Категория: Кондитерские изделия
Кухня: украинская

Ингредиенты
Молоко (комнатной температуры)
1 ст. (250мл)
Дрожжи прессованые
50 г
Яйца
4 шт (1 желток для обмазки)
Сахар
6 ст. л.
Сливочное масло или маргарин (мягкий)
50 г
Мука
800 г
Соль
0,5 ч. л
Ваниль
2 г
Молотый кардамон (по желанию)
0,5 ч. л
Подсолнечное масло для обмешивания
2 ст. л
Выход теста
1,4 – 1,5 кг
Для маковой начинки
Мак сухой
2 чашки
Молоко
1 чашка
Масло сливочное
100 – 120 г
Сахар
1 чашка или 0,5 чашки сахара и 2 ст. л меда
Яйца
2 шт
Соль
Способ приготовления

Приготовление маковой начинки:
Маковую начинку я всегда готовлю заранее, на несколько раз. Храню её или в холодильнике, или замораживаю в лотке в морозилке. В этот раз у меня было 3 пакетика мака по 125 г. Хватило приготовить 2 раза по 10 рулетиков.
Мак измельчить на кофемолке или в чаше блендера. Молоко, сахар, масло и соль растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Постоянно помешивая ввести по одному яйца. Уварить яйца до густоты. В молочно – яичную смесь высыпать мак, хорошо перемешать, прогреть и выключить огонь. По желанию сахар можно уменьшить. Тогда в готовую маковую начинку можно добавить пару ложек меда.
Готовую начинку можно хранить неделю в холодильнике.
В начинку, по желанию, можно добавить ореховую смесь, изюм, курагу или вкусное повидло. Я в этот раз добавляла вот этот джем Кулинарный рецепт (автор nila): Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона.
Маковую начинку я всегда готовлю заранее, на несколько раз. Храню её или в холодильнике, или замораживаю в лотке в морозилке. В этот раз у меня было 3 пакетика мака по 125 г. Хватило приготовить 2 раза по 10 рулетиков.
Мак измельчить на кофемолке или в чаше блендера. Молоко, сахар, масло и соль растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Постоянно помешивая ввести по одному яйца. Уварить яйца до густоты. В молочно – яичную смесь высыпать мак, хорошо перемешать, прогреть и выключить огонь. По желанию сахар можно уменьшить. Тогда в готовую маковую начинку можно добавить пару ложек меда.
Готовую начинку можно хранить неделю в холодильнике.
В начинку, по желанию, можно добавить ореховую смесь, изюм, курагу или вкусное повидло. Я в этот раз добавляла вот этот джем Кулинарный рецепт (автор nila): Янтарный джем из тыквы, апельсинов и лимона.
Приготовление сдобного, дрожжевого теста:
Приготовить опару для сдобного, дрожжевого теста. Для этого в 1 стакан теплого молока раскрошить дрожжи. Добавить 2 ст. л сахара ( из общего количества) и 1 стакан муки (из общего количества). Хорошо размешать, накрыть и отставить на 20 – 30 минут. Опара должна хорошо подойти, вспениться.
Приготовить опару для сдобного, дрожжевого теста. Для этого в 1 стакан теплого молока раскрошить дрожжи. Добавить 2 ст. л сахара ( из общего количества) и 1 стакан муки (из общего количества). Хорошо размешать, накрыть и отставить на 20 – 30 минут. Опара должна хорошо подойти, вспениться.

В другой миске, или в чаше тестомеса приготовить яично – маслянную смесь. Для этого 3 яйца и 1 оставшийся белок смешать с 4 ст. л сахара, добавить мягкое масло или маргарин и хорошо перемешать. Масло не обязательно должно раствориться полностью, если останутся комочки, ничего страшного. Они разойдутся при замесе теста.

Опара наша хорошо поднялась и мы выливаем ее в яично-маслянную смесь. Хорошо перемешиваем ложкой или крюком тестомеса. Добавляем соль, ваниль или кардамон.

В несколько приемов добавляем оставшиеся 600 г муки и замешиваем сдобное тесто. Вымешиваем хорошо, до появления нитей. В конце замеса добавить несколько ложек раст. масла для того чтобы хорошо собрать всю муку со стенок чаши. Сколько у вас уйдет муки, зависит от влажности вашей муки. Может возьмет чуть меньше, а может нужно будет добавить чуть больше муки. Нужно смотреть по тесту. Оно должно быть мягкое, но не липнуть к рукам. Готовое тесто смазать сверху раст. маслом, накрыть чашу полотенцем и оставить для подъема в теплом месте. Через 20 мин помешать ещё раз, осадить тесто.

Тесто подошло, это через 40 мин. Но время для подъема может быть разное. Зависит от качества дрожжей, муки и температуры в помещении.

Формовка рулетиков:
Готового теста у меня получилось чуть больше 1,4 кг. Тесто слегка обмять и, макая руки в масло, разделить на 10 шариков по 140 г каждый. Шарики оставить отдохнуть на 10 -15 мин под пленкой.
Готового теста у меня получилось чуть больше 1,4 кг. Тесто слегка обмять и, макая руки в масло, разделить на 10 шариков по 140 г каждый. Шарики оставить отдохнуть на 10 -15 мин под пленкой.

Раскатать шарики на прямоугольные пласты. Сильно тонко раскатывать не нужно, иначе тесто может порваться. Раскатывать шарики и раскладывать начинку на раскатанное тесто лучше все сразу. Это нужно для равномерного подъема изделий. Но у меня мало места на столе, и выпекаю я в настольной духовке на двух противнях за два раза. Поэтому я раскатываю по 5 рулетиков на один противень.

Лопаткой равномерно распределить маковую начинку по всей поверхности теста, оставив один край свободным, для защипа. Немного подтягивая руками, выравнивая, свернуть тесто в рулеты. Защипить и прокатать.

Рулетики выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем или пленкой и даем подойти. Это у меня рулеты через 20 минут уже немного подошли и их можно смазывать смазкой из желтка для красивого, румяного цвета. Смазанный желтковой смазкой рулеты должны постоять еще 7 -10 мин, чтобы смазка подсохла. За это время нагреваем духовку до 170'С – 180'С.
Приготовление смазки из желтка – красивая колеровка изделий:
Берем оставленный ранее желток и залитый заранее (чтобы не подсох) 1 ч. л. воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и пленки и масса была однородной. Я перемешиваю силиконовой кисточкой, которой буду смазывать рулеты. Мешаем и проверяем консистенцию массы "на нить". Количество воды зависит от величины желтка и от того, какие у вас яйца: домашние или магазинные. Домашние желтки более жирные, чем магазинные и потребуют больше воды. Но и лишняя вода нам не нужна, иначе колеровка получится бледной. И жидкая смазка будет стекать с изделия. Поэтому добавляем, по потребности, не больше чем по 0,5 ч. л. воды за раз. Тяжелая, толстая, непрерывная нить, и стекает не быстро – это еще жирная смазка. Значит добавляем воду. Нам нужно добиться того, чтобы ниточка смазки текла с кисточки быстро, потом капала каплями и капельки тянули за собой ниточку. Вот такая смазка из желтка будет идеальная для смазки изделий. И наша выпечка получиться румянной и красивой, как в магазинной выпечке.
Берем оставленный ранее желток и залитый заранее (чтобы не подсох) 1 ч. л. воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и пленки и масса была однородной. Я перемешиваю силиконовой кисточкой, которой буду смазывать рулеты. Мешаем и проверяем консистенцию массы "на нить". Количество воды зависит от величины желтка и от того, какие у вас яйца: домашние или магазинные. Домашние желтки более жирные, чем магазинные и потребуют больше воды. Но и лишняя вода нам не нужна, иначе колеровка получится бледной. И жидкая смазка будет стекать с изделия. Поэтому добавляем, по потребности, не больше чем по 0,5 ч. л. воды за раз. Тяжелая, толстая, непрерывная нить, и стекает не быстро – это еще жирная смазка. Значит добавляем воду. Нам нужно добиться того, чтобы ниточка смазки текла с кисточки быстро, потом капала каплями и капельки тянули за собой ниточку. Вот такая смазка из желтка будет идеальная для смазки изделий. И наша выпечка получиться румянной и красивой, как в магазинной выпечке.

Рулетики выпекаются 25 – 30 мин. Но время выпечки, как и температура, зависит от вашей духовки. Готовые рулетики достаем из духовки и накрываем полотенцем до полного остывания.

Вот эти рулетики я выпекала на Рождество. Здесь у меня больше маковой начинки, от души.

А это, по большой просьбе мужа и родных, выпекала на Старый Новый год. В обоих случаях тесто получилось сдобным. Рулетики мягкими, пушистыми и вкусными. Очень люблю это тесто и не раз его использовала для других дрожжевых изделий.
И вам советую попробовать! Вкусной и сладкой вам выпечки!
И вам советую попробовать! Вкусной и сладкой вам выпечки!
Программа: Тестомес (или ручки) и духовка
Порций: 10 рулетиков
Примечание
Я давно собиралась приготовить рулет с маком и вот наконец собралась и приготовила к зимним праздникам эту вкусную сдобу. Да еще и два раза подряд! Такая выпечка идеально подходит и к Рождеству, и к другим зимним праздникам. Ведь ее не только не стыдно подать на праздничный стол, но и удобно угостить "с собой, на дорожку!" пришедших в гости родственников или друзей.
На Новый год мы как-то не привыкли готовить дрожжевую выпечку. Обычно это бывают торты, Наполеоны или Медовики. А вот на Рождество эти рулетики оказались как раз в тему!
Тесто я использовала "Сдобное, дрожжевое тесто". По рецепту Галины с канала Выпечка и кулинария.
Маковую начинку делала по рецепту со старой маминой тетрадки. Все время делаю только эту начинку и не признаю готовую, магазинную. В этот раз облагородила маковую начинку Янтарным джемом из тыквы, апельсинов и лимона.
И давно уже пользуюсь советами Галины по правильному приготовлению смазки из желтка для красивой колеровки изделий.
Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки!
На Новый год мы как-то не привыкли готовить дрожжевую выпечку. Обычно это бывают торты, Наполеоны или Медовики. А вот на Рождество эти рулетики оказались как раз в тему!
Тесто я использовала "Сдобное, дрожжевое тесто". По рецепту Галины с канала Выпечка и кулинария.
Маковую начинку делала по рецепту со старой маминой тетрадки. Все время делаю только эту начинку и не признаю готовую, магазинную. В этот раз облагородила маковую начинку Янтарным джемом из тыквы, апельсинов и лимона.
И давно уже пользуюсь советами Галины по правильному приготовлению смазки из желтка для красивой колеровки изделий.
Получился безупречно вкусный рулет, хоть я и не большой любитель дрожжевой выпечки!