Категория: Кондитерские изделия
Кухня: французская

Ингредиенты
Каштаны
300 г
Молоко
150 мл
Яйцо
2 шт
Сахар
100 г
Ваниль
Горький шоколад
100 г
Кофейный ликёр
3 ст. л.
Сливки (не ниже
35%) 200 мл
Ликер Куантро
по вкусу
Кумкват
9 шт
Способ приготовления
Конкурс закончится, а рецепт останется. Поэтому хочу продолжить родившуюся на форуме русско-японскую тематику и посвятить этот рецепт фанат-сенсею Гаше.

Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро.
Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона.
Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз...
Кумкват, или кинкан – плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах.
Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции, мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов...
*********************************************
Конец осенним дням.
Уже разводит руки
Каштана скорлупа.
Итак, первую и вторую перемены обеда у знаменитого сыщика-гурмана Ниро Вульфа- лёгкий витаминный Мадрилен и ароматный нежный мусс из лосося - вы уже оценили, а третья перемена- Каштановый крем с «хмельным» инжиром – только раздразнила ваши вкусовые рецепторы и вы готовы продолжааать... Значит, оцените и этот вариант Каштанового крема.
Подобное десертное блюдо – Crème de marrons - хорошо известно в классической французской кухне.
А вариации возможны на любой вкус и сиюминутные предпочтения.
I.
Натрите шоколад.
II.
Подготовьте каштаны: на плоской стороне каждого сделайте крестообразные надрезы острым ножом, положите каштаны на противень и поставьте в разогретую до 230 С духовку на 5-10 минут, пока скорлупа не начнёт раскрываться. Остудите до терпимой для рук температуры и очистите от скорлупы и тонкой кожицы на ядрышках.
III.
Заварной крем: взбейте яйца с сахаром, влейте постепенно молоко и при постоянном помешивании варите до загустения на водяной бане[/b] (я использую для этого молоковарку). В конце добавьте ваниль.
IV.
В кухонном процессоре (блендере) измельчите каштаны в пюре, постепенно добавляя в процессе горячий заварной яично-молочный крем до приятной вам густоты. Здесь нужно учесть только одно: крем не должен получиться жидким, чтобы не пришлось есть сладкий каштановый супчик )))
V.
¾ натёртого шоколада добавьте в ещё горячий крем и размешайте, пока не растворится.
Влейте кофейный ликёр, перемешайте и слегка остудите, чтобы крем чуть загустел и его удобнее было раскладывать по креманкам.
Если у вас нет кофейного ликёра, можете заменить его очень крепким кофе и коньяком-ромом.VI.
Взбейте сливки (если любите сладкое – то с сахаром), добавьте апельсиновый ликер Куантро.
Именно апельсиновый углубит цитрусовую нотку кумкватов. Крем ведь недаром называется кофейно-апельсиновый. Если соединить слишком много вкусов-ароматов, получится не песня, а хаотическое вскрикивание...ИМХОVII.
Разложите по креманкам слоями каштаново-кофейный крем и сливки, на каждый каштановый слой положите тонкие кружочки кумквата. Верхний слой украсьте по желанию, посыпьте оставшимся тертым шоколадом.
Я использую одноразовые кондитерские мешки для более красивой и равномерной слоистости ))); а кумкватов у меня на каждый слой ушло по 1 шт
Приятного аппетита!
Куантро (Cointreau) – французский 40% прозрачный ликёр, высококачественное виноградное бренди, настоянное на цедре испанских и бразильских апельсинов и гаитянских померанцев, двойной перегонки, подслащенное.Имя ликёру дали его изобретатели-кондитеры Эдуард-Жан и Адольф Куантро.
Некоторые знатоки утверждают, что его истинные качества проявляются только в соприкосновении со льдом, когда ое меняет свою кристальную прозрачность на опаловый цвет, обретает новый вкус, полный свежести, и усиливает аромат с нотами мяты, цитрона, эвкалипта, мускатного ореха и кардамона.
Другие же предпочитают «пламенный вариант», когда ликёр подают в рюмке, поставленной в маленькое деревянное сабо, поджигают на несколько секунд, накрывают белоснежной салфеткой – теперь вы сполна сможете насладиться ароматом согретого напитка, усиленного в десятки раз...
Кумкват, или кинкан – плод вечнозеленого дерева или кустарника семейства рутовых, широко распространенного в Восточной Азии – Китай, Япония, Малакка. Сегодня его культивируют во многих тропических странах.
Обычно желто-оранжевые маленькие, овальные плоды кумквата, диаметром 3 см, имеют гладкую, очень душистую, сладкую съедобную кожуру и кислую, чуть сладковатую, довольно невнятного вкуса и консистенции, мякоть. Используется для салатов, варенья, цукатов...
Порций: 3 порции
Примечание
Думаю, Фриц Бреннер, личный повар детектива-гурмана, с десертами имеет большую свободу творчества, чем с основными блюдами – стоит только вспомнить «Звонок в дверь»:
«...Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо... Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло...»
И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах
Цитата всё та же, что и в Каштановом креме с «хмельным инжиром»:
Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966), Рекс Стаут
«...За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её...»
И как напоминание об изысканном обеде с Ниро Вульфом (с активными ссылками):
Меню на сегодня
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый[
«...Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины.
Вульф: Очень хорошо... Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло...»
И надеюсь, что этот вариант каштанового десерта Фриц не раскритиковал бы в пух и прах
Цитата всё та же, что и в Каштановом креме с «хмельным инжиром»:
Смерть содержанки (Death of a Doxy, 1966), Рекс Стаут
«...За всё воскресенье я встретился с Джулией лишь однажды, во время ужина, который разительно отличался от всех прочих трапез на моей памяти. Как правило, за ужином говорит только Вульф, изредка позволяя кому-то вставить слово-другое. На сей же раз, от буше Нептуна до каштанов со взбитыми сливками, Вульф не только позволял гостье вести беседу, но и всячески поощрял её...»
И как напоминание об изысканном обеде с Ниро Вульфом (с активными ссылками):
Меню на сегодня
1.
Мадрилен со свекольным соком и красной икрой
2.
Мусс из лосося, летний салат
3.
Каштановый крем с «хмельным» инжиром
или
Каштановый крем кофейно-апельсиновый[