

Ингредиенты
- 600 г говяжьего фарша
- 800 г белокочанной капусты
- 100 г риса
- 500 г нарезанных помидоров
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 700 мл воды
- 1 средняя луковица (около 100 г)
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль, по вкусу
- Молотый черный перец, по вкусу
Способ приготовления
- Рис тщательно промойте под холодной водой и отложите в сторону. Мелко нарежьте лук и чеснок. Белокочанную капусту нарежьте тонкими полосками.
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте в сковороду говяжий фарш. Готовьте 7-8 минут, часто помешивая и разделяя его на мелкие кусочки, пока он не подрумянится и не испарится лишняя жидкость.
- Уменьшите огонь до низкого. Добавьте чеснок, сушеный тимьян, сушеный орегано, соль и молотый черный перец. Готовьте еще минуту, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавьте томатную пасту в говяжью смесь и хорошо перемешайте.
- Добавьте в сковороду нарезанную капусту. Перемешайте все вместе, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы капуста размягчилась.
- Добавьте нарезанные помидоры, промытый рис и воду. Тщательно перемешайте. Увеличьте огонь, чтобы довести смесь до легкого кипения.
- Как только закипит, уменьшите огонь до самого низкого. Накройте кастрюлю и оставьте кипеть в течение 20 минут.
- Через 20 минут снимите крышку, хорошенько перемешайте рагу и при необходимости добавьте соль. Продолжайте готовить, накрыв крышкой, еще 20 минут, периодически помешивая, пока рис и капуста не станут мягкими.
- Подавайте рагу горячим. По желанию добавьте в каждую порцию по ложке сметаны и посыпьте свежей рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом.
Советы по приготовлению
- Для улучшения вкуса замените воду говяжьим, куриным, овощным или грибным бульоном.
- Чтобы получить более кремовую текстуру, добавьте немного сметаны или сливочного сыра в последние несколько минут приготовления или добавьте сверху при подаче.
- Можно добавлять дополнительные овощи, например, нарезанную кубиками морковь или болгарский перец, для дополнительного питания и вкуса.
- Отрегулируйте травы и специи по своему вкусу. Добавление копченой паприки или хлопьев чили придаст рагу восхитительный вкус.
- Периодически помешивайте рагу, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
- Если рагу получается слишком густым, добавьте еще немного воды или бульона, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней и разогреть для приготовления легкого блюда.
- Перед подачей на стол посыпьте гарнир свежей петрушкой, укропом или шнитт-луком, чтобы придать блюду свежесть.