Пакистанская кухня


Ингредиенты
- Кулинарное масло – 60 мл
- Лавровые листья – 2
- Гвоздика – 4
- Целые горошины черного перца – 5-6
- Черный кардамон – 1
- Семена кумина – ½ чайной ложки
- Средний лук, нарезанный – 2
- Имбирно-чесночная паста – 1 столовая ложка
- Порошок куркумы – 1 чайная ложка
- Порошок красного чили – 2 чайные ложки (по вкусу)
- Порошок кориандра – 2 чайные ложки
- Вода – 60 мл для смеси специй
- Говядина, порезанная на куски – 500 грамм
- Вода – по необходимости (около 500 мл)
- Соль – 1 чайная ложка (по вкусу)
- Ледифингеры (окра), обрезанные – 500 грамм
- Дополнительная вода – 180 мл
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Порошок гарам масала – ¼ чайной ложки
- Зеленый кориандр (кинза) – 1 столовая ложка
Способ приготовления
- Начните с разогрева масла в большой кастрюле. Добавьте лавровые листья, гвоздику, черный перец горошком, черный кардамон и семена кумина. Помешивайте специи, пока они не начнут шипеть, выделяя свои ароматы.
- Введите в кастрюлю нарезанный лук. Обжарьте его до золотисто-коричневого оттенка, стараясь не обжечься.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту, чтобы она хорошо смешалась с луком и специями.
- Теперь добавьте порошки куркумы, красного чили и кориандра, а также небольшое количество воды (около 60 мл). Все хорошо перемешайте и оставьте вариться на пару минут.
- Пришло время добавить говядину. Влейте столько воды, чтобы покрыть мясо, и хорошенько перемешайте.
- Приправьте кастрюлю солью, затем доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю и дайте ей закипеть. В процессе медленной варки, которая займет около часа, говядина станет нежной и напитается специями.
- Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю ледифингеры. Перемешайте их, чтобы они хорошо пропитались специями.
- Влейте дополнительную воду (180 мл) и снова накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить на средне-низком огне около 15 минут, чтобы ледифингеры стали нежными, но сохранили свою структуру.
- В завершение добавьте лимонный сок и порошок гарам масала. Окончательно перемешайте блюдо, а затем украсьте гарниром из рубленой зелени кинзы.
Советы по приготовлению
- Выбираем правильную говядину: выбирайте отруба типа чак или голень, которые хорошо подходят для медленного приготовления. Эти куски становятся нежными и ароматными при длительном приготовлении.
- Баланс специй: Хотя в рецепте даны рекомендации по количеству специй, не стесняйтесь корректировать их в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Ключ к великолепному бхинди гошт – найти правильный баланс специй, который соответствует вашему вкусу.
- Приготовление окра: Чтобы окра не стала слизкой, тщательно вымойте и высушите ее перед нарезкой. Кроме того, добавление ее в конце приготовления поможет сохранить ее текстуру.
Ответы на вопросы
Можно ли использовать вместо говядины другой вид мяса?Да, вы можете заменить говядину бараниной или курицей, хотя время приготовления будет отличаться. Баранина требует такой же продолжительности приготовления, как и говядина, в то время как курица готовится быстрее.
Существует ли вегетарианская версия этого блюда?
Конечно! В вегетарианском варианте вы можете заменить мясо картофелем, паниром (индийским творогом) или даже тофу. Соответственно измените время приготовления.
Как хранить и разогревать Бхинди Гошт?
Бхинди гошт можно хранить в холодильнике до 3 дней. Разогрейте на плите или в микроволновой печи, добавив немного воды, если соус загустел.
Что можно подать к Bhindi Gosht?
Это блюдо прекрасно сочетается с нааном, роти или рисом на пару. Для полноценной трапезы подайте к нему раиту (йогуртовый соус) и свежий салат.