Рулетики с маком "Рождественские" на сдобном тесте

Категория: Кондитерские изделия
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Ингредиенты

Молоко (комнатной температуры)
1 ст. (250мл)
Дрожжи прессованые
50 г
Яйца
4 шт (1 желток для обмазки)
Сахар
6 ст. л.
Сливочное масло или маргарин (мягкий)
50 г
Мука
800 г
Соль
0,5 ч. л
Ваниль
2 г
Молотый кардамон (по желанию)
0,5 ч. л
Подсолнечное масло для обмешивания
2 ст. л
Выход теста
1,4 – 1,5 кг

Для маковой начинки

Мак сухой
2 чашки
Молоко
1 чашка
Масло сливочное
100 – 120 г
Сахар
1 чашка или 0,5 чашки сахара и 2 ст. л меда
Яйца
2 шт
Соль

Способ приготовления

 
Приготовление маковой начинки:
Маковую начинку я всегда готовлю заранее, на несколько раз. Храню её или в холодильнике, или замораживаю в лотке в морозилке. В этот раз у меня было 3 пакетика мака по 125 г. Хватило приготовить 2 раза по 10 рулетиков.
Мак измельчить на кофемолке или в чаше блендера. Молоко, сахар, масло и соль растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Постоянно помешивая ввести по одному яйца. Уварить яйца до густоты. В молочно – яичную смесь высыпать мак, хорошо перемешать, прогреть и выключить огонь. По желанию сахар можно уменьшить. Тогда в готовую маковую начинку можно добавить пару ложек меда.
Готовую начинку можно хранить неделю в холодильнике.
В начинку, по желанию, можно добавить ореховую смесь, изюм, курагу или вкусное повидло. Я в этот раз добавляла вот этот джем Кулинарный рецепт (автор nila): Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона.
Приготовление сдобного, дрожжевого теста:
Приготовить опару для сдобного, дрожжевого теста. Для этого в 1 стакан теплого молока раскрошить дрожжи. Добавить 2 ст. л сахара ( из общего количества) и 1 стакан муки (из общего количества). Хорошо размешать, накрыть и отставить на 20 – 30 минут. Опара должна хорошо подойти, вспениться.
В другой миске, или в чаше тестомеса приготовить яично – маслянную смесь. Для этого 3 яйца и 1 оставшийся белок смешать с 4 ст. л сахара, добавить мягкое масло или маргарин и хорошо перемешать. Масло не обязательно должно раствориться полностью, если останутся комочки, ничего страшного. Они разойдутся при замесе теста.
Опара наша хорошо поднялась и мы выливаем ее в яично-маслянную смесь. Хорошо перемешиваем ложкой или крюком тестомеса. Добавляем соль, ваниль или кардамон.
В несколько приемов добавляем оставшиеся 600 г муки и замешиваем сдобное тесто. Вымешиваем хорошо, до появления нитей. В конце замеса добавить несколько ложек раст. масла для того чтобы хорошо собрать всю муку со стенок чаши. Сколько у вас уйдет муки, зависит от влажности вашей муки. Может возьмет чуть меньше, а может нужно будет добавить чуть больше муки. Нужно смотреть по тесту. Оно должно быть мягкое, но не липнуть к рукам. Готовое тесто смазать сверху раст. маслом, накрыть чашу полотенцем и оставить для подъема в теплом месте. Через 20 мин помешать ещё раз, осадить тесто.
Тесто подошло, это через 40 мин. Но время для подъема может быть разное. Зависит от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.
Формовка рулетиков:
Готового теста у меня получилось чуть больше 1,4 кг. Тесто слегка обмять и, макая руки в масло, разделить на 10 шариков по 140 г каждый. Шарики оставить отдохнуть на 10 -15 мин под пленкой.
Раскатать шарики на прямоугольные пласты. Сильно тонко раскатывать не нужно, иначе тесто может порваться. Раскатывать шарики и раскладывать начинку на раскатанное тесто лучше все сразу. Это нужно для равномерного подъема изделий. Но у меня мало места на столе, и выпекаю я в настольной духовке на двух противнях за два раза. Поэтому я раскатываю по 5 рулетиков на один противень.
Лопаткой равномерно распределить маковую начинку по всей поверхности теста, оставив один край свободным, для защипа. Немного подтягивая руками, выравнивая, свернуть тесто в рулеты. Защипить и прокатать.

