Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: американская

Ингредиенты
Рис арборио
400 г.
Вода (бульон)
700 г.
Томаты в собственном соку
250 г.
Креольская (каджунская) приправа
1 д. л.
Перец болгарский зеленый большой
1 шт.
Лук большой
1 шт.
Сосиски копченые
150-170 г.
Ветчина
150-170 г.
Морской коктейль (креветки)
150-170 г.
Чеснок
2-3 зуб.
Масло растительное
6-7 ст. л.
Петрушка пуч.
Лук зеленый пуч.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Сосиски и ветчину порезать крупно.
Кубиками порезать лук и зеленый болгарский перец. Перец должен быть именно зеленый. А так берите какой есть.
В казан налить масло. Накалить. Положить колбасу и ветчину. Быстро обжарить.
Добавить лук и перец. Обжарить до прозрачности.
Добавить сухой, промытый рис.
Кратко обжарить.
Влить бульон или воду. Посолить. Накрыть крышкой и уменьшить огонь.
Когда жидкость перестанет покрывать рис, добавить помидоры. Перемешать. Накрыть крышкой и варить до готовности риса. При необходимости долить воду.
Добавить морепродукты. И порезанный чеснок. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Всыпать порезанную зелень. Перемешать. Попробовать. Если нужно, т о посолить или добавить специи. Джамбалайя готова.
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса. Входит в кухню каджунов.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов». Так как внешне они похожи, хотя являются разными блюдами. Википедия.
Блюдо можно приготовить по своим граммовкам. Это блюдо - импровизация. Если нет какого-то ингредиента, то можно его вполне исключить или заменить на другой.
Перец в блюде используют зеленый. Считается, что он самый дешевый, а джамбалайя позицианируется, как блюдо бедняков.
Это вкусно. Я не очень люблю, а мой муж ест с большим удовольствием. Рекомендую!