Ризотто с креветками из черного риса "Южная ночь"

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Ингредиенты

Черный рис
150 г
Вино белое сухое
125 мл
Лук репчатый
1 шт
Кипяток
500 мл
Креветки очищенные
160 г
Соль, перец
по вкусу
Масло оливковое для жарки

Способ приготовления

 Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до мягкости на хорошо разогретом оливковом масле. Посуду лучше использовать толстостенную, у меня - чугунный вок.
  Рис промыть, дать время воде стечь. Выложить рис в лук, перемешать и протушить 2-3 минуты.
  Влить вино и дать ему послностью выпариться.
  Вылить кипяток, закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности риса - 30 минут.
  Креветки мелко нарезать, несколько штук оставить для украшения.
  В готовый рис добавить нарезанные креветки, перемешать, приправить по вкусу и проварить 5 минут.
  Далее посуду снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  Отложенные креветки быстро обжарить на оливковом масле, украсить порционные тарелки.
  Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис. В остальном, получилось простонеприличновкусно!!!

Примечание

Чёрный рис «Venere»- это суперпродукт, итальянский эксклюзив, который не имеет ничего общего с диким чёрным рисом. В Италии чёрный рис выращивают на Паданской Равнине в 100 сельских хозяйствах и он носит имя богини любви, не только потому, что этот сорт риса был выведен с большой любовью, путём скрещевания с китайским сортом риса, итальянскими агрономами, но и потому, что он считается натуральным афродизиаком.

Павия является итальянской рисовой столицей. Здесь рису отводится значительное место и 78 000 гектаров земли. Провинция Павия славится своим рисом, как Трентино- яблоками, Кьянти –вином, Парма- ветчиной и сыром, которые носят её имя (prosciutto di Parma и Parmigiano), Лигурия- оливковым маслом, а Турин –гриссини и джандуйотти. Точно так же, как и для всех перечисленных продуктов, и для риса существует свой секрет, который делает его уникальным и неповторимым. Это и воздух, и качество воды, и особая структура почвы, а так же вековой опыт коренных жителей и их способность отобрать лучшее.

Черный рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка, витамины группы В1, В2 и С и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты. В черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. В нём совершенно нет глутена и холестерина.

Черный рис один из самых полезных продуктов на земле, а если выбирать из злаков, то он занимает первое место. Черный рис испокон веков использовался китайской медициной. В древности черный рис прописывали для стимулирования желудка, для улучшения работы надпочечников, зрения и потенции. В древних трактатах черный рис называют "рисом долголетия" и "рисом питающим кровь". Еще несколько причин употреблять черный рис: он противодействует выпадению волос, восстанавливает организм женщины после родов и полезен при малокровии.

Чёрный рис также известен как «запретный рис». В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи. Обычным людям запрещалось есть чёрный рис, а того, кто ослушался, ждала смертная казнь. Император ограничил употребление черного риса неспроста. Чёрный рис был редким, с особым вкусом, а также, считалось, что чёрный рис удлиняет жизнь.

Чёрным он является только снаружи, а если вы раскусите сырое зёрнышко, которое не превышает 4 мм, то увидите, что внутри оно совершенно белое. Чёрный цвет внешней оболочке придаёт то же вещество, которое находится в чернике и в чёрном винограде. Когда рис варится, окрашивает воду или продукты, с которыми он готовится, в насышенный цвет красного вина. Запах же у него похож на аромат свежеиспечённого хлеба.

Чёрный рис уже сам по себе очень вкусный и ароматный. Его можно просто отварить в большом количестве подсолёной воды, слить и подать на гарнир. Особенно хорошо чёрный рис сочетается с рыбой, морепродуктами (креветками и лангустинами). А в сотечатении с икрой, утрицами и шампанским превращается в истинный деликатес, дарующий неповторимые вкусовые ощущения.

Итальянский рис стоит неприлично дорого. Зато у нас появился наш российский, ничем не хуже
]
Рис «Южная ночь» обладает уникальным вкусом и отличается высоким содержанием антоцианов – одного из сильнейших природных антиоксидантов. Согласно древней китайской легенде, чёрный рис было позволено есть только императорам и высшей знати. В наши дни этот сорт вошел в меню лучших ресторанов и часто используется для приготовления блюд с морепродуктами.

Исследование Центра Макробиотики (г. Москва) на содержание антоцианов в продуктах (в относительных единицах в расчете на один грамм продукта). Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки, он отлично держит форму при варке и не склеивается. Согласно данным Центра Макробиотики в Москве, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы. По содержанию антоцианов, черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую! которая славятся своими омолаживающими свойствами).

Ризотто с креветками из черного риса «Южная ночь»

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ксюша, спасибо за рецепт и за интересную статью. Срочно захотелось попробовать это блюдо. Надо теперь искать такой рис, а у нас это непросто. Но... кто ищет, тот всегда найдёт!

Ризотто с морепродуктами Ризотто с морепродуктами


Spanish-Style Seafood Risotto  Possibly the BEST Creamy Seafood Rice play thumbnailUrl Ризотто с креветками из черного риса "Южная ночь"
EPISODE 1016 - How to Make Spanish-Style Seafood Risotto Arroz Meloso con Bacalao y Gambas FULL RECIPE HERE: GOLDEN SAFFRON: SPANISH PAPRIKA I USED: ***click on pantry and you will see the paprikas, 25% OFF will be automatically deducted as you…Ризотто с креветками из черного риса "Южная ночь" - 1877591
7M
True
2015-04-16T19:57:19+03:00
embedUrl


Ризотто с морепродуктами, также известное как *Arroz Meloso con Bacalao y Gambas* – блюдо, которое воплощает в себе суть испанской кухни, объединяя сливочную текстуру ризотто с богатыми ароматами моря.

Происхождение Arroz Meloso: испанский поворот к ризотто


Прежде чем перейти к рецепту, необходимо понять происхождение *Arroz Meloso*. Это блюдо часто называют испанской версией ризотто, но у него есть своя уникальная особенность, которая отличает его от итальянского аналога. Термин «meloso» означает кремообразную, слегка супообразную консистенцию риса, которая достигается путем регулярного помешивания риса, чтобы высвободить крахмал, создавая приторное, бархатистое блюдо.

В то время как ризотто является синонимом итальянской кухни, рис сам по себе был основным блюдом в Испании на протяжении веков, особенно в регионе Валенсия, откуда родом знаменитая *паэлья*. Появление риса в Испании можно отнести к маврам, которые привезли его на Пиренейский полуостров во время своего правления с VIII по XV век. Со временем испанские повара начали экспериментировать с рисом, что привело к созданию различных блюд на его основе, в том числе *arroz meloso*.

Ингредиенты


  • 2 ст. л. (35 мл) оливкового масла extra virgin
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 5 зубчиков чеснока, грубо измельченных
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
  • 2 помидора, мелко натертых
  • 1 ч. л. (2,5 грамма) сладкой копченой испанской паприки
  • 1 чашка (190 грамм) испанского риса бомба
  • 1 литр (4 1/4 чашки) рыбного бульона
  • 1/4 ч. л. (0,17 грамма) нитей шафрана
  • 2 филе трески (по 200 грамм), нарезанные кусочками
  • 1/2 фунта (225 грамм) сырых креветок джамбо, очищенных и девейнированных
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежая петрушка, мелко нарезанная, для гарнира