 
Рулетики выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем или пленкой и даем подойти. Это у меня рулеты через 20 минут уже немного подошли и их можно смазывать смазкой из желтка для красивого, румяного цвета. Смазанный желтковой смазкой рулеты должны постоять еще 7 -10 мин, чтобы смазка подсохла. За это время нагреваем духовку до 170'С – 180'С.
Приготовление смазки из желтка – красивая колеровка изделий:
Берем оставленный ранее желток и залитый заранее (чтобы не подсох) 1 ч. л. воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и пленки и масса была однородной. Я перемешиваю силиконовой кисточкой, которой буду смазывать рулеты. Мешаем и проверяем консистенцию массы "на нить". Количество воды зависит от величины желтка и от того, какие у вас яйца: домашние или магазинные. Домашние желтки более жирные, чем магазинные и потребуют больше воды. Но и лишняя вода нам не нужна, иначе колеровка получится бледной. И жидкая смазка будет стекать с изделия. Поэтому добавляем, по потребности, не больше чем по 0,5 ч. л. воды за раз. Тяжелая, толстая, непрерывная нить, и стекает не быстро – это еще жирная смазка. Значит добавляем воду. Нам нужно добиться того, чтобы ниточка смазки текла с кисточки быстро, потом капала каплями и капельки тянули за собой ниточку. Вот такая смазка из желтка будет идеальная для смазки изделий. И наша выпечка получиться румянной и красивой, как в магазинной выпечке.
Рулетики выпекаются 25 – 30 мин. Но время выпечки, как и температура, зависит от вашей духовки. Готовые рулетики достаем из духовки и накрываем полотенцем до полного остывания.
Вот эти рулетики я выпекала на Рождество. Здесь у меня больше маковой начинки, от души.
А это, по большой просьбе мужа и родных, выпекала на Старый Новый год. В обоих случаях тесто получилось сдобным. Рулетики мягкими, пушистыми и вкусными. Очень люблю это тесто и не раз его использовала для других дрожжевых изделий.
И вам советую попробовать! Вкусной и сладкой вам выпечки!

Программа: Тестомес (или ручки) и духовка
Порций: 10 рулетиков

Примечание

Я давно собиралась приготовить рулет с маком и вот наконец собралась и приготовила к зимним праздникам эту вкусную сдобу. Да еще и два раза подряд! Такая выпечка идеально подходит и к Рождеству, и к другим зимним праздникам. Ведь ее не только не стыдно подать на праздничный стол, но и удобно угостить "с собой, на дорожку!" пришедших в гости родственников или друзей.
На Новый год мы как-то не привыкли готовить дрожжевую выпечку. Обычно это бывают торты, Наполеоны или Медовики. А вот на Рождество эти рулетики оказались как раз в тему!
Тесто я использовала "Сдобное, дрожжевое тесто". По рецепту Галины с канала Выпечка и кулинария.
Маковую начинку делала по рецепту со старой маминой тетрадки. Все время делаю только эту начинку и не признаю готовую, магазинную. В этот раз облагородила маковую начинку Янтарным джемом из тыквы, апельсинов и лимона.
И давно уже пользуюсь советами Галины по правильному приготовлению смазки из желтка для красивой колеровки изделий.
Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки!
Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Какой рецепт уютный и домашний, почему то бабушку мою напомнил...
Неллечка спасибо за душевное описание, и особенно за маковую начинку, я её не умею совсем готовить, надо попробовать по твоему.
С прошедшими праздниками!

nila
Ксюша, и тебя со всеми зимними праздниками!
Спасибо что заглянула! И спасибо за отзыв!
Попробуй и такую маковую начинку, может понравится. Я не люблю готовые маковые начинки. Брала и наши, и польские, мне они все химозой воняют. Поэтому мне легче мак сухой купить и сделать свою начинку. Уж тогда я буду уверенная что никакой химией ее не напчкали.

