Ингредиенты
- 500 г бараньей печени, нарезанной кубиками
- 15 мл уксуса
- 80 мл йогурта, взбить
- 60 мл кулинарного масла
- 22,5 мл измельченного чеснока
- 15 мл измельченного имбиря
- 7,5 мл семян кумина
- 2 средних помидора, нарезанных
- 5 мл порошка красного чили, или по вкусу
- 5 мл измельченных хлопьев красного чили
- 2,5 мл порошка куркумы
- 15 мл обжаренных и измельченных семян кориандра
- 30-45 мл сливок
- 2,5 мл соли или по вкусу
- 2,5 мл порошка гарам масала
- 15 мл сушеных листьев пажитника
- 15-30 мл измельченного свежего кориандра
- Зеленый чили, нарезанный, для гарнира
- Имбирь, нарезанный соломкой, для гарнира
Способ приготовления
- Сначала я беру нарезанную кубиками баранью печень и кладу ее в миску. Затем добавляю уксус и тщательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек был покрыт.
- Затем вливаю взбитый йогурт, хорошо перемешиваю его с печенью и оставляю мариноваться на 20 минут. Это позволит ароматам проникнуть в печень.
- В воке разогреваю растительное масло на среднем огне. Добавляю измельченный чеснок и имбирь, хорошо перемешиваю их с маслом.
- Затем добавляю семена кумина, перемешиваю их и обжариваю чеснок и имбирь до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг очень важен для создания вкусовой основы.
- Теперь я добавляю в вок маринованную печень, хорошо перемешивая ее с чесноком, имбирем и кумином. Готовлю на средне-низком огне около 6-8 минут, периодически помешивая.
- Я добавляю нарезанные помидоры, перемешивая их с печеночной смесью.
- Затем добавляю порошок красного чили, измельченные хлопья красного чили, порошок куркумы, обжаренные и измельченные семена кориандра. Все хорошо перемешиваю, накрываю вок крышкой и готовлю на слабом огне 4-5 минут. Затем увеличиваю огонь до среднего и готовлю до тех пор, пока масло не начнет отделяться от смеси.
- Я убавляю огонь до низкого и добавляю сливки, аккуратно перемешивая.
- Затем добавляю соль, порошок гарам масала и сушеные листья пажитника, тщательно все перемешивая.
- Наконец, добавляю свежий кориандр, перемешивая.
- Для подачи я украшаю ханди из бараньей печени нарезанными зелеными чили и нарезанным имбирем.
Советы по приготовлению
- Для лучшего вкуса используйте свежую баранью печень.
- Не пропускайте этап маринования, он делает печень нежнее и улучшает вкус.
- Перед добавлением печени убедитесь, что чеснок и имбирь стали золотисто-коричневыми – это залог глубокого вкуса.
- При приготовлении печени не пережарьте ее, иначе она станет жесткой.
- Количество порошка красного чили регулируйте по своему вкусу.
- Если у вас нет йогурта, вы можете использовать двойные сливки, но немного уменьшите их количество.
- Выделение масла – признак того, что блюдо хорошо приготовлено, и ароматы слились воедино.
- Подавайте горячим с хлебом наан или рисом, чтобы получить полноценное блюдо.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить небольшое количество сливочного масла вместе со сливками.
- Если вам нравится более дымный вкус, вы можете добавить кусочек древесного угля в небольшую стальную миску в центре ханди, налить на него немного масла и накрыть крышкой на минуту. Перед подачей снимите миску.