Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина
1 кг
Лук репчатый
2 – 3 шт., можно и больше
Масло сливочное
35 – 40 г
Чеснок
2 – 3 – 4 зубчика
Розмарин свежий или сушёный
1 – 2 ч. л
Томатная паста
1 ч. л с горкой
Вино красное сухое
200 – 250 мл
Способ приготовления
Мясо наре́зать на удобокусаемые кусочки, обжарить их в горячем толстопятом сотейнике в половине сливочного масла. Не выкладывать всё мясо сразу, а обжаривать его порциями, убирая из сотейника кусочки, которые достаточно поджарились. Масла хватит, потому что из говядины выжарится жир.
Когда вся говядина будет обжарена и вынута, положить в сотейник нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельчённый чеснок, розмарин, перемешать и убавить нагрев до среднего. Жарить до красивого золотисто-коричневого цвета лука. Добавить томатную пасту и жарить, постоянно помешивая, ещё 2-3 минуты. Влить половину вина, лопаткой пройтись по дну. Прогреется – вернуть мясо, закрыть сотейник крышкой и тушить при небольшом нагреве 1 – 2 часа до готовности мяса.
Когда говядина будет готова, вынуть её из сотейника, а в него долить оставшееся вино. Часто помешивая, варить до момента, когда количество соуса уменьшится вдвое. Добавить оставшееся сливочное масло, вскипятить и полить соусом говядину.
Когда вся говядина будет обжарена и вынута, положить в сотейник нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельчённый чеснок, розмарин, перемешать и убавить нагрев до среднего. Жарить до красивого золотисто-коричневого цвета лука. Добавить томатную пасту и жарить, постоянно помешивая, ещё 2-3 минуты. Влить половину вина, лопаткой пройтись по дну. Прогреется – вернуть мясо, закрыть сотейник крышкой и тушить при небольшом нагреве 1 – 2 часа до готовности мяса.
Когда говядина будет готова, вынуть её из сотейника, а в него долить оставшееся вино. Часто помешивая, варить до момента, когда количество соуса уменьшится вдвое. Добавить оставшееся сливочное масло, вскипятить и полить соусом говядину.
Порций: вот забыла, сколько получилось... Но сотейник не м
Примечание
Рецепт нашла на Повар. ру, спасибо автору Vikulia.
Вино использовала... скажем так, не совсем красное сухое, а домашнее абрикосовое пятилетнего возраста.
Муш мой и вообще-то говядину любит больше, чем другие виды мяса; сказал – бомба.
Но соус я не приготовила: он так вопел, что захлёбывается слюной и вообще умирает от голода – чтобы подавала скорей. И было не до соуса...
Вино использовала... скажем так, не совсем красное сухое, а домашнее абрикосовое пятилетнего возраста.
Муш мой и вообще-то говядину любит больше, чем другие виды мяса; сказал – бомба.
Но соус я не приготовила: он так вопел, что захлёбывается слюной и вообще умирает от голода – чтобы подавала скорей. И было не до соуса...