Volgas
Неля, спасибо за рецепт. Беру всенепременно на заметочку. Обязательно приготовлю. И как раз мак израсходую наконец то.

nila
Светлана, буду рада если приготовишь эти рулетики и поделиться своим мнением!
Спасибо что не прошла мимо!

Tatyana1103
Неля забрала рецепт твоих аппетитных рулетиков в закладочки Обожаю выпечку с маком У нас редко купишь хороший мак, практически всегда прогорклый поэтому давно отказалась от затеи купить у нас хороший мак Мак привожу только с Венгрии, может годами храниться и всё такой же вкусный

nila
Татьяна, ты права, купить хороший мак еще та задачка! Я беру мак в одном нашем сетевом магазине. Там и цена на него не заоблачная. И качество (для этой цены!) вполне устраивает. И часто бывают акции на него. Мак мелкий, чистый и главное не горчит. У нас не выращивают свой мак, запрещено. Поэтому завозят или с Польши, или с Чехии и у нас уже его фасуют.
Танечка, буду надеяться что и тебе попадется хороший мак, и ты сделаешь эти вкусные рулетики.

Volga63
Моя самая любимая выпечка-рулеты с маком (и тортики). Для них специально, по заказу, привезли мак из Украины, так как у нас его, тогда не было. И да, ему уже, ой сколько лет, но я не вижу, чтобы он как-то изменился на вкус.
А рулеты, я так и не испекла. До них, никак очередь не дойдёт. Всё что-то новое пробую.
Но теперь, точно испеку. Спасибо, Неля, за подробный рецепт.

nila
Лариса, получился длинный рецепт, но я старалась подробно расписать все процессы приготовления.
Буду ждать с нетерпением твоих рулетиков! Я уверенная что все получится и ты попрабуешь своих близких этой вкусной судьбой.

Иришк@
nila, я очень люблю выпечку с маком, но цена кусается. Сегодня в Светофоре купила 2 пакетика по 50гр. И вот твой рецепт рям вовремя. Замес будет в ХП, а выпечка в ПП.
Честно признаюсь, ни разу не пекла с маком. Испеку обязательно, если не сегодня, то в ближайшие дни точно. Отчитаюсь обязательно.

nila
Ирина, а у вас акций на мак не бывает? У нас часто, я покупаю акционный. Еще можно на базаре, на развес, посмотреть. У нас свой мак не выращивают, под запретом, но много завозят с Европы, поэтому проблем нет. Два пакетика, 100г, хватит на порцию, можешь добавить чего вкусного – орехи, или мармелад, или изюм, кураги. Я тыквенный джем добавляю, и скрепляют и вкус облагораживает.
Ирочка, буду ждать твоего отчета! Очень интересно глянуть на твои рулетики!

Иришк@
nila, Неля, на базаре конечно продают, но попадаю редко туда (хотя надо бы озадачиться) Все как то больше по магазинам. Начинку сделаю чисто маковую, люблю.

nila
Ирина, ты сначала сделай эти рулетики из мака, который купила. Если понравится, то тогда и озадачивайся.
Эти рулеты из сдобного теста, и они хорошо лежат, долго не черствеют. Но и долго не задерживаются, улетает быстро

Иришк@
Эти рулеты из сдобного теста, и они хорошо лежат, долго не черствеют. Но и долго не задерживаются, улетает быстро
И это главное.

Альбина
Неля, забираю в закладки. В моей семье любят такую выпечку

Иришк@
Неляяя, испекла я рулетики. Тесто понравилось, но я забыла положить сахар. Сахар 2ложки только в опаре, тесто получилось несладким. Но воздушным. Пекла в ПП, все пропеклось чудесно, конечно мне не хватает пушистости. Делала полнормы. Вкусно, начинка сладкая немного спасает ситуацию. Я люблю сладкое тесто.
Значит я буду печь ещё раз.


Рулетики с маком "Рождественские" на сдобном тесте





В середине это завитушки.

nila
Альбина, если в семье уважают саковую выпечку, обязательно попробуй эти рулетики.

nila
Иришк@, Ирочка! Спасибо тебе за фотоотчет!
Конечно, жалко что ты забыла про сахар. Сдобы в тесте у тебя мало. И я все таки бы посоветовала, по возможности конечно, попробовать выпекать еще и в духовке. Все таки для ПП высоты маловато, не дает она рулетам подняться как положенно. Хоть и мне тоже нравится выпечка в ПП, но я не решилась в ней экспериментировать. А тебе спасибо что ты это сделала!
А смазкой из желтка ты смазывала?

Иришк@
nila, я вообще сегодня начудила с твоим тестом. Прям стыдно признаться. Все началось с опары, много муки насыпала, но оно ведь ст
ало пыхтеть, значит все хорошо. Добавила масло и яйцо. Стало вымешиваться в ХП, мало жидкости. Добавила немного сметаны с водой. Замесился чудесный колобок, подошло красивущее тесто. Накрутила рулетики, решила вертушки из них накрутить. Поставила печься, когда время вышло вспомнила что тесто то сладкое, них пригорит. Подняла рулеты, низ красивый. И тут меня осенило а сахара там практически нет и соли тоже. Короче почти пресное тесто со сладким маком. Ну я схомячила 2 рулетика. Пришел муж, съел с кружкой молока и медом и сказал- классные, так вкусно. Я чуть с дивана не упала. Вот и пойми этих мужиков то не сладко, то вкусно.
Ну и уже почти ничего не осталось. 2штучки.
Так что спасибо за вкусные рогалики. А в духовке они будут ещё вкуснее.
смазкой из желтка ты смазывала
Вообще про это даже и не вспомнила, пока не прочла твой вопрос.

Иришк@
Добавлю про ПП. Сейчас вынуждена печь в ней. В духовке лопнуло одно внутреннее стекло. Да ещё доча маленькая облюбовала духовку как зеркало. Бегает любуется собой. Так что пока без нее обхожусь. Но ужасно скучаю по выпечке из теста. Люблю с дрожжевым повозиться.

nila
Ирина, с маленькой дочуркой конечно опасно духовку включать, не дай бог ручонками схватится, обожжется недайгосподи. Поэтому конечно надо приспосабливаться с выпечкой. Пол порции вполне можно в в пиццепечке печь, но делать рулеты поменьше. Про смазку – я сразу поняла что ты не смазывала желтком. Но и опять таки – не знаю как поведут себя в пицепечке подошедшие рулеты, если будет норма сахара и смазка верха. Упрется в крышку и может подгореть. Я в таком случае накрывала или тефлоновым листом, или пергаментной бумагой. А для того чтобы не забыть положить какой ингредиент я заранее отвешиваю норму муки, сахара, готовлю масло. С этой нормой муки, что по рецепту идет, тесто никак не может быть густым. Иногда даже приходится добавлять ложку-две. Здесь, на удивление, сбалансированный рецепт теста по всем ингредиентам.

Иришк@
nila, Неличка, сделаю ещё раз обязательно. Сейчас с остатками рулетика попила кофе, вкусно.
В ПП когда-то смазывала верх яйцом, мне не понравилось. Желток запёкся как яичница, без него буду. А в целом неплохо получается.
А что б не забыть положить ингредиент, мне надо рецепт просто записать для себя, что б я схватывала глазами. Буду еще печь.

nila
Желток запёкся как яичница, без него буду.
Ира, я так и подумала что для ПП смазка не годится, применяется. Но ведь эта смазка на вкус выпечки не влияет, только на внешний вид изделия. Так что выпекаю как тебе удобно! Главное чтобы вам нравилось!
Удачной тебе выпечки!

Иришк@
nila, Неличка, усё, сделала тесто сегодня с сахаром. испеклаипирожочки с яблочным вареньем. Сейчас малая заснула, пирожки немного остыли, так я теплые с холодным молоком 3штуки умяла. Вкуснотень просто. Пекла и в этот раз в ПП, чудесно получилось. Мягусенькие как пух. Испекла половину теста, вторую убрала в холодильник, завтра испеку еще. Заодно посмотрим как поведет себя после ночи в холодильнике.
Неличка спасибо еще раз за прекрасный рецепт. Буду печь и не один раз,

nila
Иришк@, Иришка, здорово что в этот раз ты подружились с тестом! И у тебя все получилось!
Я очень люблю это тесто и тоже не раз с него делала и пирожки, и треугольники с черной смородиной. Никогда меня оно не подводило.
Но я на ночь в холодильнике никогда не оставляла. Очень интересно как тесто поведет себя после холодной отстойки.




Вот нашла старую фотографию треугольничков с черной смородиной приготовленных по рецепту этого теста

Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

Иришк@
Неличка, сегодня была серия вторая. Рогалики с сахаром и маслом. После ночи в холодильнике, тесто отогрелось и решила я смазать маслом сливочным и посыпать сахаром, навертеть рулетиков сигареток, как называла мама. Но 4штучки сделала с вареньем. Всех сделала маленькими, поставила на расстойку и выпекла в ПП. Получилось просто идеально для выпечки в ПП. Испеклись, получились очень мягенькими, воздушными и нежными.
Мне кажется, что после холода тесто стало лучше. В комнате очень быстро подошло.
Еле остановилась, что б всё не уничтожить. Просто супертесто.

nila
Ирина, вот теперь и я буду знать что это тесто свободно можно замешивать заранее, и хранить в холодильнике. Очень мне это подходит – начинку приготовить заранее, и тесто так же замесить и держать в холодильнике, А перед приходом гостей накрутить рулеты и быстренько выпекать, без лишней спешки.

Иришк@
nila, Неля, я тоже люблю так. Извини, что без фото, не стала фоткать, не такие они красивые как из духовки, вот если б передавался аромат и воздушность. Прекрасный рецепт и не сложно.

nila
Ирина, не извиняю! Ведь не столь важна красота, главное чтобы на вкус вам нравилось! И все понимают что в Принцессе конечно же выпечка другая, но все равно она вкусно выпекает. И многие пекут только в ней. Поэтому и интересно глянуть не только выпечку в духовке, но и в других наших помощниках. Я бы и сама попробовала в Принцесске спекти, но давно перестала печь в ней. Не знаю что с ней произошло, но она у меня стала баловаться. Моментально нагревается и сразу начинает в ней гореть все – и низ, и вверх. Стоит забытая, наказанная в летней кухне.

Иришк@
Неля, принимай отчет. Сегодня опять сделала тесто. Немного испекла булочек, с маслом и сахаром. Остальное отправила в холодильник.


Рулетики с маком «Рождественские» на сдобном тесте

nila
Ирочка, ну молодец! Ну хозяюшка! Не на шутку ты разгулялась с этим сдобным тестом! И когда ты только всё успеваешь, с маленьким ребенком на руках? А булки то какие красивые, формовка разнообразная. Умнички, ну что сказать тут, вы с Принцесской

Иришк@
nila, Неличка, так не сложно совсем. Опару сделала, потом в хлебопечке все замесила, пока малая заснула, накрутила рулетики. А уж печется совсем быстро. Практически все играючи. Чудесное тесто, не устаю спасибо тебе говорить.




А главное моя Манюня. просит их, ручки тянет ням ням, это пирожки так называет. Так что печем и едим

nila
Ирина, главное что главной поедательнице нравится! На здоровье, Манюне!

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Тришка
nila, Неллечка, с Победой :girl_hug:!!!

nila
Ох ты, чуть не пропустила. Некогда по рецептам ходить, случайно увидела.
Шеф, Тришка, Ксюша, спасибо!

Иришк@
nila, Нелечка, с победой! Такие рецепты должны побеждать и несложно и вкусно.

nila
Ирина, спасибо за теплые слова!



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Новое на сайте