В азиатских диетах рис является одним из основных зерновых продуктов, на долю которого приходится почти 90% мирового потребления риса. Известно, что коричневый рис, в частности, обладает рядом полезных свойств.
Регулярно добавляемый в рацион, он может помочь снизить массу тела, уменьшить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать реактивные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток является жизненно важной для многих его оздоровительных эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знания о том, какое именно соединение вносит вклад в эти полезные свойства, долгое время оставались загадкой.
В недавнем исследовании, проведенном под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма, ученые из Японии определили циклоартенил ферулат (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF является гибридным соединением полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».
Исследование, опубликованное 3 января 2023 года в томе 24, выпуск 1 Международного журнала молекулярных наук, было написано в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тошиюки Накамурой из Высшей школы экологии и наук о жизни Университета Окаяма. В ней исследователи приводят доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода. Хотя перекись водорода является побочным продуктом метаболических процессов в клетке, аномальное количество этого соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повысила их устойчивость к токсическому стрессу, вызванному перекисью водорода. Более того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как предполагалось ранее, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
По оценкам авторов исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз превышает количество других антиоксидантных соединений, обнаруженных в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, способствующего выработке антиоксидантов. «Мы продемонстрировали, что CAF значительно повышает уровень мРНК HO-1, фермента, вырабатывающего антиоксиданты с малым молекулярным весом, в концентрациях, аналогичных тем, которые необходимы для цитопротекторного эффекта при сопротивлении окислительному повреждению», – объясняет профессор Накамура.
Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.
Благодаря этому исследованию исследователи не только раскрыли секрет полезных свойств коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эти преимущества. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».
Японский коричневый рис – это разновидность короткозернового риса Жапоника, который короткий, пухлый и округлый. Коричневый рис – это неочищенное зерно с удаленной несъедобной оболочкой. С сохраненным слоем оболочки и зародыша, коричневый рис обладает большими питательными свойствами по сравнению с отшлифованным японским белым рисом.
В целом, японский рис имеет более высокое содержание воды по сравнению с длиннозерновыми сортами, такими как басмати или жасминовый рис. Это означает, что японский рис более нежный и сочный. Он также более клейкий и жевательный из-за меньшего содержания амилозы – типа крахмала, который разделяет зерна риса – чем длиннозерновой рис.
Однако японский коричневый рис не так клейкий, как японский белый рис, и имеет более шершавую текстуру. Из-за этого некоторым может быть трудно его употреблять. Его не рекомендуется давать маленьким детям и пожилым, которые могут испытывать трудности с перевариванием цельных зерен.
Следует отметить, что за пределами Японии короткозерновой рис часто называют «рис для суши» с маркетинговой целью. Вы можете увидеть, как коричневый японский рис называют «коричневым суши-рисом». На самом деле японский коричневый рис обычно используется в повседневных блюдах и гораздо реже в рецептах суши.
Вы также можете заметить, что короткозерновой рис часто неправильно называют «клейким рисом». Клейкий рис – это на самом деле другое название для клейкого риса или короткозернового японского мочигоме. Мы используем этот тип клейкого риса для приготовления моши, сэкихана и оковы.
Для более глубокого понимания, я настоятельно рекомендую прочитать статьи «Все, что вам нужно знать о японском рисе» и «Типы японского риса».
Существуют конкретные японские рецепты, которые могли бы потребовать коричневый рис, но чаще всего он используется как здоровая альтернатива белому рису. Большинство людей находят трудным переход от белого риса к коричневому рису напрямую, поэтому обычно его смешивают с белым рисом для начала, начиная с соотношения 2 части белого риса к 1 части коричневого риса, затем медленно переходя к 1:1 и, наконец, к чистому коричневому рису. (Подробнее о приготовлении смешанного риса ниже).
Вы, возможно, видели использование коричневого риса в суши, роллах суши и рисовых шариках за пределами Японии, но в Японии это не распространено, и мест, где можно заказать коричневый рис, мало. На данный момент большинство коричневого риса используется домашними кулинарами.
