Ssylka

Апельсиновый пирог с молочным заварным кремом

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Крем:
Молоко
300 мл
Сахар
50 г
Ванилин или другой ароматизатор
по вкусу
Желток яичный
1 шт.
Крахмал
20 г
Соль щепотка
Тесто:
Белок яичный
1 шт
Яйцо куриное
2 шт
Сахар
110-120 г
Масло растительное
150 г
Сок апельсиновый
200 г
Мука
250 г
Разрыхлитель теста
10-15 г
Соль щепотка
Апельсин
2-3 шт.

Способ приготовления

Для заварного крема смешать все ингредиенты, поварить до загустения, накрыть пищевой плёнкой в контакт и полностью остудить.
Для теста оставшийся белок и ещё 2 яйца взбить в пышную пену и, продолжая взбивать, добавить сахар и соль. Влить масло и сок (вот апельсинового сока у меня не было, а был самодельный алычово-сливово-яблочный, довольно кислый, его и добавила - и не пожалела, потому что он дал такую приятную кислинку; хотя подозреваю, что с апельсиновым соком кислинка эта тоже присутствовала бы - но что уж было; и вот поэтому пирог у меня такой «тёмненький» и не совсем чтобы апельсиновый...). Перемешать лопаткой, в два приёма всыпать муку с разрыхлителем, ещё раз перемешать - но без фанатизма.
Форму, если она того просит, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, излишки муки стряхнуть. Хаотично выложить дольки апельсина, желательно очищенные от плёнки (апельсина у меня тоже не оказалось, зато в холодильнике заскучал большой красивый грейпфрут - вот ради него этот пирог и затевался. В общем, апельсиновый пирог вовсе без апельсинов...). Дольки залить тестом (в следующий раз попробую треть или даже половину теста сначала минут хоть 10 запечь в духовке, а затем выложить апельсиновые дольки, чтобы они оказались не на самом низу пирога, а где-нибудь в середине).
Крем переложить в кондитерский мешок и выдавить решёткой на тесто (но можно, говорит автор, просто хаотично разложить крем по поверхности теста ложкой. Ну, наверное, будет не так красиво?..)
Будущий пирог отправить в предварительно разогретую до 180-200°C духовку на 30 минут или до готовности.
Перед нарезкой дать пирогу немного остыть.

Примечание

Рецепт с сайта ПОВАРЁНОК. РУ, автор sm123478sm, большое спасибо, пирог всем понравился - ароматный, большой (1300 г), влажный - в общем, вкусный.

Похожее

TATbRHA
Уважаемый Шеф, мне так приятно, что Вы внимательно следите за публикуемыми мною постами! Спасибо. Но что же поделаешь, если почти на каждом кулинарном сайте есть по несколько разных рецептов с одинаковыми названиями? А уж в Интернете их, этих одинаковых названий, просто сотни и сотни, наверное! Великий и могучий русский язык не так уж изобретателен, когда надо как-то назвать простой пирог с апельсинами и заварным кремом...

Рецепты в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте