Категория: Первые блюда
Кухня: венгерская
Ингредиенты
Мясо
1,5 кг
Лук репчатый
2 шт
Морковь
2 шт
Паприка молотая
20 гр
Перец болгарский
4-5 шт
Картофель
7 шт
Паста/макароны/чипетке
70 гр
Перец острый
1/3 шт
Водка
100 гр
Соль, перец, лавровый лист
по вкусу
Способ приготовления
Ох, как же я его люблю....
Бограч - это суп-гуляш. Он должен быть очень густым и очень острым (или в меру острым).
Конечно мой рецепт это не идеал, я его модернизировала под себя.
Предлагаю попробовать тем, кому надоела стандартно уха и кулеш на костре.
У меня казан на 8 литров.
Лук режем кубиками, морковь произвольной формы.
Наливаем растительное масло и ставим на костер жариться до золотистого цвета.
В зажарку ОЧЕНЬ БЫСТРО высыпаем молотую паприку и ХОРОШО перемешиваем. Паприка не должна намокнуть. Это важно!
Получается вот так.
Если Вы употребляете крепкие спиртные напитки, то в это время можно выпить 50 грамм водочки, обмакнуть кусочек хлеба в эту зажарку и закусить! Очень вкусно!
Паприку я беру в отделе специй вот такую, но можно любую другую.
Добавляем в нашу зажарку с паприкой мясо. Мясо желательно брать разное. Свинину и говядину. Можно ребрышки или что-то на небольшой косточке.
Я в этот раз брала только свинину на кости. Мясо предварительно дома вымыла и порезала кубиками.
Заливаем водой так, чтобы вода только покрывала мясо. Нам надо мясо не сварить, а протушить!
И оставляем его кипеть на медленном огне час-два, чтобы мясо полностью было готово. Солим, перчим.
Режем болгарский перец кубиками. Очень хорошо когда есть разноцветный перец: красный, желтый. зеленый... У меня был только зеленый и желтый. Я взяла 5 средних перчинок.
Перец горький режем колечками вместе с семенами. Я отрезала 5 колечек. Бограч получился хорошо острый.
Когда мясо приготовилось, доливаем воду в казан. Кладем туда болгарский и острый перец, варим минут 15.
Добавляем картофель, варим до готовности.
Настоящий Бограч делается с чипетке (тесто), но возится с тестом на природе у меня желания нет, поэтому я заменила тесто пастой. Только пасту я мелко поломала, чтоб получились прямоугольнички не более 3 см. Пасты совсем немного, грамм 70-100 не больше...
Крошу пасту в казан. Варим до готовности пасты. Регулируем вкус: солим, перчим, кладем перец душистый горошек и лавровый лист.
Когда все овощи полностью готовы, берем горящую деревеняшку (мы предварительно ее хорошо обтесываем ножом и кладем на подставку возле казана в костер, чтоб она была полностью чистая) и окунаем горящей частью в наш суп-гуляш.
Затем вливаем туда же примерно 100 гр водки. Я наливаю две таких рюмочки.
И снимаем казан с костра. Даем настоятся около 30 минут. Если уже достаточно остро - горький перец можно вынуть.
Все, блюдо готово! Кушаем с удовольствием и аппетитом! Угощаем всех, кто рядом!
Ну и так, для поднятия летнего настроения! Готовить с такими посетителями вдвойне приятно!
Программа: Костер
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7 литров
Примечание
Как варить Бограч дома с чипетке расскажу попозже. В домашних условиях получается тоже вкусно, хоть и не так как на костре.