Бабы "Венские" шоколадные

Категория: Выпечка
Бабы «Венские» шоколадные

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи прессованные
12 г
Сахарный песок
100 г
Яйцо
60 г (1 шт)
Желтки
40 г (2 шт)
Молоко
60 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Соль
4 г
Масло сливочное
80 г
Какао-порошок
20 г
Ванильный сахар
10 г
Изюм тёмный
100 г
Шоколадные капли для выпечки
50 г

Сироп:

Сок яблочный
120 г
Сахарный песок
50 г
Коньяк
15 г

Способ приготовления

 

Опара:

 
Дрожжи растереть с сахаром.

   
Добавить тёплое молоко.

   
Добавить яйцо и желтки.
 Слегка взбить смесь вилкой.

   
Ёмкость с опарой затянуть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

 

Тесто:

 
В ведерке хлебопечки соединить опару и 250 граммов муки.
 Вымесить в течение 7-8 минут.

   


 
Размягченное сливочное масло растереть с какао-порошоком, солью и ванильным сахаром.

   


 
В два этапа добавить в тесто масляную смесь и оставшуюся муку.

   
Вымесить мягкое тесто.

   
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на 45 минут.

   
Тесто обмять, добавить шоколадные капли и изюм (предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, обсушить и обвалять в небольшом количестве муки).

   
Вымесить, чтобы изюм и шоколад равномерно распределились в тесте.

   
Оставить для брожения еще на 45 минут.

   
Разложить тесто по формам.

   
Расстойка под плёнкой при температуре 28-29С градусов около часа.

   
Поставить формы с тестом в холодную духовку. Довести температуру до 210С градусов. Через 5 минут снизить температуру до 170С и выпекать до готовности.

   
Остудить немного в форме, а затем на решетке (донышом вверх).

   
Приготовить сироп: сок и сахар прогреть, чтобы сахар полностью растворился.
 Остудить, добавить коньяк.

   
Зубочисткой сделать проколы на донышке бабы.

   
Пропитать сиропом и украсить по желанию (у меня - готовая помадка Парфе).

 

 Приятного чаепития!

Бабы «Венские» шоколадные

Рецепты с похожими ингредиентами


L-olga
Класс! Дрожжевая шоколадная выпечка - это просто класс!
Необычно, хлопотно, но того стоит! Спасибо!

MariV
Бабы, да ещё и венские! Умру-не-встану! Пока смотрю, лишние полкило наберу! :girl_pinkglasses:

Sonadora
L-olga, MariV, девоньки, спасибо большое. Угощайтесь, пока всё не растащили.

gala10
Как дело к ночи, так начинааается... Соблазнялки-дразнилки всякие...
Мань, а Мань, издеваешься, да?
Очень красиво. Спасибо!

Irishka CH
А я на фотку маасенькую глянула - ну, думаю, Сонадорик очередную вкусняшку принесла. Угадала!!! Мань, а Мань, так хочется к тебе на чаёк.... Я чет даже и в закладки не понесу, (у мну и так уже отдельная папка твоих рецептов булок всяких!!!) так посмотрю, закрою глаза и помечтаю...
Ой, да! Всирамно - спасибо за рецепт!

Sonadora
Мань, а Мань, издеваешься, да?
Ни за што! Переживаю, чтобы успели опару в ночь поставить.
Спасибо, Галь.

Ириша, будешь у нас на Колыме в наших краях - милости просим. Организую не только чаёк, но и что-нибудь покрепче. Спасибо.

ирман
Манечка, какие интересные «бабушки», шоколадные, тоже таки хочу.

Irishka CH
милости просим. Организую не только чаёк, но и что-нибудь покрепче.
Ой! Уже слюнями захлебнулась!!! И ваще я наврала - в закладки утащила же! Ну у меня каплей этих нет (так и не нашла я их тогда в Ашане), но мы удачно это заменим зеленым горошком каким-нибудь шоколадом. И формочек таких тоже нет. Ну и что? Все ведь просто! Как всегда. Только когда я это сделаю!?!
Мань, я смотрю, ты так и месишь в ХП, а не в Кеше, да?

