Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Говядина без костей (филе, тонкий край или вырезка)
1 кг
Картофель
1,5 кг
Жир
120 г (60 г указано дважды)
Лук
250 г
Паприка
20 г
Тмин
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Зеленый перец
160 г
Помидоры
80 г
Мука
60 г
Вода или костный бульон по потребности
Способ приготовления
Оригинальный рецепт.
1. Нарезала мясо некрупными кусками, обжарила прямо в сотейнике, присыпав мукой, и переложила его в миску.
2. Слегка до прозрачности обжарила на растительном масле лук и прогрела с паприкой, не допуская потемнения и подгорания приправы.
3. Положила мясо обратно в сотейник к луку, приправила чесноком и тмином, посолила, налила немного воды и тушила ок. 20 минут.
4. Перец нарезала шашечками, томаты кубиками, картофель дольками и добавила к мясу.
5. Влила воды столько, чтобы едва покрывала картофель, и тушила еще 20 мин.
Получилось вот что. Наливала половником то ли суп, то ли рагу.


Тушеная говядина (№52).
Мясо нарезать порционными кусками. Куски отбить, сделать по краям несколько надрезов, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сильном огне в горячем жире и переложить в маленькую кастрюлю. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить жира, подрумянить на нем мелко нарезанный лук, присыпать к нему паприку, быстро перемешать, разбавить костным бульоном или водой и вылить в мясо. Приправить мясо растолченным чесноком и тмином и тушить его под крышкой на слабом огне, изредка встряхивая кастрюлю. При необходимости подливать воду, но понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в жиру. Когда мясо будет почти готово, положить в него нарезанный кубиками зеленый перец и помидоры и продолжать тушить до готовности.Тушеная говядина с картофелем (№52е).
Когда мясо будет наполовину готово, вместе с зеленым перцем и помидорами добавить картофель, нарезанный ломтиками, подлить воды или костного бульона в таком количестве, чтобы жидкость только покрывала картофель, и все вместе тушить до готовности.Как делала я.
Я готовила половину от указанного количества продуктов. Брала говяжью лопатку (мякоть). Вместо смальца взяла растительное масло. Перец взяла не зеленый, а красный (для красоты). Не обваливала мукой мясо, а просто посыпала при обжарке. Все готовила в одной посуде (и жарила, и тушила). Короче, облегчила себе жизнь, как могла.1. Нарезала мясо некрупными кусками, обжарила прямо в сотейнике, присыпав мукой, и переложила его в миску.
2. Слегка до прозрачности обжарила на растительном масле лук и прогрела с паприкой, не допуская потемнения и подгорания приправы.
3. Положила мясо обратно в сотейник к луку, приправила чесноком и тмином, посолила, налила немного воды и тушила ок. 20 минут.
4. Перец нарезала шашечками, томаты кубиками, картофель дольками и добавила к мясу.
5. Влила воды столько, чтобы едва покрывала картофель, и тушила еще 20 мин.
Получилось вот что. Наливала половником то ли суп, то ли рагу.
Программа: жарка, тушение
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Вокруг этого блюда вообще огромная путаница.
Практически то же самое блюдо в "Скорой кулинарной помощи" Илья Лазерсон назвал гуляшом, противопоставив его советскому общепитовскому "гуляшу" с томат-пастой без паприки.
Однако в книге Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга" блюда типа общепитовского гуляша нарывают перкёльт. Есть отдельный суп-гуйяш (гуляш). Он варится инче и дополнительно в него обязательно кладут мучные клецки (типа галушек).
А на самом деле то, что я приготовила, называется просто тушеной говядиной с картофелем.
Дамы! Это по-настоящему мужская еда. Приготовьте, не пожалеете. Дома все будут урчать и требовать повторить!
Практически то же самое блюдо в "Скорой кулинарной помощи" Илья Лазерсон назвал гуляшом, противопоставив его советскому общепитовскому "гуляшу" с томат-пастой без паприки.
Однако в книге Кароя Гунделя "Малая венгерская поваренная книга" блюда типа общепитовского гуляша нарывают перкёльт. Есть отдельный суп-гуйяш (гуляш). Он варится инче и дополнительно в него обязательно кладут мучные клецки (типа галушек).
А на самом деле то, что я приготовила, называется просто тушеной говядиной с картофелем.
Дамы! Это по-настоящему мужская еда. Приготовьте, не пожалеете. Дома все будут урчать и требовать повторить!