Пирог "Яблоко"

Категория: Выпечка
Пирог «Яблоко»

Ингредиенты

Для песочного теста:
Мука пшеничная
200 г
Сахар
50 г
Яйцо
1 шт
Масло сливочное (по желанию маргарин)
150 г
Соль
5 г
Сода
5 г
Для бисквитного теста:
Яйца
4 шт
Сахар
1 ст
Мука
1 ст
Ванильный сахар (можно кардамон)
1 пакетик
Для прослойки:
Яблоки
700 г
Сахар (по желанию) зависит от сладости яблок. У меня
2 ст. л без верха
Корица (по желанию)
0,5 ч. л

Способ приготовления

 Включаем духовку и разогреваем ее на 240 '
 Пока греется наша духовка, в это время делаем песочное тесто. Я, чтобы не пачкать тестомес, быстренько замесила его руками.
 Сахар смешать с яйцом, добавить соль, мягкое сл. масло и перемешать до однородной консинстенции
 Добавить просеяную с содой муку и замесить тесто.
 Тесто раскатать можно прямо в форме, а можно на пергаментной бумаге и потом вместе с бумагой переложить в форму.
 

 Выпекать в духовке 8-10 минут. Слегка остудить выпеченный корж.
 

 Духовку переключить на 180 '.
 Приготовить яблочную (начинку начинку можно и заранее приготовить, но тогда яблоки могут потемнеть)
 Яблоки я не чистила, только обрезала семенные коробочки. Но если вам мешает кожура, то можете почистить. Измельчить удобным для вас способом - на крупной терке, шинковке или насадке комбайна. Здесь не принципиально.
 Яблоки смешать с сахаром и корицей и выложить слоем на песочное тёсто.
 

 Готовим бисквитное тесто класическим способом.
 Яйца взбить с сахаром до бела и увеличения в 2 раза в объеме. Аккуратно ввести муку и перемешать.
 Бисквитное тесто вылить на слой яблок и равномерно распределить при помощи лопатки.
 Слегка постучать формой по столу, чтобы вышли лишние пузырики, а тесто пропитало яблочки (сфотографировать забыла)
 Форму отправляем в духовку на 40- 45 мин, и выпекаем до готовности.
 Готовый пирог можно посыпать орехами, или залить любимой помадкой или глазурью. Но я ничего не стала украшать, нам и так понравилось!
 

 

 


Примечание

Этот рецепт взят из старого, женского журнала, которому уже больше 30 лет.
В журнале он был напечатан под названием Яблочный торт. Но я подумала что для торта это сильно сказано, ведь он больше идет как пирог.. Хотя.... по вкусу не уступает и торту! Сочетание песочного теста с бисквитом, и разбавленое яблочной прослойкой - чем не вариант простеньког торта? Да и мороки никакой, готовится быстро и просто, без лишних телодвижений!
Раннее этот рецепт пирога выкладывала в теме Чайная беседка gawala-Галина, вот здесь ее рецепт с ее фотографией
Чайная беседка #93821

Этот пирог получается высоким. При хорошо взбитом бисквитном тесте, на 4 яйца, у меня получилась высота пирога 5,5 см. Размер разъемной квадратной формы 24 на24 см. Так что кто захочет поэксперементировать в пицепечке печь этот пирог, не советую!

Похожие рецепты

Пирог «Яблоко»

челокошка
nila-Неля, очень понравилась идея!
Спасибо, что поделились!
Сейчас уезжаю, но по возвращении нужно обязательно попробовать сделать...
Пока в «закладки» утащила...

nila
Наташа, и тебе спасибо что заглянула! Надеюсь в закладках пирог не залежится, и после поездки вы попробуете этот вкусный яблочный пирог!
Удачной поездки и буду ждать отчета!

Tatka1
nila, Нелечка, замечательный рецепт! Люблю выпечку с яблоками и так, чтобы их побольше))
Спасибо, пригодится!

gawala
Пирог "Яблоко"

Ритусля
Нелечка, какое интересное сочетание бисквитного и песочного теста.
А ещё и с яблочками!!! Ммм!!! Обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!
Галочка, ой, как здОрово! Уже и приготовила, и полакомились, и порадовались вкусняшей!

gawala

Tatka1
gawala, Галюнь, так мож текст с журнала, Неля скопировала и оставила его?
Ну ничего, пирогов мало не бывает!
Надо нам находить время и оформлять рецептом, тогда бы и вопросов не возникало, а то сколько мы всё пишем про между прочим, а как их найти, чтобы случайно не «сплогиатить»))) Вот и вышла накладка

