Ssylka

Рис жареный по-тайски

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: тайская
Рис жареный по-тайски

Ингредиенты

Рис отваренный в рисоварке/мультиварке
400 гр
Чеснок
1 большой зубчик
Лук
1/2 маленькой луковки
Растительное масло
3 ст л
Тайский кисло-сладкий соус
3 ст л
Соевый соус
1 ч л
Тайская приправа для риса
2 ч л
Лук зеленый
2-3 перышка
Яйцо
1 шт
Перец чили
1 шт
Соль По вкусу
Креветки или рыба или филе курицы

Способ приготовления

Бывая в Бангкоке, всегда наслаждаюсь Тайской кухней. Одно из моих любимых блюд - жареный рис. Тайцы готовят огромное разнообразие этого риса - с морепродуктами, овощами, куриным филе.
  Я решила поделиться базовым рецептом, после того, как увидела в наших магазинах тайский соус и приправу для восточного жаренного риса.
  Итак, в разогретую сковородку налить растительное масло, бросить мелко рубленный чеснок, чили и лук. Чуть потомить и положить рис, отваренный без соли в рисоварке/мультиварке. Постоянно помешивать. Минут через 5 добавить соевый и тайский соус, приправу для риса. Тщательно перемешать. Яйцо взболтать в мисочке и вылить на рис, постоянно мешая. Посолить по вкусу. Как только масса станет рассыпчатой -можно подавать посыпав мелко резанным зеленым луком. Перед окончанием готовки, положить отваренные креветки или порезанное отваренное куриное филе.
  У меня была форель, копченая в коптильне Брандт 6060 и я просто положила ее сверху.
  Приятного аппетита!

Рис жареный по-тайски

Похожее

Меланюшка
Что-то интересное! Я так ещё ни разу не жарила рис, с яйцом. Спасибо, Babushka, обязательно попробую, забрала в закладки.

Жареный рис с чесноком

GARLIC FRIED RICE Recipe  Easy Vegetarian and Vegan Meals  Rice Recipes play thumbnailUrl Рис жареный по-тайски
Garlic Fried Rice Recipe Easy Vegetarian and Vegan Meals Rice Recipes. This easy garlic fried rice recipe makes a great side dish. A quick and easy rice recipe perfect to add to your vegan and vegetarian meals. This delicious rice recipe made with…Рис жареный по-тайски - 1237723
1M
True
2013-10-21T21:50:20+04:00
embedUrl

Ингредиенты

Этот рецепт рассчитан примерно на три порции.

• Примерно 30–45 миллилитров лёгкого оливкового масла
  • 18 граммов мелко нарезанного чеснока (или по вкусу)
  • Около 2,5 грамма соли (или по вкусу)
  • Около 0,5 грамма хлопьев чили (или по вкусу)
  • Три чашки уже сваренного белого риса басмати (см. мои рекомендации ниже, как приготовить идеальный басмати)

Способ приготовления

• Сначала подготовьте рис басмати, если он ещё не готов. Я всегда начинаю с того, что слегка влажными руками аккуратно разбиваю все комочки в готовом рисе, чтобы зёрнышки были раздельными. Отложите этот идеально рассыпающийся рис.
  • Разогрейте вок или большую толстостенную сковороду на среднем огне. Влейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и посолите. Обжаривайте, помешивая, не более 30 секунд.
  • Сразу убавьте огонь до среднего-слабого или даже слабого — в зависимости от мощности плиты. Добавьте хлопья чили и жарьте, пока чеснок не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Здесь важно не отвлекаться: пережжённый чеснок становится горьким.
  • Когда чеснок приобретёт красивый золотистый оттенок, добавьте в сковороду подготовленный рассыпчатый басмати. Хорошо перемешайте, чтобы масло, чеснок, соль и чили распределились равномерно.
  • Снова увеличьте огонь до среднего-высокого и продолжайте жарить рис около 3 минут. Этот шаг помогает получить нужную текстуру жареного риса.
  • Выключите плиту и снимите сковороду с огня.
  • Наконец, накройте сковороду крышкой и дайте рису настояться 2–3 минуты перед подачей. Этот короткий отдых усиливает вкус. Я люблю подавать его с грибами в чесночном соусе, но он превосходен и сам по себе, и в качестве гарнира к любимому белку.

