Категория: Выпечка

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
12 г
Сахарный песок
100 г
Яйцо
60 г (1 шт)
Желтки
40 г (2 шт)
Молоко
60 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Соль
4 г
Масло сливочное
80 г
Какао-порошок
20 г
Ванильный сахар
10 г
Изюм тёмный
100 г
Шоколадные капли для выпечки
50 г
Сироп:
Сок яблочный
120 г
Сахарный песок
50 г
Коньяк
15 г
Способ приготовления
Опара:

Дрожжи растереть с сахаром.

Добавить тёплое молоко.

Добавить яйцо и желтки.
Слегка взбить смесь вилкой.
Слегка взбить смесь вилкой.

Ёмкость с опарой затянуть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Тесто:

В ведерке хлебопечки соединить опару и 250 граммов муки.
Вымесить в течение 7-8 минут.
Вымесить в течение 7-8 минут.


Размягченное сливочное масло растереть с какао-порошоком, солью и ванильным сахаром.


В два этапа добавить в тесто масляную смесь и оставшуюся муку.

Вымесить мягкое тесто.

Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 45 минут.

Тесто обмять, добавить шоколадные капли и изюм (предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, обсушить и обвалять в небольшом количестве муки).

Вымесить, чтобы изюм и шоколад равномерно распределились в тесте.

Оставить для брожения еще на 45 минут.

Разложить тесто по формам.

Расстойка под плёнкой при температуре 28-29С градусов около часа.

Поставить формы с тестом в холодную духовку. Довести температуру до 210С градусов. Через 5 минут снизить температуру до 170С и выпекать до готовности.

Остудить немного в форме, а затем на решетке (донышом вверх).

Приготовить сироп: сок и сахар прогреть, чтобы сахар полностью растворился.
Остудить, добавить коньяк.
Остудить, добавить коньяк.

Зубочисткой сделать проколы на донышке бабы.

Пропитать сиропом и украсить по желанию (у меня - готовая помадка Парфе).

Приятного чаепития!