Sonadora
ирман, Ирина, спасибо. Буду рада, если попробуешь.

у меня каплей этих нет (так и не нашла я их тогда в Ашане), но мы удачно это заменим зеленым горошком каким-нибудь шоколадом.
Ирин, с обычным шоколадом могут возьникнуть проблемы во время выпечки. Кто-то в «Шоколадном куличе» сетовал, что он плохо пропекался. Если нет термостабильного шоколада, лучше не рисковать.

я смотрю, ты так и месишь в ХП, а не в Кеше, да?
Тесто из 250-300 граммов муки в ХП вымешиваю. От 400 граммов - в Кеше. Не знаю как он и справится с маленьким объемом, пока не пробовала (чаша 4,7л).

Zhannptica
У меня до сих пор в памяти шоколадный аромат от кулича, сутки жили как на шоколадной фабрике))))

Туманчик
ну хто ж еще на ночь так издеваться будет над беедненькими, голодненькими... нами. Маня конечно! А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом! ну хучь одну

Irishka CH
А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом!
Ага! Вечерней лошадью! Мань, и мну тожа!

Masinen
Sonadora, Манечка, твои бабы, всем Бабам Бабы
просто

Anatolyevna
Sonadora, Манечка какая красотень! Вкусно то! Аж так хочется!
Ой, так вкусного и сладкого захотелось!
Туманчик, Делись Иришка, если тебе вертолётом выслали! Али уже таво, нет ничего.

kseniya D
Манечка, положила в закладки! Очень аппетитно выглядят, во вкусе даже не сомневаюсь. Капли как раз купила давеча, что то у нас с ними перебои стали случаться. У меня дочь ест фсе, где эти капли есть, мне, кажется, если я в рыбу их засуну, то она и рыбу съест.

ang-kay
Какие бабы замечательные. Манюнь, красота)

алина1979
Извините, а сколько молока в опару?

Гала
Манечка, твои бабы, всем Бабам Бабы
Я скажу больше, они умопомрачительно красивы!
У меня и такие формочки есть....

Sonadora
Девочки, спасибо большое. Буду очень рада, если вам понравится.
У меня до сих пор в памяти шоколадный аромат от кулича
Жанна, эти не менее ароматные.

А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом! ну хучь одну
Иришкин, я тебе все вышлю, только выздоравливай!

Мань, и мну тожа!
Ириш, не вопрос. Осталось только лошадь отыскать.

Mаша, спасибо. Я старалась.

Антонина, угощайся.

Ксения, надеюсь, доня будет довольна.

Анжела, спасибо, дорогая.

а сколько молока в опару?
Алина, прошу пардону. Молока 60 граммов (дописала в рецепте).

У меня и такие формочки есть....
Галина, придется печь.

Тришка
Манечка, какие бабулечки то аппетитные!
Наверное уже все и сьели, мне и крошечки не оставили, да?
Пасиб за красоту!

Михаська
Манечка! Я пищу от твоих баб! Никогда бы не догадалась, что они ещё и шоколадными бывают. А, форма какая красивая у них!
Сууупер!

Sonadora
Ксюш, не расстраивайся. К твоему приезду еще испеку.

Ирина, может, и не бывают, не знаю. Мои шокоголики попросили такой вариЯнт сделать.

Тришка
К твоему приезду еще испеку.
Спасибо, моя хорошая!

Михаська
Да, я чего завелась - то? Я нынче от баб такой баттхерт получила! Только начала в себя приходить, а тут ты со своими красотками! Чую - сапсем заболею.

колобашка
Добрый день.
Замесила утром опару, а щас смотрю, с ней ничего же не происходит. Муки то в ней нет. Зачем тогда её так долго выдерживать?

Sonadora
Варвара, эта опара не должна особо подниматься. За счёт длительной ферментации она обогатит дрожжевое тесто особым ароматом. Такая же опара применяется в «Венском» куличе.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Новое на сайте