоже есть - вот текст во Вступлении слизан мною из поста на Яндекс. Дзен канале «Узнай Россию».
Рецепт нашла на YouTube, автор Sergey Pokanevich. Спасибо ему, хотя и на других сайтах этот пирог тоже есть - вот текст во Вступлении слизан мною из поста на Яндекс. Дзен канале «Узнай Россию».