Крем каштановый кофейно-апельсиновый

Категория: Кондитерские изделия
Крем каштановый кофейно-апельсиновый

Ингредиенты

Каштаны
300 г
Молоко
150 мл
Яйцо
2 шт
Сахар
100 г
Ваниль
Горький шоколад
100 г
Кофейный ликёр
3 ст. л.
Сливки (не ниже
35%) 200 мл
Ликер Куантро
по вкусу
Кумкват
9 шт

Способ приготовления

 Конкурс закончится, а рецепт останется. Поэтому хочу продолжить родившуюся на форуме русско-японскую тематику и посвятить этот рецепт фанат-сенсею Гаше.
 *************************************************
 

Конец осенним дням.

Уже разводит руки

Каштана скорлупа.

 

 

Итак, первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный мусс из лосося - вы уже оценили, а третья перемена- Каштановый крем с «хмельным» инжиром – только раздразнила ваши вкусовые рецепторы и вы готовы продолжааать... Значит, оцените и этот вариант Каштанового крема.

 

Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне.

 

А вариации возможны на любой вкус и сиюминутные предпочтения.

I.

Натрите шоколад.

II.

Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках.

III.

Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане[/b] (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль.

IV.

В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик )))

V.

¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится.

Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам.

Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньяком-ромом.
 

VI.

Взбейте сливки (если любите сладкое – то с сахаром), добавьте апельсиновый ликер Куантро.

Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание...ИМХО
 

VII.

Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом.

Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости ))); а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт
 

 

Приятного аппетита!

 Куантро (Cointreau) – французский 40% прозрачный ликёр, высококачественное виноградное бренди, настоянное на цедре испанских и бразильских апельсинов и гаитянских померанцев, двойной перегонки, подслащенное.
 Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро.
 Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона.
 Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз...
  Кумкват, или кинкан – плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах.
 Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции, мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов...

Порций: 3 порции

Примечание

Думаю, Фриц Бреннер, личный повар детектива-гурмана, с десертами имеет большую свободу творчества, чем с основными блюдами – стоит только вспомнить «Звонок в дверь»:

«...Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо... Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло...»

И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах

Цитата всё та же, что и в Каштановом креме с «хмельным инжиром»:

Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966), Рекс Стаут

«...За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её...»

И как напоминание об изысканном обеде с Ниро Вульфом (с активными ссылками):

Меню на сегодня
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
 или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый[
Крем каштановый кофейно-апельсиновый

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Ириш, ну обалдеть!!! И красиво, и познавательно, и увлекательно!!! Вообщем пойду влеплю тебе плюсик от сенсея!!! Мне ещё никто ничего не посвящал!!!

Twist
Ириша! Сразила наповал. Просто супер!!! И вкусно, и красиво, и продумано все до мелочей!!! Снимаю шляпу.

natapit
Ирина, бы большая умница! вкусно, красиво и оооочень гурмэ!!!

Лана
Нагира
Иринка, стою пред тобой, как выжатый лимон: все эмоции, слова закончились там... после буквы Л......, после знакомства с предыдущими рецептами...
Ты- супер! Какие самородки-таланты рождает наша земля!.. Как я счастлива, что нахожусь на одном сайте с тобой!
Рецепты один лучше другого Как познавательно и интересно всё преподнесено... Оформлено...
И при том целое меню...
Век мне ходить в подмастерьях у вас!.. И гордиться Учителем!..
Голосую обеими руками за твои рецепты, Иринка!

Нагира
Гаша, Twist, natapit, лана7386, девочки, спасибо всем ОГРОМНОЕ за тёплые слова!!!

лана7386
Светланка, а представляешь, как стою сейчас я?!!!
Столько сердечных слов во всех 4-х постах, нет - в 5-ти (в закваске ещё ) написано, что я ступоре - как ответить всем и сразу... хочется всех вас обнять и расцеловать
Спасибо тебе, дорогая, за твоё "«Голосую» и фееричных колобков а я только похихикала на том сайте, а как вставлять сюда - не знаю...

Гаша-Галинка, очень приятно делать приятное я правда, рада - если хоть минута в твоей жизни была с улыбкой благодаря этому рецепту

Ириша! Сразила наповал...

  я наповал не хотела... А если серьёзно - спасибо, Маришечка, за такую оценку!

natapit
Наташа, спасибо, что находишь время не только на чтение, но и на отзывы! Насколько я поняла, ты очень занятой человечек

dopleta
АХ, Нагира! Ну просто:«АХ!», - и все. Это не просто вкусно и красиво... Это... это.. не просто произведение кулинарного искусства... Это какое-то новое оружие! Но оно так приятно убивает! Спасибо!

Виталинка
Слов нет, слюни закончились!

natapit
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!!!

Нагира
Наташа спасибо за поздравление! Только сейчас увидела

kristina1
Нагира, Ирина, все беру в закладки!!!



Рецепты в разделе «Суфле»

Новое на сайте