Как я готовлю пропаренный рис басмати для последующей жарки

Чтобы получить идеальную текстуру жареного риса, важно правильно сварить басмати. Ниже мой способ приготовления одной порции, которой как раз хватает для рецепта чесночного риса выше:

• Примерно 200 граммов белого риса басмати
  • Около 310–335 миллилитров воды (можно немного корректировать в зависимости от качества риса)
  • Примерно 5 миллилитров оливкового масла (по желанию, но я считаю, что это помогает)
  • Сначала тщательно промываю басмати под холодной проточной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной. Это удаляет лишний крахмал и предотвращает слипание.
  • Затем замачиваю промытый рис в чистой воде на 30 минут. Предварительное замачивание позволяет зёрнам приготовиться равномернее и уменьшает их ломкость.
  • Готовить рис лучше всего в широкой посуде: так он прогревается равномерно и не переваривается, что особенно важно для последующей жарки.
  • После замачивания полностью слейте воду и переложите рис в широкую кастрюлю/сковороду.
  • Влейте отмеренную воду и, при желании, добавьте оливковое масло.
  • Доведите воду до сильного кипения на большом огне.
  • Как только вода начнёт бурно кипеть, сразу уменьшите огонь до минимального. Плотно накройте крышкой и варите 10–12 минут, пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
  • Когда рис готов, выключите огонь и снимите крышку, чтобы лишняя влага испарилась.
  • Очень аккуратно взрыхлите рис вилкой, стараясь не перемешивать его активно, чтобы не повредить нежные зёрна.
  • Уберите посуду с плиты и оставьте рис без крышки остывать. Это позволяет остаточной влаге испариться, делая рис лёгким, рассыпчатым и не влажным — идеальным для жарки.

Советы по приготовлению идеального чесночного жареного риса

• Идеальная основа: залог отличного жареного риса — холодный рис, приготовленный накануне. В свежем рисе слишком много влаги, поэтому при жарке он становится липким и влажным. Если всё же используете свежесваренный рис, разложите его тонким слоем на противне и полностью остудите и подсушите не менее часа перед жаркой.
  • Золотое правило чеснока: внимательно следите за чесноком во время готовки. Он должен стать ароматным и золотистым, а не тёмным или подгоревшим. Пережжённый чеснок даёт резкую горечь, способную испортить блюдо. Медленное обжаривание на невысоком огне сначала позволяет раскрыть вкус, не поджигая чеснок.
  • Высокий жар для текстуры: когда добавляете рис в сковороду, обязательно повышайте огонь до среднего-высокого. Сильный жар быстро испаряет остаточную влагу и придаёт зёрнам лёгкую поджаренную хрустящесть — отличительную черту хорошего жареного риса. Не переполняйте сковороду, иначе температура упадёт и рис будет больше тушиться, чем жариться.
  • Рассыпчатость — залог успеха: перед тем как отправить рис на сковороду, убедитесь, что зёрна хорошо разделены. Слипшийся рис прожаривается неравномерно и хуже впитывает вкус чеснока и масла. Аккуратное разделение рукaми, слегка смоченными водой, — отличный приём.
  • Важность посуды: для жареного риса лучше всего подходит широкий вок или толстостенная сковорода. Большая площадь нагрева обеспечивает равномерное распределение тепла и позволяет рису свободно разойтись, поджариваясь, а не парясь в собственной влаге.
  • Выдержка для объединения вкусов: не пропускайте последний этап. Накрыв сковороду после жарки, вы даёте вкусам время объединиться и распределиться равномерно, что делает блюдо ещё вкуснее.

Babushka
На здоровье!

Babushka
Сегодня сделала этот рис в Хоумкукере. Понравилось!

Рис жареный по-тайски

Рис жареный по-тайски

Рис жареный по-тайски

Рис жареный по-тайски

Рецепты в разделе «Рисовые блюда»

Новое на сайте