Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: индийская

Ингредиенты
Рис Жасмин
1,5 чашки
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
0,5 зубчика
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)
2 ст л
Приправа Бириани масала
1 ч л
Перец чили молотый
1/4 ч л
Корица
1/2 палочки
Соль
1 ч л
Орехи кешью
2 ст л
Масло растительное
3 ст л
Вода
2,5 чашки
Способ приготовления

Я готовила в маленькой кастрюльке Berghoff, но можно использовать казан, глубокую сковороду, сотейник, мультиварку.
Разогреваем масло, добавляем порезанный полукольцами лук. Когда лук зарумянится, добавляем чеснок, морковь, порезанную средними кусочками. Перемешиваем. Через несколько минут добавляем соль, приправу бириани, перец чили.

Немного все это обжариваем. Добавляем сухой рис Жасмин и хорошо перемешиваем несколько раз. Заливаем водой и готовим под крышкой на маленькой температуре.

Когда вода практически испарится, добавляем порубленные орехи кешью и сухофрукты. У меня не оказалось кураги и изюма и я добавила яблоки и чернослив. Вкус от этого не испортился! Перемешиваем, втыкаем палочку корицы и закрываем крышку. Доводим до готовности. Подаём с кусочком лайма.

Этот рис можно использовать в качестве гарнира, но мне нравится как отдельное блюдо. За неделю пребывания в Коломбо, я ела его несколько раз.
Приятного аппетита!

Примечание
Вернулась из Коломбо и загрустила. Я писала в своем рассказе о Коломбо, что у меня были очень странные ощущения от этого города. Сейчас, когда я вернулась домой, в нашу суровую осень (и действительность), мне захотелось тепла, доброжелательности, ароматов специй. Поэтому и решила приготовить рис по рецепту, которым со мной поделились в Коломбо. Так как не все могут позволить себе мясо, рыбу или курицу каждый день, этот вариант в Шри Ланке готовят почти ежедневно.
Своего я добилась: аромат специй согревает..... Вкус этого блюда излечивает от грусти....
Своего я добилась: аромат специй согревает..... Вкус этого блюда излечивает от грусти....