Категория: Мясные блюда
Кухня: венгерская

Ингредиенты
Говядина (мякоть)
600 гр.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2-3 зубка
Зеленый болгарский перец
1 шт.
Помидор (крупный мясистый)
1 шт.
Паприка молотая сладкая
2 ч. л.
Шпик (заменила оливковым маслом)
30 гр. (1,5 ст. л.)
Соль
по вкусу
Зелень петрушки для подачи
Способ приготовления
Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина) обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца.
Ну что ж, не будем отступать от традиций. Только лишь ускорим процесс.
Подготовить продукты.
Говядину помыть, обсушить и нарезать кусочками со стороной 1,5 см.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупными кубиками. Чеснок тоже крупно порубить ножом.
С помидора снять кожицу и нарезать произвольно.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиком со стороной 1-1,5 см.
Если используется шпик, то его мелко нарезать кубиком.
В чашу скороварки налить оливковое масло (или выложить нарезанный шпик). Включить режим ЖАРКА 20 минут. Разогреть чашу с маслом (или шпиком) в течение 2-3 минут.
Выложить в чашу лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука - около 4-5 минут.
Всыпать к луку паприку. Перемешать, чтобы лук стал оранжевым.

Добавить к луку мясо. Посолить и жарить в течение 10-15 минут до хороших "прижарок".

За 5 минут до окончания режима Жарка добавит к мясу нарезанный помидор. Потушить, пока помидор не пустит сок.

Добавить в чашу болгарский перец. Налить 100 мл воды. Попробовать "соус" на соль и если нужно, досолить.

Довести пёркёльт до готовности на режиме МЯСО 15 минут.
При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки.
Традиционно пёркёльт подают с картофелем или венгерскими макаронными изделиями - Тархоня.
Мы же ели просто с перьями.

Приятного аппетита!
Ну что ж, не будем отступать от традиций. Только лишь ускорим процесс.
Подготовить продукты.
Говядину помыть, обсушить и нарезать кусочками со стороной 1,5 см.
Лук и чеснок почистить. Лук нарезать крупными кубиками. Чеснок тоже крупно порубить ножом.
С помидора снять кожицу и нарезать произвольно.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиком со стороной 1-1,5 см.
Если используется шпик, то его мелко нарезать кубиком.
В чашу скороварки налить оливковое масло (или выложить нарезанный шпик). Включить режим ЖАРКА 20 минут. Разогреть чашу с маслом (или шпиком) в течение 2-3 минут.
Выложить в чашу лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука - около 4-5 минут.
Всыпать к луку паприку. Перемешать, чтобы лук стал оранжевым.

Добавить к луку мясо. Посолить и жарить в течение 10-15 минут до хороших "прижарок".

За 5 минут до окончания режима Жарка добавит к мясу нарезанный помидор. Потушить, пока помидор не пустит сок.

Добавить в чашу болгарский перец. Налить 100 мл воды. Попробовать "соус" на соль и если нужно, досолить.

Довести пёркёльт до готовности на режиме МЯСО 15 минут.
При подаче посыпать рубленной зеленью петрушки.
Традиционно пёркёльт подают с картофелем или венгерскими макаронными изделиями - Тархоня.
Мы же ели просто с перьями.

Приятного аппетита!
Порций: 4 порции