Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

В азиатских диетах рис является одним из основных зерновых продуктов, на долю которого приходится почти 90% мирового потребления риса. Известно, что коричневый рис, в частности, обладает рядом полезных свойств.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Регулярно добавляемый в рацион, он может помочь снизить массу тела, уменьшить уровень холестерина и подавить воспаление. Способность коричневого риса нейтрализовать реактивные формы кислорода и предотвращать повреждение клеток является жизненно важной для многих его оздоровительных эффектов. Хотя предыдущие исследования показали, что антиоксидантные соединения в коричневом рисе могут защищать клетки от окислительного стресса, знания о том, какое именно соединение вносит вклад в эти полезные свойства, долгое время оставались загадкой.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Расшифровка химического состава его питательного богатства


В недавнем исследовании, проведенном под руководством профессора Йошимасы Накамуры из Высшей школы наук об окружающей среде и жизни Университета Окаяма, ученые из Японии определили циклоартенил ферулат (CAF) как основное «цитопротекторное» или защищающее клетки соединение в коричневом рисе. CAF является уникальным соединением благодаря своей гибридной структуре. Как объясняет профессор Накамура, «CAF является гибридным соединением полифенола и фитостерола и, как ожидается, будет мощным биологически активным веществом с различными фармакологическими свойствами, такими как антиоксидантный эффект и эффект снижения уровня жира в крови».

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Исследование, опубликованное 3 января 2023 года в томе 24, выпуск 1 Международного журнала молекулярных наук, было написано в соавторстве с Хонгяном Ву из Даляньского политехнического университета и Тошиюки Накамурой из Высшей школы экологии и наук о жизни Университета Окаяма. В ней исследователи приводят доказательства антиоксидантных свойств CAF, демонстрируя, что он может защищать клетки от стресса, вызванного перекисью водорода. Хотя перекись водорода является побочным продуктом метаболических процессов в клетке, аномальное количество этого соединения может быть токсичным для клеток и вызывать необратимые повреждения. Обработка клеток CAF повысила их устойчивость к токсическому стрессу, вызванному перекисью водорода. Более того, CAF обеспечивал большую защиту от стресса, вызванного перекисью водорода, по сравнению с альфа-токоферолом и гамма-токоферолом, двумя другими известными антиоксидантными соединениями, которые, как предполагалось ранее, вносят основной вклад в антиоксидантную способность коричневого риса.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

По оценкам авторов исследования, количество CAF в цельном зерне коричневого риса в пять раз превышает количество других антиоксидантных соединений, обнаруженных в коричневом рисе. Кроме того, CAF увеличивает концентрацию гемоксигеназы-1 или HO-1, фермента, способствующего выработке антиоксидантов. «Мы продемонстрировали, что CAF значительно повышает уровень мРНК HO-1, фермента, вырабатывающего антиоксиданты с малым молекулярным весом, в концентрациях, аналогичных тем, которые необходимы для цитопротекторного эффекта при сопротивлении окислительному повреждению», – объясняет профессор Накамура.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Исследователи дополнительно изучили этот механизм действия с помощью экспериментов, в которых блокирование активности HO-1 с помощью ингибиторов значительно снижало антиоксидантный эффект CAF. Высокая распространенность и уникальный механизм действия свидетельствуют о том, что CAF является основным антиоксидантом в коричневом рисе.

Что делает коричневый (бурый) рис полезным для здоровья?

Благодаря этому исследованию исследователи не только раскрыли секрет полезных свойств коричневого риса для здоровья, но и определили компонент, который в основном отвечает за эти преимущества. Это позволит использовать CAF при разработке более качественных новых добавок и пищевых продуктов, ориентированных на здоровье потребителей. Как оптимистично отмечает профессор Накамура: «Наше исследование может помочь в разработке новых функциональных продуктов питания и добавок, основанных на функциональности CAF, таких как нутрицевтики на основе CAF».

Что такое Японский Коричневый Рис?


Японский коричневый рис – это разновидность короткозернового риса Жапоника, который короткий, пухлый и округлый. Коричневый рис – это неочищенное зерно с удаленной несъедобной оболочкой. С сохраненным слоем оболочки и зародыша, коричневый рис обладает большими питательными свойствами по сравнению с отшлифованным японским белым рисом.

