Категория: Выпечка
Ингредиенты
Крем:
Молоко
300 мл
Сахар
50 г
Ванилин или другой ароматизатор
по вкусу
Желток яичный
1 шт.
Крахмал
20 г
Соль щепотка
Тесто:
Белок яичный
1 шт
Яйцо куриное
2 шт
Сахар
110-120 г
Масло растительное
150 г
Сок апельсиновый
200 г
Мука
250 г
Разрыхлитель теста
10-15 г
Соль щепотка
Апельсин
2-3 шт.
Способ приготовления
Для заварного крема смешать все ингредиенты, поварить до загустения, накрыть пищевой плёнкой в контакт и полностью остудить.
Для теста оставшийся белок и ещё 2 яйца взбить в пышную пену и, продолжая взбивать, добавить сахар и соль. Влить масло и сок (вот апельсинового сока у меня не было, а был самодельный алычово-сливово-яблочный, довольно кислый, его и добавила - и не пожалела, потому что он дал такую приятную кислинку; хотя подозреваю, что с апельсиновым соком кислинка эта тоже присутствовала бы - но что уж было; и вот поэтому пирог у меня такой «тёмненький» и не совсем чтобы апельсиновый...). Перемешать лопаткой, в два приёма всыпать муку с разрыхлителем, ещё раз перемешать - но без фанатизма.
Форму, если она того просит, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Хаотично выложить дольки апельсина, желательно очищенные от плёнки (апельсина у меня тоже не оказалось, зато в холодильнике заскучал большой красивый грейпфрут - вот ради него этот пирог и затевался. В общем, апельсиновый пирог вовсе без апельсинов...). Дольки залить тестом (в следующий раз попробую треть или даже половину теста сначала минут хоть 10 запечь в духовке, а затем выложить апельсиновые дольки, чтобы они оказались не на самом низу пирога, а где-нибудь в середине).
Крем переложить в кондитерский мешок и выдавить решёткой на тесто (но можно, говорит автор, просто хаотично разложить крем по поверхности теста ложкой. Ну, наверное, будет не так красиво?..)
Будущий пирог отправить в предварительно разогретую до 180-200°C духовку на 30 минут или до готовности.
Перед нарезкой дать пирогу немного остыть.
Примечание
Рецепт с сайта ПОВАРЁНОК. РУ, автор sm123478sm, большое спасибо, пирог всем понравился - ароматный, большой (1300 г), влажный - в общем, вкусный.