Категория: Выпечка

Ингредиенты
ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой
60 г.
* Вода
50 мл.
* Мука пшеничная
110 г.
ТЕСТО:
* Опара вся
* Мука
500 г.
* Кефир
200 г.
* Яйцо
1 шт.
* Маргарин растопленный (или масло сливочное)
50 г.
* Сахар
80 г.
* Соль
10 г.
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Любая густая начинка (джем, повидло, мармелад пластовой, варёнка и т. д.) У меня домашний сливовый джем.
Способ приготовления
С вечера завожу опару, соединив стартер, воду и муку. Ставлю в тепло.
Утречком проверяю готовность опары (она начинает оседать при легком постукивании по донышку чаши)
Приступаю к замесу теста, предварительно приготовив все составляющие, указанные в рецептуре (не забываем растопить жир у меня маргарин "Пышка", а также немного согреть кефир, я его греюею в микроволновке)
Складываю в чашу для замеса всё, кроме жира и начинаю замешивать ложкой.
Когда бОльшая часть муки усвоилась и ложкой перемешивать становится затруднительно, перехожу
на ручной замес. Когда колобок начал хорошо формироваться, отставать от рук и стенок посуды, вливаем жир и вмешиваем до его полного усвоения колобочком.
Накрываем чашу и ставим ее в тепло для подъёма теста и увеличения, его, вдвое.
В процессе брожения неплохо его обмять единожды.
Когда тесто снова подойдет переходим к работе над формовкой изделий.
Колобок делится на части (количество оных по желанию, у меня из данного объёма теста выходит 14 заготовок)
Кусочки теста подкатываем в шарики. Далее формуем по своему усмотрению.
Мне нравится в виде рогаликов. На все 14 начинки не хватило, тогда остальные колобочки оформила в виде плюшек ч корицей.
Укладываем заготовочки на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный жиром.
Верх смазываем молочком.
Выпекаются изделия 20-25 минут, при Т=180*С. Если формовка меньшего размера, то и время для выпечки потребуется поменьше. (по характеристикам духовки)
Тесто просто улет какое нежное, легкое, ароматное. При формовании рогаликов и плюшек получается хорошая слоистость. Рекомендую от души. Попробуйте, может и Вам понравятся булочки из такого теста.

Утречком проверяю готовность опары (она начинает оседать при легком постукивании по донышку чаши)
Приступаю к замесу теста, предварительно приготовив все составляющие, указанные в рецептуре (не забываем растопить жир у меня маргарин "Пышка", а также немного согреть кефир, я его греюею в микроволновке)
Складываю в чашу для замеса всё, кроме жира и начинаю замешивать ложкой.
Когда бОльшая часть муки усвоилась и ложкой перемешивать становится затруднительно, перехожу
на ручной замес. Когда колобок начал хорошо формироваться, отставать от рук и стенок посуды, вливаем жир и вмешиваем до его полного усвоения колобочком.
Накрываем чашу и ставим ее в тепло для подъёма теста и увеличения, его, вдвое.
В процессе брожения неплохо его обмять единожды.
Когда тесто снова подойдет переходим к работе над формовкой изделий.
Колобок делится на части (количество оных по желанию, у меня из данного объёма теста выходит 14 заготовок)
Кусочки теста подкатываем в шарики. Далее формуем по своему усмотрению.
Мне нравится в виде рогаликов. На все 14 начинки не хватило, тогда остальные колобочки оформила в виде плюшек ч корицей.
Укладываем заготовочки на противень, застеленный бумагой для выпечки или просто смазанный жиром.
Верх смазываем молочком.
Выпекаются изделия 20-25 минут, при Т=180*С. Если формовка меньшего размера, то и время для выпечки потребуется поменьше. (по характеристикам духовки)
Тесто просто улет какое нежное, легкое, ароматное. При формовании рогаликов и плюшек получается хорошая слоистость. Рекомендую от души. Попробуйте, может и Вам понравятся булочки из такого теста.
Примечание
За основу взят рецепт:
Закваска по рецепту:
С глубоким уважением к авторам исходных материалов.
Закваска по рецепту:
С глубоким уважением к авторам исходных материалов.