Способ приготовления


  • Начните с приготовления рыбного бульона. Налейте бульон в кастрюлю и добавьте нити шафрана. Нагревайте на средне-сильном огне, чтобы шафран влил свой цвет и аромат в бульон. Держите бульон теплым, пока выполняете следующие шаги.
  • В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Пока масло нагревается, мелко нарежьте лук, грубо измельчите чеснок и мелко нарежьте красный болгарский перец. Эти ароматические вещества составляют основу блюда, поэтому не торопитесь нарезать их равномерно.
  • Когда масло разогреется, добавьте в сковороду нарезанный лук, чеснок и красный болгарский перец. Непрерывно помешивая, готовьте 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими и слегка обжаренными. Аромат должен быть насыщенным и привлекательным.
  • Затем добавьте в сковороду сладкую копченую испанскую паприку. Быстро перемешайте, чтобы паприка не пригорела, а затем добавьте натертые помидоры. Перемешайте все вместе и дайте прокипеть 3-4 минуты, чтобы томатная смесь слегка загустела.
  • Когда томатная основа готова, пришло время добавить рис. Всыпьте испанский рис бомба и приправьте его морской солью и черным перцем. Непрерывно помешивайте в течение 2 минут, слегка поджаривая рис. Этот шаг поможет рису впитать ароматы основы.
  • Медленно добавьте в сковороду рыбный бульон, настоянный на шафране, по одному половнику за раз, помешивая рис. Продолжайте добавлять бульон по мере того, как рис впитывает жидкость, помешивая каждые 2-3 минуты. Этот процесс высвобождает крахмал из риса, создавая фирменную кремовую текстуру *Arroz Meloso*.
  • Пока рис варится, подготовьте морепродукты. Выложите филе трески на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу, затем приправьте его морской солью и черным перцем. Нарежьте треску на кусочки. Креветки также просушите и приправьте морской солью и черным перцем.
  • Примерно через 15 минут варки риса вы должны заметить, что большая часть бульона впиталась, но смесь остается довольно влажной. В этот момент добавьте в сковороду приправленную треску и креветки. Окончательно перемешайте все, чтобы морепродукты равномерно распределились.
  • Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до низкого. Пусть блюдо тушится в течение 3-4 минут, или пока рис и морепродукты не будут полностью готовы. Треска должна быть хлопьевидной, а креветки – розовыми и непрозрачными.
  • Как только морепродукты будут готовы, снимите сковороду с огня. Дайте им отдохнуть, накрыв крышкой, в течение нескольких минут. Это время отдыха позволит вкусам прекрасно соединиться.
  • Переложите ризотто с морепродуктами в порционные тарелки и украсьте свежей рубленой петрушкой. Подавайте сразу же, с корочкой багета и бокалом охлажденного испанского белого вина. Наслаждайтесь!

Советы по приготовлению идеального Аррос Мелосо


Для приготовления идеального *Arroz Meloso con Bacalao y Gambas* требуется внимание к деталям и несколько важных советов:

  • Используйте высококачественный рыбный бульон: Рыбный бульон является основой этого блюда, обеспечивая глубокий, океанический вкус. По возможности используйте домашний бульон, приготовленный из рыбьих голов и костей, протушенный с ароматными овощами. Если у вас мало времени, выберите качественный магазинный рыбный бульон. Избегайте использования простой воды, так как она разбавит вкус блюда.
  • Выберите правильный рис: Испанский рис бомба идеально подходит для этого рецепта благодаря своей способности впитывать жидкость, не становясь кашеобразным. Если вы не можете найти рис бомба, хорошей заменой может стать рис арборио, но имейте в виду, что соотношение жидкости и риса может потребовать корректировки.
  • Шафрановые нити придают аутентичность: Шафран – дорогая специя, но в этом рецепте он незаменим. Он придает рису характерный золотистый оттенок и тонкий, землистый аромат. Используйте самый качественный шафран, который только сможете найти, и обязательно настаивайте его в теплом бульоне, чтобы раскрыть весь его потенциал.
  • Не спешите с рисом: Ключ к кремовой текстуре ризотто – терпение. Регулярно помешивайте рис, чтобы высвободить крахмал, который загустит бульон и создаст роскошную, кремовую консистенцию. Постепенное добавление бульона также помогает контролировать текстуру, обеспечивая идеальную готовность риса.
  • Время добавления морепродуктов: Добавление морепродуктов в нужное время очень важно, чтобы избежать пережаривания. Креветки и треска готовятся быстро, поэтому их следует добавлять, когда рис уже почти готов. Это гарантирует, что морепродукты останутся нежными и ароматными, а не резиновыми или сухими.
  • Отдых перед подачей: Дайте блюду отдохнуть, накрыв крышкой, в течение нескольких минут после приготовления, чтобы ароматы соединились, а температура выровнялась. Этот шаг улучшает общий вкус и текстуру блюда.

Ответы на распространенные вопросы


В чем разница между Arroz Meloso и Paella?

*Арроз Мелосо* и паэлья – оба традиционные испанские блюда из риса, но у них есть явные различия. Паэлья – это, как правило, более сухое блюдо, где рис варится до тех пор, пока не впитает всю жидкость, в результате чего образуется хрустящий нижний слой, известный как *сокаррат*. В отличие от него, *Arroz Meloso* имеет более кремовую, почти суповую консистенцию, которая достигается путем перемешивания риса, чтобы высвободить крахмал. Кроме того, в паэлью часто добавляют более широкий спектр белков, включая курицу, кролика и моллюсков, в то время как *Arroz Meloso* делает акцент на более ограниченном выборе ингредиентов, позволяя подчеркнуть вкус морепродуктов и шафрана.