Марика33
Думаю, что Неля скопировала рецепт Гали и подзабыла, а сегодня ночь работала, чтобы время занять, решила его оформить, вот ее сообщение:
Пришла с работы, устала, голова болит. Пойду отдыхать, если дадут.
Сейчас поспит, голова прояснится и все недоразумение разрешится.

kubanochka
Чо спорить?! Рецепта оформленного не было? Не было. Неля не просто рецепт выставила, она мастер-класс, практически, провела. Столько фотографий, столько описаний. Умничка! Название пирога «Гости на пороге» знала вся женская половина страны, все кто читал «Работницу». Галюня добавила к названию «топчатся». Да, это её слово))))) Усё! Плагиат))) Неля, когда Галя написала рецепт в Чайной беседке, первая откликнулась на него:
Галин, спасибо за рецепт нового яблочного пирога
Сейчас скопирую себе, и унесу в свой загашничек. Сейчас яблоки у нас очень подешевели, т. к. скоро новый урожай. И на пироги можно купить почти за даром. Так что как куплю, попробую рецепт. Но у меня еще много другой фрукты в морозилке- груши, абрикосы, сливы, надо и их пристраивать.
Скопировала, унесла в загашник... Достала из загашника и забыла откуда этот рецепт у нее в загашнике))) Согласитесь, у нас у каждой столько всего в этих самых загашниках))))) Не мудрено и запутаться. Стала Неля печь, процесс запечатлела на фотокамеру. Спасибо за это огромное!

Кто из нас в «докомпьютерную» эпоху не вел таких вот тетрадочек, блокнотиков? Там, если капнуть, десяток наших форумов кулинарных со всеми рецептами обнаружится)))) Все мы родом из детства «Работницы», «Крестьянки»...


Пирог "Яблоко"


Пирог "Яблоко"

gawala
Очень хорошо, что оформлено отдельным рецептом.

Mirabel
Рецепт отличный! Кто-нибудь, подскажите, в Принцессе полную порцию можно печь?

gawala

kubanochka
Так что Галюня
Ладно, Галюсик, Галина, Галина Валентиновна, Галчонок, Галочка, Галинка (подчеркни уже нужное, чтоб я не путалась))) прости!

gawala
Ладно, Галюсик, Галина, Галина Валентиновна, Галчонок, Галочка, Галинка (подчеркни уже нужное, чтоб я не путалась))) прости!
Лен, вот честно. никто никогда меня не называл ни Галюня, не Галюсик, не Галюнчик.. Я для всех просто Галя.

kubanochka
Я для всех просто Галя.
Принято

gawala
Принято
Спасибо!




Кто-нибудь, подскажите, в Принцессе полную порцию можно печь?
Вик, поднимается он очень хорошо, если брать 4 яйца. Какая высота Принцессы?

Mirabel
Принцесса-4 см по поему.. а на какой размер формы предложенные пропорции?

Anna67
Если очень грубо то 4см на 30 в диаметре. Плюс яблоки и песочное тесто - я б не стала в пиццепечке делать: вариант с бисквитом повыше как у Галины мне показался наряднее чем плоский.

gawala
Если очень грубо то 4см на 30 в диаметре.
Да Ань, так и есть.. Расчет правильный.
вариант с бисквитом повыше как у Галины мне показался наряднее чем плоский.
У Нели муки больше, стакан, у меня в таком же рецепте- 125 гр всего. Разница и три яйца и белок. Но если оригинальный рецепт смотреть, то все равно высоко получается.
вот на фото на два или три яйца, точнее не скажу, но точно не 4. Прослойка с мармеладом и яблоками.
Я этот торт перепекла за свою жизнь несчетное кол-во раз..

Пирог "Яблоко"

Anna67
Меня знаете что в пицце смущает? Помимо того что количество яиц я бы убрала до 3.
Необходимость ровно распределить бисквитное тесто по такой площади. С мультиваркам и формами легче - залил, крутанул по оси и более менее ровно. То что при выпечке бисквитная шарлотка у меня всегда как пересеченная местность да еще корочка хрустит как меренга это иной вопрос.

gawala
Необходимость ровно распределить
Ну если только постучать пиццемакером по столу.

Mirabel
Я тоже его пекла давненько и помню, что было очень удачно. 3начит по такому поводу погоняю духовку.

gawala
было очень удачно.
Я этот рецепт теряла дома. Так жалко было, потом находила, потом опять теряла. потом нашла и забрала его сюда.

