Ssylka

Бограч

Категория: Первые блюда
Бограч

Ингредиенты

Мясо
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт
Морковь
2 шт
Паприка молотая
20 гр
Перец болгарский
4-5 шт
Картофель
7 шт
Паста/макароны/чипетке
70 гр
Перец острый
1/3 шт
Водка
100 гр
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу

Способ приготовления

1

Ох, как же я его люблю....
 Бограч - это суп-гуляш. Он должен быть очень густым и очень острым (или в меру острым).
 Конечно мой рецепт это не идеал, я его модернизировала под себя.
 Предлагаю попробовать тем, кому надоела стандартно уха и кулеш на костре.
  У меня казан на 8 литров.
 Лук режем кубиками, морковь произвольной формы.

Наливаем растительное масло и ставим на костер жариться до золотистого цвета.

В зажарку ОЧЕНЬ БЫСТРО высыпаем молотую паприку и ХОРОШО перемешиваем. Паприка не должна намокнуть. Это важно!
 Получается вот так.

Если Вы употребляете крепкие спиртные напитки, то в это время можно выпить 50 грамм водочки, обмакнуть кусочек хлеба в эту зажарку и закусить! Очень вкусно!
  Паприку я беру в отделе специй вот такую, но можно любую другую.

Добавляем в нашу зажарку с паприкой мясо. Мясо желательно брать разное. Свинину и говядину. Можно ребрышки или что-то на небольшой косточке.
 Я в этот раз брала только свинину на кости. Мясо предварительно дома вымыла и порезала кубиками.

Заливаем водой так, чтобы вода только покрывала мясо. Нам надо мясо не сварить, а протушить!
 И оставляем его кипеть на медленном огне час-два, чтобы мясо полностью было готово. Солим, перчим.

Режем болгарский перец кубиками. Очень хорошо когда есть разноцветный перец: красный, желтый. зеленый... У меня был только зеленый и желтый. Я взяла 5 средних перчинок.
 Перец горький режем колечками вместе с семенами. Я отрезала 5 колечек. Бограч получился хорошо острый.

Когда мясо приготовилось, доливаем воду в казан. Кладем туда болгарский и острый перец, варим минут 15.

Добавляем картофель, варим до готовности.
  Настоящий Бограч делается с чипетке (тесто), но возится с тестом на природе у меня желания нет, поэтому я заменила тесто пастой. Только пасту я мелко поломала, чтоб получились прямоугольнички не более 3 см. Пасты совсем немного, грамм 70-100 не больше...

Крошу пасту в казан. Варим до готовности пасты. Регулируем вкус: солим, перчим, кладем перец душистый горошек и лавровый лист.

Когда все овощи полностью готовы, берем горящую деревеняшку (мы предварительно ее хорошо обтесываем ножом и кладем на подставку возле казана в костер, чтоб она была полностью чистая) и окунаем горящей частью в наш суп-гуляш.

Затем вливаем туда же примерно 100 гр водки. Я наливаю две таких рюмочки.

И снимаем казан с костра. Даем настоятся около 30 минут. Если уже достаточно остро - горький перец можно вынуть.
  Все, блюдо готово! Кушаем с удовольствием и аппетитом! Угощаем всех, кто рядом!

Ну и так, для поднятия летнего настроения! Готовить с такими посетителями вдвойне приятно!

Программа: Костер
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7 литров

Примечание

Как варить Бограч дома с чипетке  расскажу попозже. В домашних условиях получается тоже вкусно, хоть и не так как на костре.
Бограч

Похожее

Rada-dms
Ой, как же вкусно выглядит рецепт, надо будет попробовать, пока лето не закончилось на костре!

Бограч: сытное венгерское рагу

BOGRACH - Hungarian GOULASH SOUP  Delicious MEAT & VEGETABLES Stew! Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Бограч
Bograch is a dish of Hungarian cuisine that became popular thanks to its especial taste and aroma. Lumps of meat braised with veggies, seasoned with spices and herbs and cooked over an open fire or on a stove – what can be more tastier. If you like…Бограч - 1999152
3M
True
2015-07-27T16:07:55+03:00
embedUrl

Ингредиенты

• Говядина – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Сало – 200 г
  • Красный болгарский перец – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Помидор – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 700 г
  • Свежий острый перец – 1
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сладкая паприка – 30 мл
  • Семена тмина – 5 мл
  • Молотый кориандр – 5 мл
  • лавровые листья – 2
  • Соль – 15 мл
  • Сахар – 5 мл
  • Молотый черный перец – 5 мл
  • Свежая петрушка – 15 г
  • Красное сухое вино – 100 мл
  • Гребешок – 10 г
  • Вода – 1 л.