Можно ли использовать другие виды морепродуктов?

Конечно! Хотя в данном рецепте используются треска и креветки, вы можете экспериментировать с другими видами морепродуктов, исходя из своих предпочтений или того, что есть в наличии. Мидии, моллюски и кальмары – отличные альтернативы, которые хорошо сочетаются в *Arroz Meloso*. Только не забывайте о разном времени приготовления для каждого вида морепродуктов и регулируйте его соответственно, чтобы не пережарить.


Omela
Галя, попробуй обязательно! мы с мужем прямо под впечатлением. А Ашана у Вас нет??? Там должно быть.

gala10
Ашана у нас нет. Посмотрю в Ленте и в Метро.

Omela
О, они пишут по ссылке, что в Ленте продается.

gala10
Спасибо, Ксюша. Буду искать.

Елена Тим
Сразу хочу попросить прощения у итальянцев за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду и российский рис...
Позорище!

Елена Тим
за отсутствие королевских креветок и рыбного бульона, а также за китайскую посуду, российский рис...
... и еврейскую отмазку...

Елена Тим
Кстати, раз уж речь пошла о национальностях... давно хотела спросить, ты де татарский чай брала?

Елена Тим
ты де татарский чай брала?

Это чё, тайна?

Omela
Чой-то татарский??? Приличный чай. 8)

Елена Тим
Аааааа!
Спасибочки! А то у нас заканчивается... Ну не звать же тебя в гости, в самом деле, из-за чая...

Omela
Не, не зови.. ты ж знаш, шо я запрошу!

Елена Тим
Книжку взад запросишь?!
Будешь чем-ньть омарно-лангустным с хранцузским уклоном мужика сваво соблазнять?
А чаёк ты всё ж прикупи, вдруг я тя резко позову! Да скажу, шоб без «татарского щайку» носу не казала! Де ты будешь метаца потом, в срочных поисках? Вишь, как я о те заботюсь!

Omela
Книжку взад запросишь?!
Вторую подарю.. от сердца оторву!!! Пусть тя уж Анька добьет вже!

Елена Тим
Пусть тя уж Анька добьет вже!
Хто?
Мне, штоля, вас с Манькой мало?

Omela
Хто?
Селооооо.. сходи посмотри, шо на обложке написано.

Елена Тим
Нипайду! Я вже и так догадалась по ейной хитрой морде, что именно она - та самая Анька-лангустница!

Скарлетт
Я с вас, барышни, ну просто валяюся..... Куды не зайдешь в компании вашей - завсегда уйдешь в мокрых штанах Омельчик, а фотки-то - вкусняцкие до невозможности
А шо за чай-то татарский? Може, оно и мне надо? Или проще к вам в гости напроситься

Omela
Тань, в гости - это мы завсегда запрошаемо!!! А чо за чай татарский я тоже не знаю, чо Ленка так его обозвала. у нее надо спросить.

Елена Тим
Шо значит - Ленка обозвала?! Какой ты мне привезла, такой и... татарский!
Ну если он так называется, что я терь могу поделать.
А ты чё, мля, не помнишь, чё даришь, зараза?! Сплавила какую-то (по твоему мнению) фигню, и тут же забыла!
А чай-то оказался такой вкуснючий! Ща Тимон упадет, шо ты нам сплавила «какую-то хрень»! А он терь за нею гоняется!

Rada-dms
А он терь за нею гоняется!
А Омелка вальдшнепа завалила...
см. новый рецепт- я седня ябеда! АГА!

Скарлетт
Ленка, ты мне зубы-то не заговаривай! Колись, шо за чай А то дразницца, шо вкусный, а сама
Радусь, ну да, прям не Омелка, а амазонка настоясчая

Omela
Да конечно не помню название. Там коробка была. а в ней 12 штук всяко-разных.

Тань, вот такой, видимо.

Скарлетт
Спасибо, Мельчик, ты настоящий друх, не дала помереть от любопытства Не то шо некоторые



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Новое на сайте