Anna67
А лимон с сахаром пойдет - как считаете? Вспомнился рецепт торта из тех-же рабоче-крестьянок и тетрадок, но там не бисквит, белковая масса с сахаром, а муж это не ест.
А и пусть не ест - мне больше достается.

gawala
А лимон с сахаром пойдет - как считаете?
Теоретичеки должно пойти.. Вопрос только в том как поведет себя бисквит в этой ситуации. На песочное тесто в самый раз такая начинка, но сверху вот такая насинка тетым же песочным тестом закрывалась..
Попробуй, а потом арсскажешь, сделай пол-порции..

Anna67
gawala, вот мне тоже интересно как бисквит такое воспримет и не стоит ли перед заливкой лимон на тесте чуть в духовке присушить?

gawala
интересно как бисквит такое воспримет и не стоит ли перед заливкой лимон на тесте чуть в духовке присушить?
. Мармедал или варенье этот пирог воспринимает замечательно, когда не было яблок, я делала с любым мармеладом, какой был дома. Бисквит вел себя прекрасно.

Anna67
gawala, щас проверим, корзинка уже в духовке, а лимон присыплю крахмалом от греха подальше - мокрый он. С другой стороны - бывает же лимонный бисквит...

gawala
лимон присыплю крахмалом от греха подальше - мокрый он. С другой стороны - бывает же лимонный бисквит...
Ой, да все бывает.. Каких чудес только не встречается..
Давай Ань, эксперементируй, потом расскажи обязательно, интересно же, какой результат будет. Я чет подозреваю, что хороший результат будет.

Альбина
Неля, это пирог или торт Прикольненько

gawala
это пирог или торт
В оригинальном рецепте Торт «Яблоко».

Anna67
Ну что сказать, эксперимент завершён.
Все пропеклось нормально, съедобно и даже оригинально потому что песочное тесто получилось солоноватым (весы врут видимо не желая отобразить +2 грамма, а я увлеклась досыпать соль). Бисквит очень ванильный (сыпанула всю упаковку ванили чтоб не валялось) и по контрасту с лимоном и песочным сладкий.
Форму я выбрала явно не правильную, но маленького диаметра не нашлось, а про одноразовые из фольги я забыла. Получилось так сказать мухи отдельно, котлеты отдельно по этажам:
Пирог "Яблоко"
На будущее формовку надо менять - бисквит ни к нижнему тесту, ни к лимону конечно не прилепился. Полагаю интересным может быть вариант переложить песочную корзинку в форму большей площади и все залить бисквитным тестом наподобие тортиков суфле. Ну или плоское делать.
А вообще с белковым кремом мне больше больше нравится

gawala
эксперимент завершён
Я смотрю у тебя песочный корж богатый такой. Толстый..
Соли в принципе надо щепотку сыпануть. Больше куда ее?.
Ну ладно, главное, что съедобно.. Учтешь свои ошибки и сделаешь по-другому. по рецепту, какой Неля дала.

Anna67
gawala, разрыхлитель вместо отсутствующей соды хулиганит, но привкус никакого нет кроме соли и маргарина. Мороженки добавить так совсем хорошо будет, контрастность этакая...

Ритусля
Вообще ничего не поняла про настоящее авторство, про истинное, и про журнальное, но и ладно. Но все же переплелось: и яйца надо бы убавить, и сахара тоже, и вообще лимон в ход пошел
Дело ясное, что дело темное.
Нелечка, спасибо за рецепт.
Попробую обязательно!

gawala
Я вообще предпочитаю делать песочное тесто на сливочном масле.. Нам так вкуснее. Маргарин не идет. Один раз купла делала печенье типа«Юбилейное», вот там маргарин как раз к месту..

Anna67
Я тоже предпочитаю, если масло свежее, а это у меня редко бывает - медленно ем.
Сегодня вот вообще с утра Ленуськи Тимкиной пирог, днем кусочек этого недоразумения, а все остальное время ушло на борьбу с четырьмя кило лисичек, надо по пакетам и морозить, а я усталая как собака... четыре поддона сушится, литра четыре наверное сварено и ждёт фасовки в холодильнике. А я лежу и даже есть их не могу, а как пахнут...

nila
Пока писала ответ, куда-то начало пропало!
Дописую снова.
Я не отмалчивалась совсем! Просто с самого утра у нас отключили свет, и дали его уже ззатемно. Планшет полностью разрядился, да еще и настройки слетели. Поэтому пока то-да се, вот только до темы доползла.
Так как вопросы и недорозумения обсуждались и в Чайной беседке, и прочитала все сначала там, да и чтобы и не грузить здесь лишними разборками, ответила на вопросы там
Чайная беседка #99565
Tatka1, Ритусля, marika33, девченочки, надеюсь развеяла ваши недоумения?
Маринка, ты права, все так и было!
kubanochka, Леночка, и ты как права! А еще узнала свою тетрадку у тебя.
Узнаешь?

