Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис "басмати"
300 г
Апельсин (средний)
1 шт
Лайм
1 шт
Морковь (средняя)
1 шт
Лук репчатый (средний)
1 шт
Вишня вяленая
50 г
Фисташки
50 г
Миндаль
50 г
Фундук
50 г
Масло сливочное топленое
50 г
Оливковое масло
50 г
Смесь специй "Рас-эль-ханут"
2 ч л
Шафран (молотый)
0,5 коф. л
Соль
по вкусу
Сухие розовые бутоны (по желанию)
3-4 шт
Способ приготовления
1. С апельсина и лайма снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Сок выжать, смешать с медом и вскипятить. Положить в кипящий сок цедру и точно так же порезанную морковь и протомить на медленном огне до мягкости. Сок при этом практически весь выпарится.
2. Лук порезать тонкими полукольцами и протомить на сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить половину цедры с морковью, вишню, специи и протомить все вместе 5-7минут.
3. Орехи крупно порубить и обжарить отдельно на сухой сковороде.
4. Рис замочить, промыть и сварить в большом количестве воды с добавлением шафрана и соли до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
5. На дно формы для запекания влить оливковое масло. Рис смешать с оставшейся цедрой и морковью и распределить по дну формы. Сверху выложить луковую смесь, затем орехи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160С духовку минут на тридцать. Готовый рис посыпать розовыми лепестками (слегка растереть пальцами) и сразу же подавать.
2. Лук порезать тонкими полукольцами и протомить на сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить половину цедры с морковью, вишню, специи и протомить все вместе 5-7минут.
3. Орехи крупно порубить и обжарить отдельно на сухой сковороде.
4. Рис замочить, промыть и сварить в большом количестве воды с добавлением шафрана и соли до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
5. На дно формы для запекания влить оливковое масло. Рис смешать с оставшейся цедрой и морковью и распределить по дну формы. Сверху выложить луковую смесь, затем орехи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160С духовку минут на тридцать. Готовый рис посыпать розовыми лепестками (слегка растереть пальцами) и сразу же подавать.
Примечание
Рецептов приготовления такого риса очень много. Этот вариант готовлю наиболее часто, решила поделиться им и с Вами.
Получается очень ароматное, легкое, но сытное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Получается очень ароматное, легкое, но сытное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!