Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Яйца
2 шт
Сахар
120 г
Ванилин
Масло сливочное или маргарин
100 г
Мука
150 г
Йогурт
60 г
Какао
1,5 ст. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Груши
400 г
ДЛЯ КРЕМА
Йогурт (у меня персиковый)
150 г
Сливки (у меня
10%) 200 г
Мука й
Крахмал
Сахар
Яйцо
Ванилин
--------------------------
Вместо последних
5 пунктов можно использовать Порошковый заварной ванильный крем 170 г
--------------------------
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ПРОСЛОЙКИ
Молоко сгущеное
50-60 г
Шоколад горький
100 г
---------------------------------
Форма квадратная разъемная
22 х 22 см
Способ приготовления
Кроме всем известного десерта -торт "Дунайские волны" - в немецкой кухне имеется также пирог "Рейн-Неккарские волны". Принцип приготовления этих десертов очень схож - полоса светлого, затем полоса шоколадного теста, в разрезе напоминающие волны. Затем фрукты - вишни в первом случае и груши - во втором. Сверху укладывается сливочный крем или заварной пудинг и вершина - шоколадный ганаш. Разнятся также ингредиенты для теста и для крема. Впрочем, посудите сами:
1. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Вводим размягченное масло и йогурт. Просеиваем небольшими порциями муку и вымешиваем. Добавляем разрыхлитель. Делим тесто пополам. В одну из частей добавляем какао.
2. Выкладываем в простеленную и смазанную разъемную форму светлое тесто. Намного деформируем его поверхность ложкой, имитируя волны. Сверху так же "коряво" выкладываем темное тесто, на него - груши (очищенные и нарезанные кубиками). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 1800С около 25 мин. Я готовила пол порции, поэтому теста было маленькое количество и высота волны оказалась небольшой.



3. Готовим крем. Смешиваем муку, крахмал, сахар. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Вливаем горячие сливки, перемешиваем. Варим на очень слабом огне, постоянно помешивая (я интенсивно взбивала крем венчиком во время варки, потому что количество муки и крахмала удвоенное). При использовании порошкового крема пользоваться инструкцией на упаковке. После остывания ввести йогурт. Количество йогурта может также зависеть от его густоты. Остывшим кремом покрываем основу. Отправляем в холодильник хотя бы на 40 мин.

4. Готовим шоколадную прослойку. Шоколад топим на водяной бане до жидкого состояния, добавляем сгущенное молоко. Размазываем шоколад по крему. Сделать это не так просто, поэтому я приготовила более жидкий шоколад, чем по рецепту (в оригинале к шоколаду добавляется 1 ст. л. нутеллы и 1 ст. л. сливочного масла). Отправить пирог в холодильник до застывания шоколада.


1. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Вводим размягченное масло и йогурт. Просеиваем небольшими порциями муку и вымешиваем. Добавляем разрыхлитель. Делим тесто пополам. В одну из частей добавляем какао.
2. Выкладываем в простеленную и смазанную разъемную форму светлое тесто. Намного деформируем его поверхность ложкой, имитируя волны. Сверху так же "коряво" выкладываем темное тесто, на него - груши (очищенные и нарезанные кубиками). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 1800С около 25 мин. Я готовила пол порции, поэтому теста было маленькое количество и высота волны оказалась небольшой.
3. Готовим крем. Смешиваем муку, крахмал, сахар. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Вливаем горячие сливки, перемешиваем. Варим на очень слабом огне, постоянно помешивая (я интенсивно взбивала крем венчиком во время варки, потому что количество муки и крахмала удвоенное). При использовании порошкового крема пользоваться инструкцией на упаковке. После остывания ввести йогурт. Количество йогурта может также зависеть от его густоты. Остывшим кремом покрываем основу. Отправляем в холодильник хотя бы на 40 мин.
4. Готовим шоколадную прослойку. Шоколад топим на водяной бане до жидкого состояния, добавляем сгущенное молоко. Размазываем шоколад по крему. Сделать это не так просто, поэтому я приготовила более жидкий шоколад, чем по рецепту (в оригинале к шоколаду добавляется 1 ст. л. нутеллы и 1 ст. л. сливочного масла). Отправить пирог в холодильник до застывания шоколада.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Примечание
Регион Рейн-Неккар (нем. Metropolregion Rhein-Neckar), в прошлом — «Треугольник Рейн-Неккар» (нем. Rhein-Neckar-Dreieck) — регион-метрополис в Германии с населением 2,4 миллиона человек. Расположен на пересечении земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Гессен, в верхнерейнской низменности на месте впадения в Рейн реки Неккар, откуда и получил своё старое название. Седьмой по величине экономический регион Германии.
Пирог получается мягким, грушево-ароматным, с двойным кремом. При этом отчетливо слышен и вкус шоколада, и вкус заварного крема, оттененного йогуртом (в моем случае персиковым).
Пирог получается мягким, грушево-ароматным, с двойным кремом. При этом отчетливо слышен и вкус шоколада, и вкус заварного крема, оттененного йогуртом (в моем случае персиковым).