Кухня Маврикия


Ингредиенты
- Рис басмати – 500 г
- Вода – по необходимости
- Соль – 1 и ½ столовые ложки или по вкусу
- Звездчатый анис – 1
- Листья лавра – 2
- Гвоздика – 3 – 4
- Лимонный сок – 2 столовые ложки (разделить)
- Масло растительное – 1/3 стакана + 1 столовая ложка
- Лук – 1 чашка (жареный) + 1 средний (нарезанный)
- Помидоры – 1 средний + 1 большой (нарезанный)
- Зеленые чили – 6-7 штук
- Сушеные сливы – 4 – 5
- Листья мяты – 1 чашка
- Свежий кориандр – ½ чашки
- Бирьяни Масала – 1 столовая ложка
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка
- Семена кумина – 1 чайная ложка
- Палочки корицы – 2
- Зеленый кардамон – 2
- Черный кардамон – 2
- Имбирно-чесночная паста – 1 и ½ столовые ложки
- Порошок кориандра – 1 и ½ столовые ложки
- Порошок красного чили – 2 чайные ложки или по вкусу
- Порошок куркумы – ½ чайной ложки
- Порошок Гарам Масала – 1 чайная ложка
- Картофель – 2 средних (очищенных и порезанных крупными кубиками)
- Йогурт – ½ стакана (взбить)
- Курица – 750 г (порезанная на кусочки)
- Оранжевый пищевой краситель – ½ чайной ложки
- Вода кевра (kewra water) – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
Способ приготовления
- Для начала промойте 500 г риса басмати в воде. После тщательного промывания замочите его на 30 минут, затем слейте воду и отложите в сторону.
- В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте 1 ½ столовой ложки соли, звездочку аниса, два лавровых листа, 3-4 гвоздики, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.
- Добавьте в кипящую воду замоченный рис. Варите, пока он не будет готов примерно на 75 %, затем слейте воду и отложите в сторону.
- В отдельной миске приготовьте смесь из обжаренного лука, нарезанного средними кусочками помидора, зеленых чили, сушеных слив, листьев мяты, свежего кориандра, бирьяни масала и 1 столовой ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
- В другой кастрюле разогрейте 1/3 стакана растительного масла и обжарьте нарезанный средними кусочками лук до полупрозрачности.
- Добавьте 1 чайную ложку черного перца, семена кумина, 2 палочки корицы, звездочку аниса, 3-4 гвоздики, 2 зеленых кардамона и 2 черных кардамона. Хорошо перемешайте.
- Добавьте 1 и ½ столовые ложки имбирно-чесночной пасты.
- Добавьте крупно нарезанный помидор и готовьте, пока он не станет мягким, примерно 2-3 минуты.
- Смешайте 1 и ½ столовые ложки порошка кориандра, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки порошка красного чили, ½ чайной ложки порошка куркумы и 1 чайную ложку порошка гарам масала.
- Влейте 2 чашки воды и перемешайте.
- Добавьте картофельные кубики, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до полуготовности, около 5-6 минут.
- Влейте ½ стакана взбитого йогурта
- Добавьте кусочки курицы и готовьте на среднем огне, пока вода не уменьшится, что займет около 8-10 минут.
- Добавьте ½ чайной ложки оранжевого пищевого красителя.
- Выложите томатно-луковую смесь поверх курицы, затем отварной рис. Полейте рис водой кевра и 3 столовыми ложками растительного масла.
- Накройте крышкой и готовьте на сильном огне 4-5 минут, затем убавьте огонь до слабого и готовьте на пару еще 8-10 минут.
- Наконец, хорошо перемешайте рис и подавайте его горячим, в идеале с салатом и раитой!
Советы по приготовлению
- Убедитесь, что рис как следует замочен; это поможет приготовить его равномерно и предотвратит слипание.
- Во время варки риса не пережарьте его. Он должен быть готов только на 3/4, так как он продолжит готовиться вместе с курицей на пару.
- Баланс специй – ключевой момент. Отрегулируйте соль и чили по своему вкусу.
- Равномерное выкладывание риса и курицы помогает добиться идеального сочетания вкусов в каждом кусочке.
- Использование воды кевра в конце приготовления очень важно для получения аутентичного аромата бирьяни.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать другой вид риса вместо басмати?Рис басмати предпочтительнее из-за его уникального аромата и длинных зерен, которые идеально подходят для бирьяни. Использование другого сорта риса может изменить вкус и текстуру.
Обязательно ли использовать все указанные специи?
Каждая специя вносит свой вклад в общий вкусовой профиль бирьяни. Исключение какой-либо из них может изменить конечный вкус. Однако вы можете регулировать количество специй в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Можно ли приготовить этот бирьяни с овощами вместо курицы?
Конечно! Вы можете заменить курицу различными овощами, чтобы приготовить вкусный вегетарианский бирьяни.