История изобретения скороварки
Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипи при температуре 100 градусов С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла - почти столько же, картофель - 20-25 минут, рис - 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.
Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.
Люди издавна стремились найти более быстрые способы приготовления еды. Но этому препятствовал закон физики: вода кипи при температуре 100 градусов С. И никакой самый сильный огонь не ускорит этот процесс, он может только несколько приблизить момент закипания воды. А дальше надо набраться терпения и ждать: мясо варится часа полтора и больше, свекла - почти столько же, картофель - 20-25 минут, рис - 15-20 минут, и так далее. Все это время надо находиться на кухне и следить за плитой, не отвлекаясь от нее надолго.
Значит, поиски способа ускорения варки следовало искать в повышении температуры кипения.