Ssylka

Баранина с нутом и овощами

Категория: Мясные блюда

Ингредиенты

Нут сухой
120-150 г
Баранина (желательно корейка)
1 кг
Перец, соль
по вкусу
Жир/Масло растительное
10 г
Лук репчатый
50-100 г
Помидоры
550 г
Сахар
10 г
Перец болгарский
150 г
Зира, кориандр молотый по
0,3-0,5 ч. л или по вкусу
Чеснок
по вкусу
Зелень при подаче

Предисловие

Сухой нут замочить с вечера (автор советует в холодную воду добавить по 0,5 ч. л соды и соли, но я этого никогда не делаю: нут свежий, прекрасно разбухает и просто в воде без добавок), утром автор советует сварить почти до готовности (я не варю, потому что нут далее будет долго тушиться с мясом и овощами и успеет прекрасно приготовиться). Можно использовать консервированный нут.
Можно блюдо и в мультиварке готовить, а также в тажине.

Способ приготовления

Баранину, нарезанную кусочками, натереть солью и перцем. Разогреть в глубокой большой сковороде с толстым дном масло и обжарить мясо с двух сторон до образования корочки.
Лук нарезать тонкими перьями или полукольцами, помидоры - крупными кусками, перец болгарский - соломкой.
На мясо выложить слоями лук, помидоры и сладкие перцы. Посыпать зирой, кориандром, сахаром (у автора сахара в рецепте нет, но как же помидоры без сахара), посыпать нарезанным чесноком.
Выложить равномерно нут (полусваренный, как советует автор, или сухой, как делаю я; в этом случае налить несколько ложек горячей воды и во всё время приготовления следить, чтобы блюдо не начало пригорать, и по необходимости добавлять понемножку горячую воду), накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут (если используется консервированный нут, можно вместо воды подливать в сковороду жидкость из банки, а сам нут добавить в сковороду за 5-10 минут до готовности блюда).
Перед подачей, если надо, досолить и доперчить, посыпать зеленью и перемешать.

Примечание

Рецепт с сайта Готовим. Ру, автор Елена Покровская, спасибо ей, получилось вкусно-вкусно! Ещё раз убедилась, что баранина - беспроигрышное мясо.

Похожее

Рецепты в разделе «Баранина»

Масленица - 2026

Новое на сайте