Индийская кухня


Ингредиенты
- 60-75 мл растительного масла
- 4 гвоздики
- 1 палочка корицы
- 3-4 стручка зеленого кардамона
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 500 г бескостной баранины, нарезанной кубиками
- 5 мл порошка красного чили (или по вкусу)
- 15 мл порошка кориандра
- 5 мл порошка куркумы
- 5 мл порошка кумина
- 5 мл Соль (или по вкусу)
- 30-45 мл воды (или по мере необходимости)
- 2 средних помидора, мелко нарезанных
- 350 мл воды (или по мере необходимости)
- 15-30 мл растительного масла
- 1-2 зеленых чили, нарезанных соломкой
- 120 мл Лук, нарезанный кубиками
- 120 мл Капсикум (болгарский перец), кубиками
- 120 мл Помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками
- 1 щепотка соли
- 2,5 мл порошка Гарам Масала
- 15 мл соевого соуса
Способ приготовления
- Разогрейте растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гвоздику, палочку корицы, зеленые стручки кардамона и лавровый лист. Недолго помешивайте, чтобы выпустить их ароматы.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и хорошо перемешайте, чтобы она соединилась со специями.
- Введите в кастрюлю измельченный лук и готовьте 3-4 минуты, часто помешивая, пока он не размягчится и не станет полупрозрачным.
- Добавьте в кастрюлю кубики баранины и перемешивайте, пока мясо не изменит цвет, следя за тем, чтобы оно равномерно покрылось луковой смесью.
- Всыпьте порошок красного чили, порошок кориандра, порошок куркумы, порошок кумина и соль. Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты, чтобы специи пропитали мясо.
- Влейте 30-45 мл воды, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты, чтобы жидкость немного уменьшилась.
- Добавьте в кастрюлю измельченные помидоры и готовьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока помидоры не разойдутся и не превратятся в соус.
- Влейте 350 мл воды, хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения.
- Уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю и тушите 40-50 минут, или пока баранина не станет нежной.
- Пока баранина варится, разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Добавьте нарезанные зеленые чили и коротко перемешайте.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками лук и готовьте 1 минуту, до легкого размягчения.
- Добавьте нарезанный кубиками стручковый перец и перемешайте с луком.
- Добавьте в сковороду нарезанный кубиками помидор и хорошо перемешайте.
- Приправьте щепоткой соли, перемешайте и отложите обжаренные овощи в сторону.
- Когда баранина станет мягкой, добавьте в кастрюлю порошок гарам масала и хорошо перемешайте.
- Удалите и выбросьте лавровый лист из кастрюли.
- Влейте соевый соус и перемешайте с бараниной и специями.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, хорошо перемешайте и подавайте горячим.
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного вкуса замаринуйте баранину с имбирно-чесночной пастой, йогуртом и щепоткой соли не менее чем на 30 минут перед приготовлением.
- Количество порошка красного чили регулируйте по своему вкусу. Если вы любите более мягкий вкус, используйте меньше; для более острого блюда добавьте больше.
- Если у вас нет молотых помидоров, вместо них можно использовать мелко нарезанные. Только убедитесь, что они как следует прожарились, чтобы получился хороший соус.
- Если при варке соус становится слишком густым, добавьте еще немного воды, чтобы довести его до нужной консистенции.
- Чтобы усилить вкус овощей, можно добавить щепотку сахара во время обжаривания. Это уравновесит кислотность помидоров.
- Для дополнительного аромата можно добавить небольшое количество сушеных листьев пажитника (kasuri methi) в баранину в конце приготовления.
- Подавайте Mutton Jalfrezi с хлебом наан, роти или рисом, чтобы получить полноценное и сытное блюдо.
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Перед подачей тщательно разогрейте.
- Если вы предпочитаете более густую подливу, можно прокипятить джальфрези в конце приготовления, не закрывая крышкой, чтобы испарилась часть жидкости.
- Следите за тем, чтобы не пережарить овощи на сковороде; они должны быть слегка хрустящими и сохранять свою текстуру.