Категория: Мясные блюда
Ингредиенты
Баранина (лопатка)
2550 г
Маринад
Масло сливочное мягкое
120 г
Чеснок
5 зубчиков
Соль
1 ст. л
Зира молотая
1 ст. л
Кориандр молотый
1 ст. л
Сладкая паприка
1 ст. л
Корица молотая
1 ст. л
Перец чили сушёный молотый
1 ст. л или по вкусу
Розмарин свежий/сушёный
1 веточка/0,5 ч. л
Предисловие
Увидев рецепт, пошла узнавать, что такое это «мечуи». Оказалось, это способ приготовления баранины в Алжире и Марокко. (Ну, я в географии как раз этот самый баран Митрофанушка, за рулём всегда муш, так что я решила, что это те места, где живут бедуины. Или берберы... не знаю, но звучит интересно).
Вот из буржуйской WikipediaA: «Мечуи готовят, особенно в Марокко, путем выкапывания вертикальной ямы или сооружения земляной печи диаметром от 0,8 до 1 метра и глубиной от 1,5 до 2 метров. Древесина укладывается в эту полость и горит в течение пяти-шести часов. Когда земля вокруг ямы дымится, а древесина превращается в тлеющие угли и золу, большую ее часть удаляют, чтобы избежать возгорания. Подготовленную баранину ставят в духовку вертикально и закрывают крышкой, покрытой глиной, илом или влажным песком, по возможности плотно закрывая крышку. Приготовление длится четыре-пять часов. Когда баранина будет готова, снимают затвердевшую крышку, чтобы вынуть баранину из духовки.»
С ума сойти... Ну как-то несерьёзно мне рыть такую яму «диаметром от 0,8 до 1 метра и глубиной от 1,5 до 2 метров» в огороде! Муш меня просто не поймёт. А соседи полицию вызовут... Надо бы исхитриться заменить эту яму духовкой - ну не бедуины же мы, в самом деле, прогресс всё-таки до чего-то дошёл! В духовочном варианте нашла, что баранину надо каждые 15 минут поливать выделившимся соком вместе с маслом. Ну тоже то ещё ноу-хау! Понятно, что берберам делать-то особо нечего: кочуют-кочуют себе по пустыне Сахара, останавливаются, копают здоровенную яму, жгут дерево (и откуда в пустыне дерево?..), забивают барашка, нанизывают его на ветку (это ещё куда ни шло), ставят в яму, а в других описаниях укладывают баранину рядом с прогоревшими углями, всё племя садится в кружок вокруг и каждые 15 минут по очереди поливают... мясным соком и собственными слюнями, потому что ожидание готовности длится 5-6 часов. Нет, это мне тоже не годится. Но так люблю баранину и так вкусно описано, что моя лень изобрела новобедуинский способ: каждые полчаса кусок баранины в духовке переворачивать - а чем не поливание?.. Ну и вот что получилось.
Вот из буржуйской WikipediaA: «Мечуи готовят, особенно в Марокко, путем выкапывания вертикальной ямы или сооружения земляной печи диаметром от 0,8 до 1 метра и глубиной от 1,5 до 2 метров. Древесина укладывается в эту полость и горит в течение пяти-шести часов. Когда земля вокруг ямы дымится, а древесина превращается в тлеющие угли и золу, большую ее часть удаляют, чтобы избежать возгорания. Подготовленную баранину ставят в духовку вертикально и закрывают крышкой, покрытой глиной, илом или влажным песком, по возможности плотно закрывая крышку. Приготовление длится четыре-пять часов. Когда баранина будет готова, снимают затвердевшую крышку, чтобы вынуть баранину из духовки.»
С ума сойти... Ну как-то несерьёзно мне рыть такую яму «диаметром от 0,8 до 1 метра и глубиной от 1,5 до 2 метров» в огороде! Муш меня просто не поймёт. А соседи полицию вызовут... Надо бы исхитриться заменить эту яму духовкой - ну не бедуины же мы, в самом деле, прогресс всё-таки до чего-то дошёл! В духовочном варианте нашла, что баранину надо каждые 15 минут поливать выделившимся соком вместе с маслом. Ну тоже то ещё ноу-хау! Понятно, что берберам делать-то особо нечего: кочуют-кочуют себе по пустыне Сахара, останавливаются, копают здоровенную яму, жгут дерево (и откуда в пустыне дерево?..), забивают барашка, нанизывают его на ветку (это ещё куда ни шло), ставят в яму, а в других описаниях укладывают баранину рядом с прогоревшими углями, всё племя садится в кружок вокруг и каждые 15 минут по очереди поливают... мясным соком и собственными слюнями, потому что ожидание готовности длится 5-6 часов. Нет, это мне тоже не годится. Но так люблю баранину и так вкусно описано, что моя лень изобрела новобедуинский способ: каждые полчаса кусок баранины в духовке переворачивать - а чем не поливание?.. Ну и вот что получилось.
Способ приготовления
Чеснок растереть с солью и розмарином, если свежий, до растворения соли. Добавить все остальные специи и масло, перемешать.
Баранину намазать со всех сторон полученным маринадом, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 2 или больше часа, а то и на 1-2 дня.
Промаринованное мясо уложить в форму и поставить в прогретую до 240°C духовку примерно на 15 минут. Затем уменьшить нагрев до 190°C и запекать до готовности. Поливая каждые 15 минут выделившимся соком - или переворачивая каждые полчаса! Готово, когда температура внутри куска мяса достигнет 80°C. Только не пересушить.
И готово. Мясо ароматное, сочное, легко отделяется от кости. Очень вкусно.

Примечание
Рецептов в Интернете немало, в некоторых предлагают применить 250 и даже 500 г масла, но моя диетическая душа такой цифры не выдержала, я взяла только 100 г, и то лишний жир слила... Он, такой ароматный, и в хлеб хорошо пришёлся, и в другие блюда.
Конкретно этот рецепт нашла на Готовим. Ру, автор Елена Покровская, большое ей спасибо!
Конкретно этот рецепт нашла на Готовим. Ру, автор Елена Покровская, большое ей спасибо!









Другие новогодние рецепты