В целом, японский рис имеет более высокое содержание воды по сравнению с длиннозерновыми сортами, такими как басмати или жасминовый рис. Это означает, что японский рис более нежный и сочный. Он также более клейкий и жевательный из-за меньшего содержания амилозы – типа крахмала, который разделяет зерна риса – чем длиннозерновой рис.

Однако японский коричневый рис не так клейкий, как японский белый рис, и имеет более шершавую текстуру. Из-за этого некоторым может быть трудно его употреблять. Его не рекомендуется давать маленьким детям и пожилым, которые могут испытывать трудности с перевариванием цельных зерен.

Следует отметить, что за пределами Японии короткозерновой рис часто называют «рис для суши» с маркетинговой целью. Вы можете увидеть, как коричневый японский рис называют «коричневым суши-рисом». На самом деле японский коричневый рис обычно используется в повседневных блюдах и гораздо реже в рецептах суши.

Вы также можете заметить, что короткозерновой рис часто неправильно называют «клейким рисом». Клейкий рис – это на самом деле другое название для клейкого риса или короткозернового японского мочигоме. Мы используем этот тип клейкого риса для приготовления моши, сэкихана и оковы.

Для более глубокого понимания, я настоятельно рекомендую прочитать статьи «Все, что вам нужно знать о японском рисе» и «Типы японского риса».

Как использовать коричневый рис в японских рецептах


Существуют конкретные японские рецепты, которые могли бы потребовать коричневый рис, но чаще всего он используется как здоровая альтернатива белому рису. Большинство людей находят трудным переход от белого риса к коричневому рису напрямую, поэтому обычно его смешивают с белым рисом для начала, начиная с соотношения 2 части белого риса к 1 части коричневого риса, затем медленно переходя к 1:1 и, наконец, к чистому коричневому рису. (Подробнее о приготовлении смешанного риса ниже).

Вы, возможно, видели использование коричневого риса в суши, роллах суши и рисовых шариках за пределами Японии, но в Японии это не распространено, и мест, где можно заказать коричневый рис, мало. На данный момент большинство коричневого риса используется домашними кулинарами.

Вы абсолютно можете использовать коричневый рис для приготовления блюд в стиле донбури (рисовые миски), таких как Оякодон, Гюдон, Кацудон и Веганская поке-миска, а также для приготовления блюд из риса, таких как Японское куриное карри и Якимэши (жареный рис).

Мои любимые бренды японского риса


Когда речь идет о высококачественном японском рисе, я бы рекомендовал вариетет Koshihikari, который представлен разными брендами в японских продуктовых магазинах. Известен своим сладким вкусом и ароматом, он является самым популярным вариантом в Японии.

Для коричневого риса Koshihikari, произведенного в США, мы предпочитаем Genmai Sukoyaka Brown Rice и Koshihikari Premium Sprouted Brown Gaba Rice. Если вы живете рядом с рынком Nijiya, вы также можете поискать Akita komachi brown rice.

Существуют и другие новые сорта, такие как Hitomebore, Akitakomachi, Tamanishiki, Tsuyahime и так далее. Каждый из них имеет уникальные характеристики, отличные от Koshihikari.

Правильное соотношение риса к воде для короткозернового коричневого риса


Золотое соотношение для короткозернового коричневого риса к воде – 1 к 1,6 (или 1,7) для японского короткозернового коричневого риса.

Итак... Сколько воды вам нужно для каждой чашки риса в рисоварке?

Пластиковая чаша для рисоварки, которая поставляется с рисоваркой, составляет ¾ чашки (180 мл). В Японии этот объем называется ичиго (). Вот сколько воды комнатной температуры вам понадобится для каждой чашки короткозернового коричневого риса в рисоварке при соблюдении соотношения 1 к 1,6 (или 1,7):

1 чашка риса в рисоварке (180 мл) = добавьте 300 мл воды

2 чашки риса в рисоварке (360 мл) = 600 мл

3 чашки риса в рисоварке (540 мл) = 900 мл

4 чашки риса в рисоварке (720 мл) = 1200 мл

5 чашек риса в рисоварке (900 мл) = 1500 мл

Расчет: 180 мл x 1 к 1,6 (или 1,7) = 288 мл (или 306 мл)

У большинства японских рисоварок есть отдельная настройка для коричневого риса. Если у вас есть такая, внутренний горшок будет иметь отмеченные линии для того, чтобы указать, сколько воды добавить для количества чашек риса в рисоварке, которые вы готовите. В этом случае просто добавьте промытый и вымытый коричневый рис в горшок и налейте воду до отмеченной линии.

Моя семья и я, на самом деле, предпочитаем добавлять немного больше воды, чем предписано в рецепте для рисоварки. Когда мы готовим рис в соответствии с указанным уровнем воды, рис получается немного сухим. Поэтому я настоятельно рекомендую вам проверять и корректировать количество воды, когда вы меняете бренд риса или регион, где выращивается рис.

Как готовить короткозерновой коричневый рис в японском стиле


Ингредиенты, которые вам понадобятся


  • Японский короткозерновой коричневый рис
  • Вода (комнатной температуры)
  • Щепотка соли или две

Пошаговая инструкция


  • Измерьте рис: Переполняйте вашу чашу для рисоварки (или американскую мерную чашу) некомбинированным рисом, затем уровняйте ее.
  • Промойте и ополосните: Начните с начального быстрого ополаскивания, а затем промойте и ополосните рис три раза. Смотрите карту рецепта для подробных пошаговых инструкций и фотографий.
  • Хорошо отцедите: Очень хорошо отцедите рис в мелкосетчатом сите и потрясите, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Добавьте воду и соль: Добавьте отцеженный рис, щепотку соли и измеренную воду (комнатной температуры) во внутренний горшок рисоварки.
  • Замачивайте рис: Очень важно! Замачивайте рис не менее 6 часов (до 12 часов – тоже подойдет).
  • Выберите программу Brown Rice: У большинства японских рисоварок есть настройка для коричневого риса. Если по ошибке вы приготовите коричневый рис, используя обычную настройку для белого риса, зерна могут не приготовиться.
  • Готовьте: Нажмите кнопку «Старт». Программа Brown Rice на моей рисоварке занимает 83 минуты с момента начала до конца, включая 10 минут парения в конце.
  • Пар: После приготовления дайте рису постоять под крышкой 10 минут (если это не предусмотрено программой).
  • Разрыхлите и подавайте: Вставьте лопатку для риса вертикально в готовый рис. Переверните лопатку снизу вверх. Затем используйте движение разрезания для разрыхления риса. Повторяйте, пока не разрыхлите, а затем наслаждайтесь!

Сколько риса мне нужно приготовить


  • 1 чашка риса в рисоварке (180 мл, ¾ чашки, 150 г) некомбинированного короткозернового коричневого риса
  • 2¼ чашки или 330 г готового риса
  • 2 рисовые миски
  • 3 рисовых шара онигири
  • 1 миска для донбури
  • 2 чашки риса в рисоварке (360 мл, 1½ чашки, 300 г) некомбинированного риса
  • 4⅓ чашек, 660 г готового риса
  • 4 рисовые миски
  • 6 рисовых шаров онигири
  • 2,5 миски для донбури
  • 3 чашки риса в рисоварке (540 мл, 2¼ чашки, 450 г) некомбинированного риса
  • 6⅔ чашек или 990 г готового риса
  • 6 рисовых мисок
  • 9 рисовых шаров онигири
  • 4 миски для донбури
  • 4 чашки риса в рисоварке (720 мл, 3 чашки, 600 г) некомбинированного риса
  • 8¾ чашек или 1320 г готового риса
  • 8 рисовых мисок
  • 12 рисовых шаров онигири
  • 5 мисок для донбури
  • 5 чашек риса в рисоварке (900 мл, 3¾ чашки, 750 г) некомбинированного риса
  • 11 чашек или 1650 г готового риса
  • 10 рисовых мисок
  • 15 рисовых шаров онигири
  • 6 мисок для донбури

Полезные заметки для запоминания


  • Одна чашка приготовленного коричневого риса весит 150 г.
  • Типичная порция рисовой миски – 1 чашка (150 г) приготовленного риса.
  • Типичная порция миски для донбури – 1⅔ чашки (250 г) приготовленного риса.
  • Типичный онигири (рисовый шар) весит 110 г.

Советы по приготовлению


  • Всегда промывайте и мойте рис. Мы всегда быстро промываем и моем рис несколько раз. Это важно для удаления примесей и естественного содержания мышьяка на рисе.
  • Короткозерновой коричневый рис всегда требует замачивания (от 6 часов до ночи), в отличие от других видов риса. В противном случае у вас получится сухой и неприготовленный коричневый рис в середине зерна. Зерна риса более круглые и полные, поэтому им нужен загрузочный материал, чтобы впитать влагу в ядро зерна риса. Для коричневого риса потребуется еще больше времени на впитывание воды по сравнению с белым рисом.
  • После приготовления риса дайте ему постоять под крышкой 10 минут, когда рисоварка отключится. Парение – это обязательный этап при приготовлении японского риса. Без него ваш рис не приготовится полностью. Вы можете пропустить этот этап, если программа вашей рисоварки уже включает 10 минут парения. Устоять от соблазна заглянуть под крышку в это время! Если вы откроете крышку, вы освободите драгоценный пар, который критичен для этого периода покоя.
  • Добавьте щепотку соли. В Японии обычно добавляют щепотку соли при приготовлении коричневого риса, чтобы убрать горечь.
  • Когда вы используете новый урожай риса (), немного уменьшьте количество воды.
  • Когда вы покупаете рис другого бренда, проверьте приготовление риса и, если это необходимо, отрегулируйте количество воды.
  • Попробуйте! Если рис остается сухим после первой попытки, увеличьте количество воды.
  • Мойте рис непосредственно перед приготовлением, иначе он может стать слишком влажным.
  • Соблюдайте соотношение воды к рису для короткозернового коричневого риса (1 к 1,6 или 1,7) и замачивайте рис на 6 часов или даже на ночь.
  • Используйте рисоварку с настройкой Brown Rice, если это возможно. Эти рисоварки разработаны специально для приготовления коричневого риса и могут обеспечить наилучшие результаты.
  • Попробуйте разные сорта коричневого риса. В зависимости от места произрастания и бренда коричневый рис может иметь разные характеристики, такие как текстура, вкус и аромат. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать и найти свой любимый сорт.
  • Учтите, что коричневый рис обычно имеет более долгое время приготовления по сравнению с белым рисом. Поэтому планируйте заранее, чтобы приготовить его вовремя.

Заключение


Японский короткозерновой коричневый рис – это здоровая альтернатива обычному белому рису и богат и питательными веществами. Следуя правильным методам приготовления и рецептам, вы сможете насладиться вкусными и питательными блюдами, используя этот вид риса. Не стесняйтесь экспериментировать с различными сортами и рецептами, чтобы найти свой любимый вариант.

Похожие темы


Джермэйн

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Рис – один из самых распространенных злаков во всем мире, являющийся основным продуктом питания во многих культурах. Будучи универсальным ингредиентом, рис входит в состав множества блюд разных кухонь. Существует множество вариантов, но наиболее распространенными являются белый и коричневый рис.
Белый рис подвергается обработке, в результате которой удаляется внешний слой отрубей и зародыш, а остается крахмалистый эндосперм. В результате получается легкая, пушистая текстура и нейтральный вкус, который дополняет многие блюда. С другой стороны, в коричневом рисе сохраняются отруби и зародыш, что придает ему более жевательную, ореховую текстуру и более яркий вкус.
Помимо текстуры и вкусовых различий, белый и коричневый рис обладают уникальными питательными свойствами, которые по-разному влияют на здоровье. После удаления отрубей и зародышей белый рис теряет большую часть клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в цельном зерне коричневого риса.
В этой статье мы проведем подробное сравнение питательности белого и коричневого риса, а затем обсудим конкретные последствия для здоровья. Мы рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой вариант лучше всего соответствует вашему образу жизни и диетическим потребностям.

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Факты о питании: Как сравнивают белый и коричневый рис


Мы начнем наше обсуждение с изучения фактов о питательности белого и коричневого риса. В таблице ниже приведены макро- и микроэлементы, а также количество калорий в стандартной чашке каждого сорта:
Белый рис (длиннозерный, обогащенный)
Коричневый рис (длиннозерный)

СоставБелыйКоричневый
Калории242248
Углеводы53 г55 г
- клетчатка1,8 г3,5 г
Белок4,3 г5,5 г
Жир0,4г2,9 г
Насыщенные0,1г0.9г
- Мононенасыщенные0,1г1,1 г
- Полиненасыщенные0,1г0,7 г
Марганец14% DV88% DV
Селен18% DV41% DV
Магний3% DV21% DV
Фосфор4% DV20% DV
Медь4% DV9% DV
Фолат7% DV4% DV
Тиамин15% DV7% DV
Ниацин16% DV11% DV
Витамин B69% DV10% DV
Анализируя полученные данные, мы видим некоторые четкие различия в питании между белым и коричневым рисом.
В результате обработки белый рис теряет большую часть клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, содержащихся в отрубях и зародыше. Обогащение добавляет некоторые витамины группы В и железо, но белый рис все равно отстает от коричневого по содержанию марганца, селена, магния и фосфора.
Однако при меньшем общем количестве питательных веществ белый рис содержит меньше антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота. Это может повысить биодоступность минералов, которые содержит белый рис.
Теперь, когда мы сравнили основные пищевые профили, давайте изучим, как эти различия в составе влияют на здоровье и самочувствие.

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Польза коричневого риса для здоровья


Благодаря высокому содержанию клетчатки и плотному питательному профилю, коричневый рис обладает несколькими научно подтвержденными преимуществами для здоровья:

Поддерживает здоровье сердца


Данные, полученные при наблюдении, свидетельствуют о том, что потребление цельного зерна снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует повышению уровня холестерина.
В частности, клетчатка, антиоксиданты, магний и растительные соединения, содержащиеся в коричневом рисе, могут:
  • Снижать уровень ЛПНП и общего холестерина
  • снижать уровень триглицеридов
  • Улучшать работу артерий и кровоток
  • Уменьшить воспаление
  • Нормализовать кровяное давление
Благодаря поддержке всех аспектов сердечно-сосудистого здоровья, регулярное употребление коричневого риса позволяет поддерживать сердце в отличной форме.

Стабилизирует уровень сахара в крови


В отличие от рафинированных зерен, богатый клетчаткой коричневый рис помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает скачки инсулина.
Имея низкий гликемический индекс 50, коричневый рис предотвращает энергетические спады и стабилизирует уровень глюкозы:
  • Снизить риск развития диабета
  • Поддерживать чувствительность к инсулину
  • Помочь в управлении диабетом
Для тех, кто стремится к стабильному и устойчивому уровню энергии, коричневый рис – самый мудрый выбор.

Способствует здоровому пищеварению


Пищевые волокна необходимы для оптимального здоровья пищеварительной системы: их достаточное потребление связано с регулярностью, улучшением микробиоты кишечника и уменьшением проблем с желудочно-кишечным трактом.
В коричневом рисе почти в 2 раза больше клетчатки, чем в обогащенном белом рисе, поэтому его употребление в пищу не составит труда, одновременно подпитывая полезные бактерии кишечника.

Помогает контролировать вес


Клетчатка придает блюдам объем и плотность, способствуя насыщению и сдерживая голод. Насыщая вас меньшим количеством калорий, коричневый рис с высоким содержанием клетчатки может помочь в снижении и поддержании веса.
Данные наблюдений также связывают потребление цельного зерна с более низким индексом массы тела и уменьшением жира на животе.
Так что если вы стремитесь к стройной фигуре, обязательно включите коричневый рис в свой рацион.

Может помочь предотвратить рак


Хотя исследования еще только начинаются, некоторые популяционные исследования показывают, что потребление цельного зерна может снизить общий риск развития рака, а также рака толстой кишки, желудка и простаты.
Волокно, витамины, минералы, фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в отрубях и зародыше, действуют синергетически, чтобы:
  • Уменьшению воспаления
  • Борьбы с окислительным стрессом
  • Способствуют здоровому клеточному циклу
  • Связывать/расщеплять потенциальные канцерогены
  • Поддерживать целостность ДНК
Хотя коричневый рис ни в коем случае не является «серебряной пулей», его употребление в пищу вместе с другими цельными продуктами может способствовать формированию образа жизни, защищающего от рака.

Потенциальные минусы коричневого риса


Коричневый рис не содержит холестерина и трансжиров, которые являются «плохими» жирами, ответственными за повышение уровня холестерина ЛПНП. Более высокое содержание жиров в коричневом рисе обусловлено полезными для сердца ненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.
Хотя в целом коричневый рис хорошо переносится, некоторые отмечают дискомфорт в пищеварительной системе, в том числе:
  • Вздутие живота
  • Газы
  • спазмы
  • Запор
Эти симптомы обычно проходят при постоянном употреблении, когда организм адаптируется. Тем не менее, высокое содержание нерастворимой клетчатки может вызвать раздражение у людей с СРК или IBD.
Коричневый рис также содержит повышенное количество антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение минералов. Это, скорее всего, не является проблемой для хорошо сбалансированных диет, но на это стоит обратить внимание.
Наконец, в некоторых образцах коричневого риса был обнаружен мышьяк, поскольку он склонен поглощать и накапливать некоторые тяжелые металлы. Однако тщательное промывание коричневого риса и использование достаточного количества воды для варки значительно снижает уровень мышьяка.

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Влияние белого риса на здоровье: Польза и вред


После удаления отрубей и зародышей белый рис уже не содержит столько же клетчатки и питательных веществ, как коричневый. Однако обогащение зерен восстанавливает некоторые витамины группы В и железо.
Ниже мы расскажем о некоторых преимуществах белого риса, а также о нескольких насущных проблемах, связанных с его длительным употреблением:

Преимущества


  • Не содержит глютена – безопасен для людей с целиакией или чувствительностью к глютену
  • Легко усваивается – легче для желудка и кишечника, чем цельное зерно
  • Универсальный ингредиент – Нейтральный вкус дополняет многие блюда
  • Длительный срок хранения – Хранится в течение длительного времени с минимальной порчей
  • Быстрый источник топлива – Обеспечивает быстрый прилив углеводной энергии

Опасения


  • Быстрые скачки сахара в крови – высокий гликемический индекс напрягает инсулиновый ответ
  • Низкая питательная ценность – минимальное количество клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов
  • Отсутствие сытости – мало что помогает сдерживать голод и аппетит
  • Увеличение веса/адипозность – Связано с повышенным риском увеличения веса и жира на животе
  • Нарушение обмена веществ – Связано с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом
  • Развитие диабета – Связано с повышенным риском развития диабета 2 типа
Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Ключевые различия: коричневый рис и белый рис в питании


Теперь, когда мы рассмотрели их индивидуальные эффекты, давайте подытожим основные пищевые различия между коричневым и белым рисом:
  • Клетчатка – В коричневом рисе содержится почти в 2 раза больше клетчатки, чем в белом
  • Магний – в коричневом рисе содержится значительно больше магния
  • Марганец – коричневый рис служит основным источником марганца
  • Фосфор – коричневый рис обеспечивает большее количество фосфора
  • Селен – Коричневый рис содержит в 2 раза больше селена
  • Антиоксиданты – коричневый рис содержит гораздо больше антиоксидантов
  • Фитиновая кислота – В коричневом рисе больше фитиновой кислоты
  • Мышьяк – Коричневый рис имеет тенденцию накапливать больше мышьяка
  • Обогащенные питательные вещества – Белый рис содержит дополнительные тиамин, ниацин, фолат и железо
  • Влияние на уровень сахара в крови – Гликемический индекс коричневого риса составляет 50 против 73 у белого
Одним словом, цельнозерновой коричневый рис обеспечивает большее количество питательных веществ, антиоксидантов и стабильность уровня сахара в крови, но с оговоркой, что в нем могут содержаться некоторые тяжелые металлы. В то же время белый рис хорошо усваивается, но не содержит достаточного количества питательных веществ и нарушает регуляцию инсулина.

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Вердикт: белый или коричневый рис полезнее?


Теперь о главном – белый или коричневый рис в конечном итоге лучше для вас?
Основываясь исключительно на питательных свойствах, коричневый рис является более здоровым выбором. Содержащий клетчатку, полезные жиры, белок, а также большое количество витаминов и минералов, коричневый рис обеспечивает устойчивую энергию и поддерживает множество функций организма.
Однако белый рис все же можно употреблять в умеренных количествах, особенно здоровым людям, которые просто хотят утолить голод или сочетать его с другими продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Люди с проблемами пищеварения также могут лучше переносить белый рис из-за отсутствия нерастворимой клетчатки и меньшего количества фитиновой кислоты.
В целом, конечно, людям будет полезно заменить большую часть потребляемого ими белого риса на более питательный коричневый рис. Это обеспечит защиту от различных хронических заболеваний и одновременно удовлетворит чувство голода и вкусовые предпочтения.
Вы все еще сомневаетесь в выборе коричневого риса? Начните с сочетания 50/50 с белым рисом, чтобы ваш организм медленно привыкал к повышенному содержанию клетчатки. Затем постепенно переходите к замене белого риса коричневым, по мере того как вы будете чувствовать себя комфортно.
Кроме того, тщательно промывайте коричневый рис перед приготовлением, чтобы вымыть из него нежелательные тяжелые металлы, такие как мышьяк. В сочетании со сбалансированной диетой, богатой биодоступными минералами, любые ухудшения от фитиновой кислоты или мышьяка окажутся незначительными.
Даже если белый рис занимает особое место в вашем сердце, не забудьте включить в свое еженедельное меню коричневый рис, богатый клетчаткой. Научно доказано, что коричневый рис обладает серьезными питательными свойствами: улучшает показатели сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови, облегчает управление весом и снижает риск развития рака.

Белый рис против коричневого: углубленное сравнение

Выводы


Несмотря на то, что коричневый рис менее привычен, чем его рафинированный аналог, он должен занять постоянное место в вашей тарелке. Исследования однозначно подтверждают, что употребление коричневого риса лучше, чем белого.
Тем не менее, белый рис по-прежнему занимает достойное место в сбалансированном рационе, особенно для тех, кто не переносит дополнительную клетчатку. Как и в большинстве случаев в питании, при определении оптимального соотношения белого и коричневого риса важны умеренность и индивидуальный подход.
Заменив несколько гарниров или порций в неделю в пользу цельнозернового коричневого риса, вы получите стабильную энергию, длительную сытость и широкий спектр питательных веществ. Так что уходите из страны чудес белого риса и просыпайтесь в мире полезного коричневого!
Не покупайте Рис, пока не посмотрите это видео • Белый рис против коричневого: углубленное сравнение play thumbnailUrl Белый рис против коричневого: углубленное сравнение
Какой рис полезнее бурый рис или черный? Многие знают, как варить рис, но не знают в чем отличие белого, коричневого и чёрного риса. Сегодня мы сравним разные виды риса, посмотрим на нутриенты и узнаем, что полезнее. ССЫЛКА на это видео:…Белый рис против коричневого: углубленное сравнение - 4072045
PT8M
True
2024-02-02T01:24:26+03:00
embedUrl

Вот почему Коричневый Рис Считается Полезным, а Белый — НЕТ • Белый рис против коричневого: углубленное сравнение play thumbnailUrl Белый рис против коричневого: углубленное сравнение
Почему лучше выбирать коричневый рис, а не белый! РЕКЛАМА - groupevomedia@gmail.com *************************************************************** Твиттер - Facebook - Белый рис против коричневого: углубленное сравнение - 4072045
PT2M
True
2024-02-02T01:24:26+03:00
embedUrl

Польза бурого риса, в отличие от белого, заключается в том, что бурый нешлифованный рис имеет... • Белый рис против коричневого: углубленное сравнение play thumbnailUrl Белый рис против коричневого: углубленное сравнение
Польза бурого риса, в отличие от белого, заключается в том, что бурый нешлифованный рис имеет значительно больше слоев, чем белый, что позволяет отнести его к цельнозерновым продуктам.Всего одна чашка вареного коричневого риса содержит 88 процентов от…Белый рис против коричневого: углубленное сравнение - 4072045
PT1M
True
2024-02-02T01:24:26+03:00
embedUrl

Мышьяк в рисе: 9 научных принципов снизить опасность отравления • Белый рис против коричневого: углубленное сравнение play thumbnailUrl Белый рис против коричневого: углубленное сравнение
Сейчас много пишут об опасности рисового молока для детей, а риса – для всех из-за очень высокого количества ядовитого мышьяка в нём. Насколько реальна эта опасность? Какие ещё продукты содержат много мышьяка? Как обезопасить себя от отравления? В этом…Белый рис против коричневого: углубленное сравнение - 4072045
PT43M
True
2024-02-02T01:24:26+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое