Булочки пасхальные

Категория: Праздничная кухня
Булочки пасхальные

Ингредиенты

Тесто:
Молоко
350мл.
Масло сливочное размягченное
80г.
Яйца
2шт.
Дрожжи свежие
20г. (7г. сухих)
Мука пшеничная
650г.
Сахар
4ст. л.
Соль
1\2ч. л.
Молотая корица, мускатный орех, имбирь, молотая гвоздика по
1\4ч. л.
Смесь сухофруктов (у меня один изюм)
150г.
Для украшения:
Мука пшеничная
75г.
Вода
6ст. л.
Для смазки:
Яйцо
1шт.
Для сиропа:
Молоко
4ст. л.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

 Дрожжи растереть с 1ст. л. сахара, вылить в ведро ХП. Туда же молоко, яйца, размягченное сливочное масло. Сверху муку, оставшийся сахар, соль, специи. Режим тесто (1,5ч).

По прошествии времени тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 кусков. Каждый раскатать в лепешку, выложить сверху сухофрукты, свернуть рулетом, сформировать булочку, выложить на противень, застеленный бумагой.

Ножом (можно обратной стороной) сделать неглубокие надрезы в виде креста.

Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут.

Затем смазать яйцом.

Для украшения муку смешать с водой до однородной консистенции (я добавляла воды, было густовато). Переложить в кондитерский мешок (я клала просто в цел. пакет и отрезала кончик) . Сделать на булочках в углублениях крестики:



Выпекать в разогретой до 180С духовке 20-25 минут.

Немного остудить и смазать молочным сиропом (вскипятить молоко с сахаром и проварить 1минуту).

Очень праздничный вкус!!!  







Примечание

По такому принципу можно сделать булочки из любого теста.

Объем получается большим, поэтому можно делать половину нормы.

В украшение можно добавить краситель, и кресты будут тогда цветные.

Если не будете использовать сироп, имейте ввиду, что сами булочки не очень сладкие. Для любителей сахар можно добавить.

Рецепт взят из ж."Вкусные рецепты", с моими изменениями.
Булочки пасхальные

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Ксюш, очень красиво!!! И мякиш отпадный!!!

koziv
Какая красота!!!

Милда
Омела, очень симпатично! Будем делать!!!

Luysia
У меня есть книжечка «Пасхальная выпечка Европы», так там похожие булочки называют крестовыми булочками и пишут так: «Английскую Пасху трудно представить без крестовых булочек и торта-симнеля.»

Рецепт немного отличается, но идея точно такая же.

Хочу таких булочек!

Omela
Гаша, koziv, Милда, Luysia, спасибо, девочки!

Камусик
Красотааааа!!! Теперь бы времени-всю эту красоту успеть воспроизвести. НАДАААА делать однозначно!!!

Ольга из Воронежа
Omela
Как из рулета сформировать круглые булочки? Просто подвернуть концы вниз, как подковку и уложить на шов?

Стряпуха
Omela !

Красота.

Omela
Как из рулета сформировать круглые булочки? Просто подвернуть концы вниз, как подковку и уложить на шов?
Ольга из Воронежа, я подгибала концы и защипывала, придавая форму булочки. В принципе, можно просто положить изюм в чередину и сформировать булочку.
 
Камусик, Стряпуха , спасибо!

celfh
Omelочка, ручки у тебя золотые

Ольга из Воронежа
... я подгибала концы и защипывала, придавая форму булочки...
Спасибо!!!

Камусик
Omelochka, бегу-бегу к тебе со спасибкой!!! Ну сказать, что они вкусные, это ничего не сказать. Они ОФИГЕННО классные. Конечно, я их подпортила своими ручками-корявками,-сильно перерезала и кое-где они раскрылись. Но следующий раз обязательно сделаю, как надо, обещаю. Тесто у меня даже не достояло 10мин. по программе-поперло так из ведра, что я его дважды запихивала, а на третий раз уже пожалела. В итоге, муж разобрал ХП, что бы снять и вымыть крышку. Если бы не крутилась на кухне и не поглядывала на тесто, точно бы на пол убежало.
Короче говоря, булки отпадные!!!
Вот они (не суди строго).


Булочки пасхальные


Булочки пасхальные


Omela
Камусик , отличные булки!!

сильно перерезала и кое-где они раскрылись.
Там надо только наметить чуть-чуть!!! Можно даже обратной стороной ножа!

Короче говоря, булки отпадные!!!
Камусик ,. Мы из-за них хлеб вообще перестали есть.

celfh

Камусик
Да, это я уже поняла, когда вытащила из духовки. А я ж их бедные, резала-резала....
Везет вам, а мне так низзяяяя-в дверь тогда и боком не влезу, понесла по соседям
Еще раз спасибо!!!

Камусик
Omela, не устаю носить тебе «спасибки». Вчера опять пекла на твоем тесте, только делала ватрушки.


Булочки пасхальные

Пекла вчера, а сегодня их уже нет, почти (осталось 3, а было 17!).
Спасибо, еще раз!!!

Omela
Камусик , уж, а как я рада, что булочки Вам по вкусу пришлись!!!

роза
у вас такие аккуратные красивые булочки, а у меня всё разъехалось
но они всё равно очень вкусные

Булочки пасхальные

Omela
роза , ну, не так уж они и разъехались. Просто надрезы надо было делать неглубокие (обратной стороной ножа). Главное, что вкус понравился!!

katerix
почему этот рецепт не выставили на главную, перед Пасхой- не понимаю!
суперские булки!! у меня этот рецепт на комп столе выставлен, еще с прошлого года!
 30дней еще можно и нужно печь и васхищаться нашим праздником!! а кому уже присытились куличи, пора выходить на эти булочки!!
спасибо Омела!!

Omela
Катя, спасибо за добрые слова!!!

nakapustina
Омелочка, какая красота! Какая ты умничка! Какие у тебя золотые ручки! Почему я рецепт раньше не увидела? Пойду с горя твоих кунжутных лепешек испеку

katerix
Катя, спасибо за добрые слова!!!
Есть за что, Омела!... он правда достойный и быстрее чем пасхи и немного проще...
я вручную их делаю (ну нема у меня хлебопечек и пр... все ручной труд )...
и не жалею... хлеб впитывает в себя энергию человеческую и распространяется на тех кто вкушает... так что к хлебу подхожу, да и ко всему стараюсь только с положительными эмоциями...
если их нет лучше отложить на следующий раз...
а отличный рецепт, умелые руки, отличное настроение- Божественное благословение и все только на пользу близким и друзьям!!!

Omela
Пойду с горя твоих кунжутных лепешек испеку
Наташ, ты как скажешь!!! Горе какое у тя кунжутостное получается!!! А по капустке не хо?? Душевные такие пшучки получаются!!

ну нема у меня хлебопечек и пр... все ручной труд )...
Катя,

nakapustina
Мама заказала кунжутных, уже стоят на расстойке, а пышки следующие в очереди, я еще их не пекла.

Саша1616
А если вместо сухофруктов, добавить джем какой ни будь??? Что вы по этому поводу думаете?

Omela
Александра, варенье тогда кладите как начинку, а не в тесто.



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Новое на сайте