Вы абсолютно можете использовать коричневый рис для приготовления блюд в стиле донбури (рисовые миски), таких как Оякодон, Гюдон, Кацудон и Веганская поке-миска, а также для приготовления блюд из риса, таких как Японское куриное карри и Якимэши (жареный рис).
Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы рекомендовал вариетет Koshihikari, который представлен разными брендами в японских продуктовых магазинах. Известен своим сладким вкусом и ароматом, он является самым популярным вариантом в Японии.
Для коричневого риса Koshihikari, произведенного в США, мы предпочитаем Genmai Sukoyaka Brown Rice и Koshihikari Premium Sprouted Brown Gaba Rice. Если вы живете рядом с рынком Nijiya, вы также можете поискать Akita komachi brown rice.
Существуют и другие новые сорта, такие как Hitomebore, Akitakomachi, Tamanishiki, Tsuyahime и так далее. Каждый из них имеет уникальные характеристики, отличные от Koshihikari.
Золотое соотношение для короткозернового коричневого риса к воде – 1 к 1,6 (или 1,7) для японского короткозернового коричневого риса.
Итак... Сколько воды вам нужно для каждой чашки риса в рисоварке?
Пластиковая чаша для рисоварки, которая поставляется с рисоваркой, составляет ¾ чашки (180 мл). В Японии этот объем называется ичиго (). Вот сколько воды комнатной температуры вам понадобится для каждой чашки короткозернового коричневого риса в рисоварке при соблюдении соотношения 1 к 1,6 (или 1,7):
1 чашка риса в рисоварке (180 мл) = добавьте 300 мл воды
2 чашки риса в рисоварке (360 мл) = 600 мл
3 чашки риса в рисоварке (540 мл) = 900 мл
4 чашки риса в рисоварке (720 мл) = 1200 мл
5 чашек риса в рисоварке (900 мл) = 1500 мл
Расчет: 180 мл x 1 к 1,6 (или 1,7) = 288 мл (или 306 мл)
У большинства японских рисоварок есть отдельная настройка для коричневого риса. Если у вас есть такая, внутренний горшок будет иметь отмеченные линии для того, чтобы указать, сколько воды добавить для количества чашек риса в рисоварке, которые вы готовите. В этом случае просто добавьте промытый и вымытый коричневый рис в горшок и налейте воду до отмеченной линии.
Моя семья и я, на самом деле, предпочитаем добавлять немного больше воды, чем предписано в рецепте для рисоварки. Когда мы готовим рис в соответствии с указанным уровнем воды, рис получается немного сухим. Поэтому я настоятельно рекомендую вам проверять и корректировать количество воды, когда вы меняете бренд риса или регион, где выращивается рис.
Японский короткозерновой коричневый рис – это здоровая альтернатива обычному белому рису и богат и питательными веществами. Следуя правильным методам приготовления и рецептам, вы сможете насладиться вкусными и питательными блюдами, используя этот вид риса. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сортами и рецептами, чтобы найти свой любимый вариант.
Регулярно добавляемый в рацион, он может помочь снизить массу тела, уменьшить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать реактивные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток является жизненно важной для многих его оздоровительных эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знания о том, какое именно соединение вносит вклад в эти полезные свойства, долгое время оставались загадкой.
Расшифровка химического состава его питательного богатства
В недавнем исследовании, проведенном под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма, ученые из Японии определили циклоартенил ферулат (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF является гибридным соединением полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».
Исследование, опубликованное 3 января 2023 года в томе 24, выпуск 1 Международного журнала молекулярных наук, было написано в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тошиюки Накамурой из Высшей школы экологии и наук о жизни Университета Окаяма. В ней исследователи приводят доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода. Хотя перекись водорода является побочным продуктом метаболических процессов в клетке, аномальное количество этого соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повысила их устойчивость к токсическому стрессу, вызванному перекисью водорода. Более того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как предполагалось ранее, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.
По оценкам авторов исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз превышает количество других антиоксидантных соединений, обнаруженных в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, способствующего выработке антиоксидантов. «Мы продемонстрировали, что CAF значительно повышает уровень мРНК HO-1, фермента, вырабатывающего антиоксиданты с малым молекулярным весом, в концентрациях, аналогичных тем, которые необходимы для цитопротекторного эффекта при сопротивлении окислительному повреждению», – объясняет профессор Накамура.
Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.
Благодаря этому исследованию исследователи не только раскрыли секрет полезных свойств коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эти преимущества. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».
Похожие темы:
Что такое Японский Коричневый Рис?
Японский коричневый рис – это разновидность короткозернового риса Жапоника, который короткий, пухлый и округлый. Коричневый рис – это неочищенное зерно с удаленной несъедобной оболочкой. С сохраненным слоем оболочки и зародыша, коричневый рис обладает большими питательными свойствами по сравнению с отшлифованным японским белым рисом.
В целом, японский рис имеет более высокое содержание воды по сравнению с длиннозерновыми сортами, такими как басмати или жасминовый рис. Это означает, что японский рис более нежный и сочный. Он также более клейкий и жевательный из-за меньшего содержания амилозы – типа крахмала, который разделяет зерна риса – чем длиннозерновой рис.
Однако японский коричневый рис не так клейкий, как японский белый рис, и имеет более шершавую текстуру. Из-за этого некоторым может быть трудно его употреблять. Его не рекомендуется давать маленьким детям и пожилым, которые могут испытывать трудности с перевариванием цельных зерен.
Следует отметить, что за пределами Японии короткозерновой рис часто называют «рис для суши» с маркетинговой целью. Вы можете увидеть, как коричневый японский рис называют «коричневым суши-рисом». На самом деле японский коричневый рис обычно используется в повседневных блюдах и гораздо реже в рецептах суши.
Вы также можете заметить, что короткозерновой рис часто неправильно называют «клейким рисом». Клейкий рис – это на самом деле другое название для клейкого риса или короткозернового японского мочигоме. Мы используем этот тип клейкого риса для приготовления моши, сэкихана и оковы.
Для более глубокого понимания, я настоятельно рекомендую прочитать статьи «Все, что вам нужно знать о японском рисе» и «Типы японского риса».
Как использовать коричневый рис в японских рецептах
Существуют конкретные японские рецепты, которые могли бы потребовать коричневый рис, но чаще всего он используется как здоровая альтернатива белому рису. Большинство людей находят трудным переход от белого риса к коричневому рису напрямую, поэтому обычно его смешивают с белым рисом для начала, начиная с соотношения 2 части белого риса к 1 части коричневого риса, затем медленно переходя к 1:1 и, наконец, к чистому коричневому рису. (Подробнее о приготовлении смешанного риса ниже).
Вы, возможно, видели использование коричневого риса в суши, роллах суши и рисовых шариках за пределами Японии, но в Японии это не распространено, и мест, где можно заказать коричневый рис, мало. На данный момент большинство коричневого риса используется домашними кулинарами.
Вы абсолютно можете использовать коричневый рис для приготовления блюд в стиле донбури (рисовые миски), таких как Оякодон, Гюдон, Кацудон и Веганская поке-миска, а также для приготовления блюд из риса, таких как Японское куриное карри и Якимэши (жареный рис).
Мои любимые бренды японского риса
Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы рекомендовал вариетет Koshihikari, который представлен разными брендами в японских продуктовых магазинах. Известен своим сладким вкусом и ароматом, он является самым популярным вариантом в Японии.
Для коричневого риса Koshihikari, произведенного в США, мы предпочитаем Genmai Sukoyaka Brown Rice и Koshihikari Premium Sprouted Brown Gaba Rice. Если вы живете рядом с рынком Nijiya, вы также можете поискать Akita komachi brown rice.
Существуют и другие новые сорта, такие как Hitomebore, Akitakomachi, Tamanishiki, Tsuyahime и так далее. Каждый из них имеет уникальные характеристики, отличные от Koshihikari.
Правильное соотношение риса к воде для короткозернового коричневого риса
Золотое соотношение для короткозернового коричневого риса к воде – 1 к 1,6 (или 1,7) для японского короткозернового коричневого риса.
Итак... Сколько воды вам нужно для каждой чашки риса в рисоварке?
Пластиковая чаша для рисоварки, которая поставляется с рисоваркой, составляет ¾ чашки (180 мл). В Японии этот объем называется ичиго (). Вот сколько воды комнатной температуры вам понадобится для каждой чашки короткозернового коричневого риса в рисоварке при соблюдении соотношения 1 к 1,6 (или 1,7):
1 чашка риса в рисоварке (180 мл) = добавьте 300 мл воды
2 чашки риса в рисоварке (360 мл) = 600 мл
3 чашки риса в рисоварке (540 мл) = 900 мл
4 чашки риса в рисоварке (720 мл) = 1200 мл
5 чашек риса в рисоварке (900 мл) = 1500 мл
Расчет: 180 мл x 1 к 1,6 (или 1,7) = 288 мл (или 306 мл)
У большинства японских рисоварок есть отдельная настройка для коричневого риса. Если у вас есть такая, внутренний горшок будет иметь отмеченные линии для того, чтобы указать, сколько воды добавить для количества чашек риса в рисоварке, которые вы готовите. В этом случае просто добавьте промытый и вымытый коричневый рис в горшок и налейте воду до отмеченной линии.
Моя семья и я, на самом деле, предпочитаем добавлять немного больше воды, чем предписано в рецепте для рисоварки. Когда мы готовим рис в соответствии с указанным уровнем воды, рис получается немного сухим. Поэтому я настоятельно рекомендую вам проверять и корректировать количество воды, когда вы меняете бренд риса или регион, где выращивается рис.
Как готовить короткозерновой коричневый рис в японском стиле
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Японский короткозерновой коричневый рис
- Вода (комнатной температуры)
- Щепотка соли или две
Пошаговая инструкция
- Измерьте рис: Переполняйте вашу чашу для рисоварки (или американскую мерную чашу) некомбинированным рисом, затем уровняйте ее.
- Промойте и ополосните: Начните с начального быстрого ополаскивания, а затем промойте и ополосните рис три раза. Смотрите карту рецепта для подробных пошаговых инструкций и фотографий.
- Хорошо отцедите: Очень хорошо отцедите рис в мелкосетчатом сите и потрясите, чтобы удалить лишнюю воду.
- Добавьте воду и соль: Добавьте отцеженный рис, щепотку соли и измеренную воду (комнатной температуры) во внутренний горшок рисоварки.
- Замачивайте рис: Очень важно! Замачивайте рис не менее 6 часов (до 12 часов – тоже подойдет).
- Выберите программу Brown Rice: У большинства японских рисоварок есть настройка для коричневого риса. Если по ошибке вы приготовите коричневый рис, используя обычную настройку для белого риса, зерна могут не приготовиться.
- Готовьте: Нажмите кнопку «Старт». Программа Brown Rice на моей рисоварке занимает 83 минуты с момента начала до конца, включая 10 минут парения в конце.
- Пар: После приготовления дайте рису постоять под крышкой 10 минут (если это не предусмотрено программой).
- Разрыхлите и подавайте: Вставьте лопатку для риса вертикально в готовый рис. Переверните лопатку снизу вверх. Затем используйте движение разрезания для разрыхления риса. Повторяйте, пока не разрыхлите, а затем наслаждайтесь!
Сколько риса мне нужно приготовить
- 1 чашка риса в рисоварке (180 мл, ¾ чашки, 150 г) некомбинированного короткозернового коричневого риса
- 2¼ чашки или 330 г готового риса
- 2 рисовые миски
- 3 рисовых шара онигири
- 1 миска для донбури
- 2 чашки риса в рисоварке (360 мл, 1½ чашки, 300 г) некомбинированного риса
- 4⅓ чашек, 660 г готового риса
- 4 рисовые миски
- 6 рисовых шаров онигири
- 2,5 миски для донбури
- 3 чашки риса в рисоварке (540 мл, 2¼ чашки, 450 г) некомбинированного риса
- 6⅔ чашек или 990 г готового риса
- 6 рисовых мисок
- 9 рисовых шаров онигири
- 4 миски для донбури
- 4 чашки риса в рисоварке (720 мл, 3 чашки, 600 г) некомбинированного риса
- 8¾ чашек или 1320 г готового риса
- 8 рисовых мисок
- 12 рисовых шаров онигири
- 5 мисок для донбури
- 5 чашек риса в рисоварке (900 мл, 3¾ чашки, 750 г) некомбинированного риса
- 11 чашек или 1650 г готового риса
- 10 рисовых мисок
- 15 рисовых шаров онигири
- 6 мисок для донбури
Полезные заметки для запоминания
- Одна чашка приготовленного коричневого риса весит 150 г.
- Типичная порция рисовой миски – 1 чашка (150 г) приготовленного риса.
- Типичная порция миски для донбури – 1⅔ чашки (250 г) приготовленного риса.
- Типичный онигири (рисовый шар) весит 110 г.
Советы по приготовлению
- Всегда промывайте и мойте рис. Мы всегда быстро промываем и моем рис несколько раз. Это важно для удаления примесей и естественного содержания мышьяка на рисе.
- Короткозерновой коричневый рис всегда требует замачивания (от 6 часов до ночи), в отличие от других видов риса. В противном случае у вас получится сухой и неприготовленный коричневый рис в середине зерна. Зерна риса более круглые и полные, поэтому им нужен загрузочный материал, чтобы впитать влагу в ядро зерна риса. Для коричневого риса потребуется еще больше времени на впитывание воды по сравнению с белым рисом.
- После приготовления риса дайте ему постоять под крышкой 10 минут, когда рисоварка отключится. Парение – это обязательный этап при приготовлении японского риса. Без него ваш рис не приготовится полностью. Вы можете пропустить этот этап, если программа вашей рисоварки уже включает 10 минут парения. Устоять от соблазна заглянуть под крышку в это время! Если вы откроете крышку, вы освободите драгоценный пар, который критичен для этого периода покоя.
- Добавьте щепотку соли. В Японии обычно добавляют щепотку соли при приготовлении коричневого риса, чтобы убрать горечь.
- Когда вы используете новый урожай риса (), немного уменьшьте количество воды.
- Когда вы покупаете рис другого бренда, проверьте приготовление риса и, если это необходимо, отрегулируйте количество воды.
- Попробуйте! Если рис остается сухим после первой попытки, увеличьте количество воды.
- Мойте рис непосредственно перед приготовлением, иначе он может стать слишком влажным.
- Соблюдайте соотношение воды к рису для короткозернового коричневого риса (1 к 1,6 или 1,7) и замачивайте рис на 6 часов или даже на ночь.
- Используйте рисоварку с настройкой Brown Rice, если это возможно. Эти рисоварки разработаны специально для приготовления коричневого риса и могут обеспечить наилучшие результаты.
- Попробуйте разные сорта коричневого риса. В зависимости от места произрастания и бренда коричневый рис может иметь разные характеристики, такие как текстура, вкус и аромат. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и найти свой любимый сорт.
- Учтите, что коричневый рис обычно имеет более долгое время приготовления по сравнению с белым рисом. Поэтому планируйте заранее, чтобы приготовить его вовремя.
Заключение
Японский короткозерновой коричневый рис – это здоровая альтернатива обычному белому рису и богат и питательными веществами. Следуя правильным методам приготовления и рецептам, вы сможете насладиться вкусными и питательными блюдами, используя этот вид риса. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сортами и рецептами, чтобы найти свой любимый вариант.