Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
- мука пшеничная
250 г
- дрожжи прессованные
15 гр
- молоко
100 гр
- вода
30 гр
- яйцо
75 гр
Если яйцо меньше - долить водой до
75 гр
Продолжительность брожения
4-5 часов
____
Тесто:
- опара
- мука пшеничная
250 гр
- дрожжи прессованные
10-15 гр
- сахар
125 гр
- соль
5 гр
- масло сливочное
90 гр
- вода
35 гр
- ванилин
1 гр
Продолжительность брожения
1-2 часа
____
После разделки на булочки
Расстойка перед выпечкой
1-1,5 часа
____
Изюм (по желанию)
150 гр
Способ приготовления
Это те самые сдобные сладкие воздушнейшие булочки из детства, которые мы так и назвали "Булочки по 9 копеек"
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !
Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
Вкусны были и с маслом, и с молоком, и с чаем, и с какао, да и просто так без ничего!
Делать можно как на опаре, так и без опары, как маленькими булочками так и одной большой булкой, а если добавить изюм, то получается изумительный вкуснейший КУЛИЧ !
ОПАРНЫЙ метод
1. Замесить опару.Если яйцо не тянет на 75 гр, то лучше положить 1 шт и недостающие граммы добавить водой.
Оставить бродить на 4-5 часов при 27 С и следить за тем как она выглядит. К концу брожения опара все ещё должна быть вспухшей и не опавшей. Если начала опадать раньше, чем истекли 5 часов, то не ждать и сразу замешивать тесто.
2. Добавить к опаре все кроме масла.
Если опара была очень активная, то берите не 15, а 10 гр дрожжей!
3. Сливочное масло слегка подтопить, вымешать в однородную пастообразную массу и добавить его в тесто через 5-7 минут замеса.
Сливочное масло можно с успехом заменить рафинированным растительным!
Оставить бродить на 1,5-2 часа.
4. Разделать тесто на 11 шариков по 90 грамм
Время расстойки 1-1,5 часа.
5. Разогреть духовку до 180-200 С
6. Смазать булочки сливками или яйцом и выпекать 30 минут.
ВНИМАНИЕ:
Для того чтобы булочки вышли более нежными, очень советую перед выпечкой хорошо пробрызгать духовку из пульверизатора.Порций: 11 штук по 90 грамм
Примечание
1. Иногда делаю полностью на молоке без воды.
Результат всегда превосходный!
БЕЗОПАРНЫЙ метод
Тесто:
Приготовление:
Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую.
Замесили
Первая расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час
________
Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
________
КУЛИЧИ
Раньше делала все время Изюминкин Мясоедовский кулич - нравился мне больше всех.
Но в последние года два он стал получаться слишком крохким, поэтому решила перейти на этот рецепт от булочек.
Куличики из этого теста получаются нежные, волокнистые, никогда не крошатся, можно отрывать полосочками!
________
А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!
Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.


И одной картинкой оба расчета для удобства:

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61
- Иногда, если внезапно живого молока нет под рукой - добавляю к муке 3 ст. л сухого молока.
- Частенько пеку на рафинированном подсолнечном масле.
- Достаточно часто делаю на скорую руку в ХП большой буханочкой и безопарным способом.
Результат всегда превосходный!
БЕЗОПАРНЫЙ метод
Тесто:
- Мука пшеничная - 500 гр
- Дрожжи прессованные - 25-30 гр
- Сахар-песок - 125 гр
- Соль - 5 гр
- Масло сливочное - 90 гр (можно заменить растительным)
- Молоко - 100 гр
- Вода - 75 гр
- Яйцо - 75 гр
- Ванилин - 1 гр
- Изюм (по желанию) - 150 гр
Приготовление:
Тесто делаю всегда в ХП при её встроенной температуре расстойки 30 С, время - программирую.
Замесили
Первая расстойка - 1,5 часа
Осадили
Вторая расстойка - 1 час
Разделали на булочки
Расстойка - 1 час
________
Если не разделывать на булочки, то можно печь в ХП в форме хлебушка.
Если ХП не программируемая, то можно попробовать испечь на программе "Сладкий хлеб".
________
КУЛИЧИ
Раньше делала все время Изюминкин Мясоедовский кулич - нравился мне больше всех.
Но в последние года два он стал получаться слишком крохким, поэтому решила перейти на этот рецепт от булочек.
Куличики из этого теста получаются нежные, волокнистые, никогда не крошатся, можно отрывать полосочками!
________
А теперь РАСЧЕТЫ, которые помогут вам при выпечке в разных пропорциях!
Изюм даю по ГОСТУ - при такой раскладке кулич получается сплошной изюм.
Время выпечки для куличей по сравнению с булочками необходимо немного увеличить.
Итоговый вес в таблице указан ориентировочно - для сырого теста.


И одной картинкой оба расчета для удобства:

Основа рецепта - ГОСТ 9712-61