Категория: Выпечка
Кухня: Бело русская

Ингредиенты
Картофель
1,5 кг
Мука пшеничная
250 - 300 гр
Яйца
2 шт
Соль
1 ч. ложка
Яблоки
2 - 3 шт
Масло сливочное (для смазывания пирогов)
100 гр
Масло растительное (для смазывания противня)
Способ приготовления
1. Отварить картофель в мундире. Дать остыть. Остывший картофель очистить и размять. Разминать нужно в быстром темпе некоторое время, до появления клейкости. Это самое нудное в этом рецепте. Если разминать вручную, то трудно удерживать миску, она довольно сильно прилипает к картошке, и быстро устают руки. Поэтому предлагаю варианты:
- пропустить картофель 2-3 раза через мясорубку;
- размолотить в кухонном комбайне (очень хорошо получается, правда загружать нужно порциями);
- использовать блендер (получается еще лучше, чем в комбайне, НО... мой блендер во второй раз не выдержал - сгорел).
Сразу скажу, если останутся комочки - не страшно, они ничего не испортят.
Должно получиться что-то вроде этого:

2. Добавить в картофель яйца, муку и соль и замесить тесто. Соли положите столько, сколько вам нравиться, потому что недосол сразу чувствуется. Тесто получается достаточно мягким, и сколько бы муки вы не положили, все равно будет прилипать к рукам, поэтому стол всегда должен быть обильно посыпан мукой.

3. Яблоки порезать кому как нравиться - я режу лепестками - но не толстыми кусочками, а то тесто будет рваться. Я всегда выбираю кислые яблоки, лучше всего "антоновку", все таки это несладкое блюдо. А вы берите те, что нравятся вам.
4. Разделить тесто на куски. Раскатать каждый кусочек в лепешку (я просто разминаю рукой). Не забывайте посыпать стол мукой, а то не отдерете! Положить на одну половину яблоки, накрыть второй половинкой и защипать края.

5. Противень смазать растительным маслом, выложить пироги и выпекать/поджаривать в духовке до румяной корочки снизу, затем перевернуть на другую сторону и подрумянить. Однажды пробовала делать это на сковороде, мне не очень понравилось, яблоки не успели как следует размягчится.

6. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом.

- пропустить картофель 2-3 раза через мясорубку;
- размолотить в кухонном комбайне (очень хорошо получается, правда загружать нужно порциями);
- использовать блендер (получается еще лучше, чем в комбайне, НО... мой блендер во второй раз не выдержал - сгорел).
Сразу скажу, если останутся комочки - не страшно, они ничего не испортят.
Должно получиться что-то вроде этого:

2. Добавить в картофель яйца, муку и соль и замесить тесто. Соли положите столько, сколько вам нравиться, потому что недосол сразу чувствуется. Тесто получается достаточно мягким, и сколько бы муки вы не положили, все равно будет прилипать к рукам, поэтому стол всегда должен быть обильно посыпан мукой.

3. Яблоки порезать кому как нравиться - я режу лепестками - но не толстыми кусочками, а то тесто будет рваться. Я всегда выбираю кислые яблоки, лучше всего "антоновку", все таки это несладкое блюдо. А вы берите те, что нравятся вам.
4. Разделить тесто на куски. Раскатать каждый кусочек в лепешку (я просто разминаю рукой). Не забывайте посыпать стол мукой, а то не отдерете! Положить на одну половину яблоки, накрыть второй половинкой и защипать края.

5. Противень смазать растительным маслом, выложить пироги и выпекать/поджаривать в духовке до румяной корочки снизу, затем перевернуть на другую сторону и подрумянить. Однажды пробовала делать это на сковороде, мне не очень понравилось, яблоки не успели как следует размягчится.

6. Готовые пироги смазать растопленным сливочным маслом.

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 18 штук
Примечание
Эти пироги пекла моя бабушка в русской печи. Аромат стоял необыкновенный. Бабушка смазывала их маслом, складывала в миску и ставила в теплую печь, и мы, т. е. внуки, таскали их теплыми в течении всего дня. В духовке, конечно, получается не так как в печке, но тоже очень вкусно. Попробуйте, может и вам понравиться .