Пирог "Яблоко"

Эти тетрадки с записями и вклейками с журналов и газет из далеких 80-90г. Сколько же тех вырезок было, и только малая часть их сохранилась до сегодняшних дней. А еще, сегодня при попытке найти вырезку с рецептом этого пирога, нашла вот этот, знаменитый на нашем форуме торт Птичье молоко, с журнала Работница

Пирог "Яблоко"


Пирог "Яблоко"

Многие его помнят?

Кто-нибудь, подскажите, в Принцессе полную порцию можно печь
Вика, в ПР я тоже хотела поставить, но хорошо что не рискнула. Пирог получается высокий, 5,5 см в высоту. Форма у меня 24 на 24 см. В ПР бы припекся.
Необходимость ровно распределить бисквитное тесто по такой площад
Анна, бисквитное тесто легко распределяю силиконовой лопаткой по всей поверхности, и даже по поверхности ПР легко растекается.
это пирог или торт
Альбина, для меня это все же пирог. Простой фруктовый пирог. На торт он не вытягивает! Для торта его надо немного усовершенствовать, хотя бы глазурью залить. Но это мое мнение!

На будущее формовку надо менять - бисквит ни к нижнему тесту, ни к лимону конечно не прилепился. П
Анна, спасибо за фото, и подробное описание своёго процеса готовки. Но ты права, видно форму ты не правильно подобрала. Я выше написала размер формы, у меня ничего не отлиплялось. А наоборот намертво бисквит слился с песочной основой и яблочным слоем. Я ведь уточнила, что надо немного постучать формой по столу. Тогда бисквит не будет отдельным слоем.
А насчет соли и маргарина, то соль дала наоборот интересный вкус, в сочетании со сладким бисквитом и кисленькими яблочками.
А маргарин... я пекла на сливочном 62,5% масле. Но если бы был маргарин, могла бы и маргарин взять. Потому что обычно по рецептуре песочное тесто замешивается на маргарине. Тогда оно более расыпчатое получается.

Anna67
nila, спасибо за комментарии про размер формы.
Но у меня продуктов было на половинную норму, яблок не было вообще, а лимон завалялся.

Птичье из Работницы конечно помним, мой любимый вариант, планирую его на день рожденья делать. Сама вырезка из тетради пропала Ну да хоть сам рецепт в закладках давно.
(ленивые мы с мамой были клеем пользоваться, писали от руки, а вырезки складировали в тетради и Книгу о вкусной и здоровой

nila
Анна, если продуктов было на половинную норму, то и форму надо было брать поменьше. Пол нормы и в ПР могло поместится, но блином бы получилось плоским.
А на твоей фотографии я не могу понять, у тебя в 2 слоя пирог выложенный или он такой высокий? Он не должен быть таким высоким, поэтому я и сделала вывод что тыне правильно форму подобрала. Но может мне так кажется, разрешение планшета не позволяет разглядеть маленькую фотку.

Anna67
nila, он высокий, это была форма для кулича кажется, я её ни разу не использовала, оказывается бисквит из 1.5 яйца занял в ней почти все место. Хорошо не удрал...
По принцессе оно бы в блин распределилось, лучше уж тогда тортила, но мне хотелось высокий, я просто не сообразила что бисквит и к жидкому лимону не прицепится, и в узкую щель меж формой и песочным коржом не затечет
Ну да все равно съем если с дивана встану.

nila
Вот-вот, я и подумала что похоже что в форме для кулича выпечено! У меня тоже такая разъемная куличная форма есть. Бисквит на 3 яйца здорово поднимется, у меня даже в мультиварочной кастрюльке поднимается больше чем на половину. Кстати, в мультиварке можно попробовать этот пирог, должен получится на пол порцпии если.
А есть на ночь не надо! Да и сползать уже с дивана не стоит, наоборот укладываться уже надо на боковую



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте