Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ингредиенты
Рис жасмин, басмати
1 стакан ( 200мл)
Вода холодная
250- 300мл
Масло сливочное
25-30гр
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Рис не отвариваю давно, только, если так можно выразиться, жарю. О таком способе приготовлении риса мне рассказала русская жена хозяина небольшого турецкого отеля. Рис можно брать любой, мне больше нравится жасмин или басмати. Сковородка подойдет любая.
Замачиваем рис в холодной воде на 15-30 минут.
Затем перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем рис холодной водой. Даем стечь лишней воде, минуты 2-3.
Разогреваем на сковороде сливочное масло.
Выкладываем рис и обжариваем в масле 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы рис пропитался маслом.
Наливаем в рис 250-300мл холодной воды, доводим до кипения, солим, уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и томим до выпаривания воды. У меня минут 15-20. Если вода выкипела, а вам кажется, что рис не готов можно добавить воды. Крышку сковороды в процессе приготовления открывать как можно реже (лучше вообще не открывать).
Рис получается рассыпчатым, пропитаный сливочным маслом.
Замачиваем рис в холодной воде на 15-30 минут.
Затем перекладываем в дуршлаг и хорошо промываем рис холодной водой. Даем стечь лишней воде, минуты 2-3.
Разогреваем на сковороде сливочное масло.
Выкладываем рис и обжариваем в масле 1 минуту, постоянно помешивая, чтобы рис пропитался маслом.
Наливаем в рис 250-300мл холодной воды, доводим до кипения, солим, уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и томим до выпаривания воды. У меня минут 15-20. Если вода выкипела, а вам кажется, что рис не готов можно добавить воды. Крышку сковороды в процессе приготовления открывать как можно реже (лучше вообще не открывать).
Рис получается рассыпчатым, пропитаный сливочным маслом.
Порций: 3-4 порции