Пакистанская кухня


Ингредиенты
- 5-6 гвоздик
- 2 палочки корицы (около 5 см каждая)
- 2 стручка черного кардамона
- 2-3 стручка зеленого кардамона
- 18-20 орехов кешью
- 7,5 мл Семена кумина
- 2-3 зеленых чили
- 10-12 Листья мяты
- 2-3 столовые ложки измельченного свежего кориандра
- 60 мл воды (плюс дополнительная вода для приготовления по мере необходимости)
- 750 грамм кубиков бескостной говядины
- 1 большая луковица, нарезанная
- 2 средних помидора, нарезанных
- 2,5 мл порошка куркумы
- 5 мл Соль (или по вкусу)
- 22,5 мл Имбирно-чесночная паста
- 470 мл Вода (плюс дополнительная для приготовления по мере необходимости)
- 80 мл Кулинарное масло
- 7,5 мл порошка кашмирского красного чили
- 15 мл Тикка масала
- 15 мл Обжаренные и измельченные семена кориандра
- 5 мл порошка гарам масала
- 2,5 мл порошка красного чили (или по вкусу)
- 120 мл взбитого йогурта
- 60 мл сливок
- 1-2 столовые ложки измельченного свежего кориандра
- Свежий кориандр, для гарнира
- Сливочное масло, для гарнира
Способ приготовления
- Для начала создадим порошок из специй. Соедините гвоздику, палочки корицы, черный кардамон, зеленый кардамон, орехи кешью и семена кумина в кофемолке для специй или небольшом блендере. Измельчите до получения мелкого порошка. Отложите его в сторону.
- Теперь приготовьте пасту. Добавьте в блендер зеленый чили, листья мяты, 2-3 столовые ложки свежего кориандра и 60 мл воды. Смешайте эти ингредиенты вместе, пока не получите гладкую пасту яркого зеленого цвета. Отложите ее на потом.
- Достаньте скороварку. Поместите в нее говяжьи кубики, нарезанный лук, измельченные помидоры, порошок куркумы, соль и имбирно-чесночную пасту. Добавьте 470 мл воды и хорошенько перемешайте.
- Доведите смесь в скороварке до кипения. Затем накройте крышкой и готовьте на среднем огне 20-25 минут, или пока говядина не станет очень нежной.
- По истечении времени приготовления снимите скороварку с огня и дайте давлению спуститься естественным образом. После этого откройте крышку и увеличьте температуру до высокой.
- Добавьте в смесь 80 мл растительного масла и готовьте, периодически помешивая, пока не уменьшится количество воды (около 4-5 минут).
- Затем добавьте порошок красного чили кашмири, тикка масала, измельченные семена кориандра, порошок гарам масала и порошок красного чили. Хорошо перемешайте и готовьте 2-3 минуты, чтобы ароматы расцвели.
- Выключите огонь и добавьте взбитый йогурт, следя за тем, чтобы он полностью вошел в смесь.
- Верните нагрев на слабый огонь. Добавьте яркую зеленую пасту и готовьте еще 2-3 минуты, или пока не увидите, что масло отделяется от соуса.
- Снимите скороварку с огня и влейте сливки. Перемешайте, затем снова включите нагрев и готовьте на медленном огне последние 1-2 минуты.
- В конце добавьте рубленый свежий кориандр.
- Подавайте говядину махни с гарниром из свежей кинзы и ручкой сливочного масла.
Советы по приготовлению
- Для получения наилучшего вкуса всегда используйте свежие, высококачественные ингредиенты. Не идите на компромисс, особенно когда речь идет об ароматных специях.
- Если у вас нет кофемолки для специй, вы можете использовать пестик и ступку, чтобы растолочь все специи.
- Если соус махни кажется слишком густым, добавьте небольшое количество воды, чтобы достичь желаемой консистенции.
- Не пережарьте говядину: она должна быть нежной, но не разваливаться на части.
- Перед подачей попробуйте и отрегулируйте уровень соли и чили.
- Чтобы соус получился более сливочным, в конце можно добавить еще немного сливок.
- Можно использовать и говядину на кости, но время приготовления может измениться.
- Это блюдо лучше всего подавать горячим, с рисом, хлебом наан или роти.