Бангладешская кухня


Ингредиенты
- Палочки корицы – 2
- Зеленый кардамон – 3
- Черный кардамон – 2
- Гвоздика – 4-5 штук
- Черный перец горошком – 10-12
- Тмин – ½ ч. л.
- Мускатный орех – 1/4 часть
- Джаватри (мускатный цвет) – ½ часть
- Йогурт – 3 ст. л.
- Имбирно-чесночная паста – 1 ½ ст. л.
- Кориандровый порошок – 1 ½ ч. л.
- Порошок красного чили – ½ ст. л. или по вкусу
- Соль – 1 ч. л. или по вкусу
- Порошок тмина – 1 ч. л.
- Бараний фарш боти – ½ кг
- Кулинарное масло – 1/4 стакана
- Лук репчатый, нарезанный – 1 средний
- Зеленый перец чили – 4
- Вода – ½ стакана или по необходимости
- Кулинарное масло – 3-4 ст. л.
- Лук, нарезанный – 1 небольшой
- Зеленый перец чили – 2-3
- Рис басмати – 2 стакана (замоченный)
- Горячая вода – 2 стакана или по необходимости
- Соль – ½ ч. л. или по вкусу
Способ приготовления
- Начните с создания ароматной смеси специй. В миксере для специй смешайте палочки корицы, зеленый и черный кардамон, гвоздику, черный перец горошком, тмин, мускатный орех и мускатный цвет. Измельчаем их до образования мелкого порошка.
- В отдельной миске взбейте йогурт, имбирно-чесночную пасту, порошок кориандра, красный перец чили, соль, порошок тмина и свежемолотые специи до однородной смеси.
- Добавьте кусочки баранины в миску. Убедитесь, что каждый кусок тщательно покрыт смесью специй. Оставьте мясо мариноваться в этой ароматной смеси минимум на час.
- Разогреваем масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный средними кусочками лук и обжаривайте, пока он не станет светло-золотистого оттенка.
- Добавьте в кастрюлю зеленый перец чили, хорошо перемешайте, чтобы он смешался с луком.
- Теперь пришло время добавить в кастрюлю замаринованную баранину. Хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось смесью масла и лука.
- Вливаем необходимое количество воды, перемешиваем все вместе и накрываем кастрюлю крышкой. Пусть баранина варится на медленном огне, пока не станет мягкой, что должно занять около 40-50 минут.
- В другой кастрюле разогреваем еще немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте его, пока он также не станет светло-золотистым.
- Добавьте оставшийся зеленый перец чили и тщательно перемешайте..
- Теперь добавьте замоченный рис басмати. Хорошо перемешайте его с луком и перцем чили.
- Влейте в кастрюлю приготовленную баранью подливу, соединив ее с рисовой смесью.
- В конце добавьте горячую воду и немного соли. Перемешайте все вместе, чтобы ароматы равномерно распределились по всему рису.
Советы по приготовлению
- Замачивание риса басмати минимум на 30 минут перед приготовлением может привести к более рыхлой текстуре.
- Регулируя количество зеленого перца чили, вы можете изменять уровень остроты в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание риса.
- Аккуратно переворачивайте рис во время варки, чтобы зерна оставались целыми и пушистыми.
Ответы на вопросы
Можно ли в этом рецепте вместо баранины использовать говядину или курицу?Да, баранину можно заменить говядиной или курицей, но время приготовления может отличаться.
Что делать, если у меня нет всех перечисленных специй?
Хотя уникальная смесь специй придает тахири выразительный вкус, вы можете не добавлять некоторые из них или использовать гарам масалу в качестве заменителя.
Нужно ли мариновать баранину в течение часа?
Часовое маринование помогает мясу лучше впитать ароматы, но если у вас мало времени, хватит и 30 минут.