Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие (саф-момент)
4 г (2 ч. л)
Вода
300 мл
Мука пшеничная в/c
200 г
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в/c
300-330 г
Сахарный песок
50 г
Соль
1,25 ч. л
Масло растительное (без запаха)
60 г
Дополнительно:
Кунжут
3-4 ст. л
Сладкий чай
2 ст. л
Способ приготовления
Опара:
Муку смешать с дрожжами, добавить теплую воду (38-40С градусов) и взбить миксером на малой скорости 4-5 минут. Ёмкость с опарой затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.Тесто:
В опару добавить растительное масло, перемешать.Муку (у меня ушло 300г) смешать с солью и сахарным песком, добавить в опару и замесить тесто. Как только мука равномерно увлажнится и тесто "схватится" в единый ком, замес остановить и оставить на 20 минут, а затем вымесить до эластичного, гладкого состояния. Я замешивала тесто в хлебопечке в режиме "пельмени". После 10 минут замес остановила, сделала паузу, а потом сделала замес в этом же режиме полностью (20 минут).
Оставить тесто для брожения на 90 минут, с двумя обминками, каждые полчаса.
Готовое тесто выложить на стол, обмять, накрыть пленкой и дать ему отдохнуть 10 минут.
Разделить тесто на 8-10 кусочков (разделила на 8 частей по 112г каждая), сформовать круглые булочки и уложить в форму для выпечки или противень, застеленные бумагой для выпечки. Расстойка - 1 час под плёнкой.
Перед выпечкой аккуратно смазать булочки сладким чаем и посыпать кунжутом (у меня была готовая зерновая смесь из семян льна, кунжута и подсолнечника).
Выпекать с паром при температуре 220С (конвекция 200С) градусов, через 7 минут температуру снизить до 200С (конвекция 180С) градусов и выпекать булки до готовности еще 15-20 минут. Время выпечки зависит от духовки, у меня общее время выпечки составило 35 минут.
Готовые булочки выложить на решетку и остудить.

Булочки получаются мягусенькие и пушистые. Никто и не догадается, что они постные, попробуйте!
Примечание
За основу брала рецепт Вадима Тарабрина: Булочки для Хот-догов