Оборудование

• Большой казан или кастрюля
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Посуда для приготовления пищи

Способ приготовления

• Нагрейте казан и добавьте в него нарезанное сало. Обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут, затем удалите шкварки.
  • Введите в казан нарезанный лук, посыпьте сахаром и жарьте, помешивая, 3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте крупно нарезанную морковь и продолжайте жарить, помешивая, 4-5 минут.
  • Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и жарьте, помешивая, 3-4 минуты.
  • Добавьте сладкую паприку, молотый кориандр, тмин, лавровый лист, черный перец, соль, измельченный чеснок и рубленую петрушку. Обжаривайте, помешивая, в течение минуты на слабом огне.
  • Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, и жарьте, помешивая, 10 минут на среднем огне.
  • Введите нарезанный крупными кубиками картофель и 1 литр воды. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на слабом огне 30 минут при слегка приоткрытой крышке.
  • Добавьте нарезанные помидоры, острый перец и красное сухое вино. Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне 1-1,5 часа при слегка приоткрытой крышке, пока мясо не будет полностью готово.
  • В завершение посыпьте блюдо рубленым луком и подавайте горячим, со сметаной и свежим хлебом.

Советы по приготовлению

• Выбирайте мясо в соответствии с личными предпочтениями – говядина, свинина или их комбинация.
  • Проткните острый перец вилкой, чтобы усилить остроту блюда.
  • Используйте красный болгарский перец для более сладкого вкуса.
  • Нарежьте картофель крупными кусками, чтобы предотвратить пережаривание и сохранить текстуру.

TATbRHA
И очень жду описания варки этого блюда дОма!

inka_kot
Спасибо, девочки!

TATbRHA, дома будет обязательно! Наверно в скороварке сварю. Но однозначно лучше на костре. Это блюдо именно для костра предназначено.

TATbRHA
Ох, у нас эти дни до сорокА... А на кухне-то - кондиционер...

inka_kot
Ох, у нас эти дни до сорокА...
У нас тоже выходные были +36. Мы уехали (уплыли) на речку на острова. В городе вообще ужас-ужас...

Lanochka007
inka_kot Я и не знала, что этот суп правильней готовить на костре. Впервые попробовала бограч два года назад, когда была на экскурсии Львов-Ужгород-Мукачево. Когда мы пристали к официантке с вопросами, что за супчик такой, как делать и т. д., она нам ответила, что главное в бограче паприка и больше секретов раскрывать не стала. Мы потом скупили всю паприку у бабулек на рынке в Мукачево и ей отдельная хвала, у нас такой я не смогла найти. Только бограч был не с макаронными изделиями, а с такими небольшими клецками овальными (не знаю как их правильно назвать) и красной фасолью. Попробую теперь и ваш вариант, спасибо за рецепт

inka_kot
Lanochka007, клецки овальные - это чипетке из теста. На природу везти тесто / возится с тестом я не захотела - поэтому толстую пасту поломала на мелкие кубики по 2-3 см. Дома делаю с чипетке всегда.

В варианте Бограча на западной Украине большой секрет в венгерской приправе. У нас такую не найти, и у них не везде продается. Но и без нее все получается очень похоже и вкусно, если все правильно сварить.
В тамошних колыбах Бограч вкусный (я каждый год езжу на месяц в Карпаты, перепробывала во многих заведениях), но на костре - это совсем другое.

Вот, нашла фото приправы. Но и без нее все вкусно. )

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Lanochka007
inka_kot, Инесса, поздравляю с победой

Михаська
Инесса, поздравляю! Бограч того стОит! Я его едала у своей береговской родни. Сказать по правде; особой разницы не заметила, что на открытом огне, что на плите. Но вы совершенно правы в том, что эта похлёбочка дивно хороша! Ох уж мне эта Угоршчына! Язык проглотить можно от их дико вкусных и так же дико перчёных блюд!

inka_kot
Ого. Ничего себе. Сказать что я в легком шоке - ничего не сказать.

Спасибо большое!

Михаська, я его полюбила с первого вкуса!
Если приезжают гости, которые не едят острое - я перец не ложу. Тоже вкусно!

Михаська
Ну уж нееет! Пусть глазки на лоб лезут, зато аутентичненько!

Rada-dms
А я горДюсь, что первая рецепт оценила!
 Инночка, поздравляю с победой отличного рецепта - щедрого, вкусного и красивого, сделанного с душой!!

inka_kot
Rada-dms, спасибо большое. Я до сих пор не верю и толком не понимаю что произошло.

Михаська, иногда на природу едут дети и их тоже надо чем-то кормить. ) Приходится жертвовать острым вкусом.
Но с острым перцем конечно идеал.

ang-kay
Бограч

Nikollete
Интересно, а зачем деревяшку горящую в супе тушить?

Михаська
Для копчёного духа! Вкус тогда совершенно меняется.

Туманчик
Иннуля поздравляю!!! Я от жары плавлюсь и мозг постепенно таит. Прости, но просмотрела. Очень интересно, живописно, аппетитно! Ну а состав очень интересный и необычный! Спасибо дорогая

inka_kot
Ну а состав очень интересный и необычный! Спасибо дорогая

Спасибо, Ирусь!

Nikollete, Ирина Вам совершенно точно ответила. Я так и уху и бограч делаю на костре всегда.

Nikollete
Мясо порезано, лук-морковь -перец - подготовлены, в понедельник отчитаюсь. Рецепт, правда, зацепил.

inka_kot
Мясо порезано, лук-морковь -перец - подготовлены, в понедельник отчитаюсь. Рецепт, правда, зацепил.

Буду ждать!!!

Ирина Доларс
Инесса, какой душистый бограч! Аж в животе заурчало, пока читала
Поздравляю с наградой!

Nikollete
Вот и я! Отмечали мужа д. р. в выходные. Что сказать, действительно копченый вкус у супа получился. Насыщенный красный цвет от паприки, даже не вериться что там нет томатной пасты и помидор. Гостям понравилось. Сказали, неплохо так живут в Угорщине. Кстати, накануне пекли картошку-сало на шампурах, тоже очень здорово вышло. правда, я брала сало не свежее, а соленое. Спасибо за рецепт. Хочется сказать «буду повторять», но не знаю, когда еще 3 часа на варку супа на костре получиться затратить.

inka_kot
Ирина Доларс, осталось приготовить! Спасибо!

Nikollete, спасио за отзыв! Рада что Вам и Вашим гостям понравился!
Да, я его варю именно тогда когда едем на речку на несколько дней. Тогда можно свободно выделить время на бограч. И есть чем себя занять, и вкусно. Мы тоже ездили на 4 дня отмечать ДР мужа, но в этот раз была уха.

IvaNova
Адаптировала к мульте и своим потребностям. То есть без водки, без головешки и с минимумом перца. Получилось вкусно, в меру остро и очень душисто. В готовке не сложно.
Большое спасибо за рецепт! Забираю в постоянные

inka_kot
IvaNova, спасибо! Очень рада что рецепт Вам понравился! У нас тоже в семье этот суп-гуляш в любимчиках. )

Kapet
В зажарку ОЧЕНЬ БЫСТРО высыпаем молотую паприку и ХОРОШО перемешиваем. Паприка не должна намокнуть. Это важно!
А вот в этом месте можно поподробнее? В чем паприка не должна намокнуть? И почему это важно?

ЗЫ. Вот, нашел такое в «Душевные рецепты Сергея Джуренко»:
Когда лук приобретет золотистый оттенок, наступает кульминация: в кипящую зажарку, постоянно помешивая, кидаем примерно 2 столовых ложки с верхом сладкого молотого красного перца. (паприка). Бограч должен быть ярким.
Все делать быстро и аккуратно, нельзя чтоб перец подгорел. Это главный момент в готовке — перец должен «намокнуть» в кипящем жире, иначе он просто осядет на дно и у блюда не будет должного аромата и цвета.

Рецепты в разделе «Национальные супы»

Новое на сайте